注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

对高效课堂教学的几点建议(转)  

2016-04-28 15:54:13|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自2016-04-27 语文好教师 微信号 ywhjs8

 

 

 高效课堂是一种理想的教学境界的追求,能最大限度调动学生学习积极性,充分发挥自主学习和合作学习,把课堂真正从时间上、空间上、内容上还给学生。我们欣喜的看到,教师的观念正在逐步的更新,学生的学习方式正在得到改变,课堂充满学生成长的气息。但又不可否认的是,在“自主、合作、探究”的热闹背后,透露出浮躁、盲从和形式化的倾向。笔者认为高效课堂教学应注意以下几个问题:

 一、表扬不能太多、太滥。

 近段时间我听了不少公开课,有校内的,也有校外的。在课堂里我经常能听到掌声一片,表扬一串,如“你的回答很不错!”“很棒!”等等,诸如此类。是啊,赞美犹如阳光,获得别人的肯定和赞美是人们共同的原动力。然而,学生似乎并不“领情”,久而久之,这样的表扬对学生好像失去了激励作用。我想表扬要多样化,要恰到好处,要视具体情况而定,此外,表扬还应该有个性化,要有激情。而对回答不足的甚至错误的,老师要及时地指出其中不足,要给以指正,不能一味表扬。

 二、关注面不能太窄、太少。

 课堂中对优生关注太多,而对差生关注太少。我们好多教师认为,这种课堂是好学生的舞台,基础差的学生则更差,自学能力差,自觉性差。其实不然,我们在听课过程中,没有发现打瞌睡的,搞小动作的,嬉笑打闹的,他们都在自学,都参与研讨,都进行展示,只是难易不同,深浅不同,形式不同,教师要尊重学生的差异,要尊重学生的学习个性特点,要对差生多关注一些。

 三、探究学习不能泛滥、虚假。

 课堂是学生自主学习的舞台,也是让学生展示的舞台。好学生就是在不断地表扬中,不断地“出人头地”中,不断地自我感觉良好中成长起来的。后进生也是在展示中暴露不足,取长补短,奋力追赶不断进步的。只有展示,学生才能有成功感,优秀感,耻辱感,落后感,只有展示,才能调动学生的非智力因素,激发学生的学习欲望,但是我们的老师在实际操作过程中,把学生这种展示演变成学生在课堂上演戏,只重形式不重实效,取悦观众,华而不实。大力倡导在教学中引导学生进行探究学习,但一些教师片面认为探究学习是先进的,接受学习是保守的,应该抛弃,导致课堂上探究学习泛滥,不管什么内容都让学生探究一番。甚至连国土面积这样的问题也让学生探究、猜测和交流,这既浪费时间,对学生素质的提高也没有实质帮助。还有的教师脱离学生实际搞探究,学生因缺乏自己的体验,当然没有收获。不必要与不恰当的探究导致了探究的浅层化和庸俗化,不利于学生形成合理的知识结构,对学生的能力培养也没有益处。此外,一些语文课堂上,学生照资料展示学习成果,答案标准、完美的无懈可击,资料取代了学生思维的大脑,课堂成了演戏的舞台。试问,这样的探究有实效吗,会高效吗?

 实际上,许多知识的学习还是从直接了解结论开始的,还有许多知识往往是一些事实和陈述性纪录,难以观察、探究,而这时运用听讲、阅读、理解和训练等接受式学习方式更加有效,不能走极端,接受性学习时,教师要创设和谐的课堂氛围,精心设计教学流程,避免机械训练。教学设计要从学生的生活经验出发,让学生把已有的知识运用起来,在接受学习中注意理解和探究,在这个过程中,学生可以体验、感悟和建构很多新的知识,这样的学习才有价值。

 四、教师应为导演,不为旁观者。

 一些教师仅从表面上理解自主学习,认为自主学习就是淡化教师的主导性,突出学生的主体性,绝对尊重学生对学习的选择,教师跟着学生走。没有相应的教学设计和指导,没有具体要求,没有检查和反馈,由学生一看到底。有的教师一味想方设法激发学生参与教学的积极性,学生一时兴起争着发言,只顾表现自己,沉浸在游戏中,那还有心思探究知识的奥妙,课堂开放了,学生自主了,可是基本的课堂游戏规则没有了,教师成了旁观者,学习效果适得其反,这实际上是把自主学习异化为放任自流。还有的教师认为自主学习就是教师要少讲,把时间还给学生,这也是仅从字面上理解自主学习。一节课讲多讲少要视具体情况而定,经多讲少与自主学习并无本质联系,教师在讲台上分析,学生在独立思考,这难道不是自主学习吗?

 真正让自主学习落到实处,需要教师的有效指导。以往的学习中学生被教师牵着鼻子走,现在是教师被学生牵着鼻子走。新课程倡导改变学生的学习方式,让学生在自主学习中理解和探究知识。但自主学习不是放弃教师的指导,不是教师跟着学生走。自主学习要有利于激发学生学习兴趣,培养学生自信心,发展学生的个性特长,并在这个过程中逐步培养学生的责任感。我认为在自主学习中教师的作用不仅不能削弱,还应加强,但加强的理念变了。以前考虑的是如何教的问题,现在则要研究学生如何学的问题,也就是如何让学生学得更多、更好,更会学、更乐学,这就是立足于学生的自主学习观念。教师在教学中要充分发挥学生学习的主动性,同时切实培养学生的责任感,这才是教师的引导作用。

 除了以上几个问题外,我们在听课过程中还发现有的教师的导学案编写缺少一定的思维训练量,给人感觉像是习题卷;还有的教师在课堂上才分工让学生板书,浪费了许多时间;还有的教师课堂组织调控作用没有发挥好,对学生讲解仍不大放心,“包办”太多,导致时间不够用。总之,在高效课堂实施初始阶段存在问题并不可怕,关键是我们思想上要重视,观念上要转变,行动上要跟上,这样我们终会走过“山重水复”迎来“柳暗花明”。

此文发表于《语文报》

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017