注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

课堂教学要有“理”有“度”(转)  

2016-04-06 10:49:46|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自2016-04-04 高效课堂技术操作 微信号 tdsyxx

 

 

 在教学中,我们通常会依据课程标准这个“理”,做好相关的课程设计。除了有“理”之外,教学还需要有“度”,这个“度”就是教育教学中常说的“适量”和“分寸”,只有把住“度”,方能如实地反映教学效果,否则,就可能适得其反。那么,我们应该把握好哪些“度”呢?

 1、入口的坡度

 教师要设计好新课入口的坡度,入口的坡度过低,则学生可能会一望而解,提不起学生的兴趣;入口的坡度过高,则学生可能会望而生畏。入口的选择应该在学生的"已知区"和"最近发展区"的结合点上,学生跳一跳能够得着果子,使学生的思维强度出现"临界状态",咀之有劲,品之有味,产生新旧有机联系的知识结构。

 2、设问的梯度

 在课堂教学中,教师要善于设疑、引疑、释疑,把学生的兴趣牢牢吸引住,把学生的思维不断向纵深推进。根据学生的学习实际和思维特点,课堂设问要由易到难,由浅入深,由形象到抽象,层层递进,使学生的思维由"未知区"向"最近发展区",最后向"已知区"转化,达到理想的教学效果。

 3、适当的跨度

 学生的思维长时间停留在同一水平的问题上,往往会产生疲劳,阻碍学生思维的充分展开和创造能力的培养。任何事物发展的根本动力都在于该事物所包含的内在矛盾,激发学生思维的根本动力应当是学生认识本身所包含的内在矛盾。为了使学生的认识包含矛盾,教师要能设计出激发学生认知冲突的问题情境,使这种认知冲突转化为推动教学过程不断展开的根本动力。教师要善于利用知识的内在联系,提出问题,揭示矛盾,激发学生不断探求的欲望。

 4、学生的参与度

 在教学过程中,现成的结论并不是最重要的,重要的是得出结论的过程;现成的真理并不是最重要的,重要的是发现真理的方法;现成的认识成果并不是最重要的,重要的是人类认识的自然发展过程。而学生的参与是激发思维的基本前提,教师只有激活了学生的思维,才能使学生进入角色,体会前人探索和发现真理的过程,体验到如何去创造,如何去发现真理,才能使教学过程充满生机与活力。

 5、师生的交互度

 课堂教学应该是多角度、全方位的信息沟通和交流过程。一方面,教师要引导并鼓励学生大胆发言,阐述自己的观点,教师适时点拨、引导;另一方面,教师要根据教学的实际情况组织学生开展讨论,使学生感受到参与探究的乐趣;再者,教师还要充分发挥多媒体的优势,为学生营造视觉和听觉方面的教学情景,激发求知欲望。同时,要引导学生走进课本,探索蕴含在那些现成结论背后的前人的认识过程和丰富的智慧。

 6、课堂的开放度

 开放性课堂教学必须突出"以人的发展为本"。课堂教学要体现必要的开放度。

(1

教师要努力实现教学环境的开放,创设一种开放型的课堂教学空间,开放型的课堂师生关系和开放型的课堂教学气氛。

(2)在课堂教学中,应创设一种和谐、宽松的教学环境,教师与学生,学生与学生之间民主交流,大胆阐述自己的观点,开展广泛的讨论。

(3)教师要努力实现教学信息渠道的开放,不再是单纯地从课本和参考书上获取信息。可以利用计算机、网络等信息技术收集有关教学信息。还可以带领学生走出教室,在社会这个大课堂的各种场景里获取有用的信息。

(4)教师还要努力实现教学内容的开放,根据学生的年龄特点和思维发展规律设置一些难易适度,形式活泼,具有趣味性和挑战性的学习材料,以激发学生的思维和学习的积极性、主动性。

 7、内容的“深广”度

 要把握好教学中的“深度”,就必须对教材进行深入的研究,若对教材研究不够,则挖掘不出教材中隐合的内容,课堂教学就显肤浅。只有深入钻研课标、教材,把握其精神实质,课堂教学中才能讲得深入浅出,学得恰到好处。广度要求上,要紧扣抽象理论,补充典型实例,经过具体分析,再上升到理论的高度,从而加深学生对教材重点内容的理解、掌握。但补充的内容要适合学生的年龄特点、接受能力,并要适时适度,知识的广度反映了教材的外延和内涵。总之,教师应充分把握教材的深广度、对课本中数学知识理解上的深广度和学生思维活动的深广度,做到对每一个知识点的“深”、“广”要心中有数。

 8、容量的“疏密”度

 所谓课堂疏密度,可以理解为在课堂教学过程中单位时间内提供的有效信息的多少。课堂教学中,教师传授知识时要做到疏密相间,科学合理,即每一节课的知识传授量不能过大、过密。密度过大,超过学生的接受能力,势必影响知识的吸收,会造成学生的“消化不良”;密度过小,不但白白浪费教学时间,而且由于知识容量少,会造成学生知识面狭窄。

 9、设计的“缓陡”度

 通常在设计教学过程时,考虑到学生的认知能力,由易到难,由简到繁,设计一定的坡度,便于学生理解和掌握。坡度过陡容易挫伤学生的主动性;坡度过缓又会挫伤学生的积极性。因此,要充分了解学生的知识水平和认知能力,熟悉教材的前后联系。

 10、实施的“节奏”度

 在课堂教学中,教师讲解知识的节奏要做到快慢、缓急适中,使学生容易接受。如果节奏过快,容易产生“走过场”的现象;节奏过慢,则容易给学生听讲思维留下“空隙”,使他们形成刺激疲劳。恰当的做法是“有张有弛”,具有一定的节奏性,从而使课堂气氛有节奏、有旋律,教学起伏跌宕,不断地把学生的学习情绪推向高潮。

 11、教学的“激情”度

 教师应该始终以饱满的精神状态与乐观向上的情绪从事课堂教学,因为积极的情感体验有助于学生提高学习效率。所以,在课堂教学中,教师要力求做到用富有激情的语言打动学生,用富有感情的体态感染学生,用教材中的情感内容陶冶学生,创设热情活跃的课堂氛围熏陶学生。

 12、“语速”的合理度

 “教学语言”应该属于专门的工作语言,其速度必须受课堂教学自身规律的制约,受教学对象的年龄、教学内容的难易、教学环境的实际等与教学有关的诸多因素的支配,不能有任意性,合理的语速应该“张弛有度、抑扬顿挫”。

 13、过程的“详略”度

 教师在教学中,对某一内容的“详”或“略”的处理,在于教师对教学重点的把握和难点的突破的最优化组合。教学中力求内容适宜、方法恰当、节奏和谐,保持一种动态的平衡,就是我们所要求的“详略”度。

 14、教学的“高度”

 课要上出档次,上出层次,就需要教师在备课时要从高处着手,站在学生发展的高度俯视与处理知识点,挖掘知识学习与学生的成长点,而在实施课堂教学中,要从小处切入,贴近学生生活实际。

15、教学的“效度”

(1)课堂教学三维目标要有效达成。能力目标、情感目标的培养要到位,要贯穿始终。

(2)教师要学会对教材及各类课程资源优化、整合,使教学内容有滋有味,引起学生学习的欲望。

(3)课堂调动学生的方式方法要有效。自主、合作、探究的学习方式应该成为课堂学习的主流。课堂上,学生宜动则动,宜静则静,要合宜地调动学生,在动中思辨,在静中反思。

 16、教学的“力度”

 新课堂应是“双主体”的课堂。学生是“学”的主体,教师是“导”的主体,教师课堂上要找准自已的位置。教师在课堂上不能平等用力。一是,引导帮扶要到位,劲要使在帮助学生理解、运用知识分析问题与解决问题的能力上。二是精讲点拨要到位,点要点得透、点得准。

 17、“讲与不讲”的度

 叶圣陶先生曾说“讲当然是必要的。问题是如何看待‘讲’和‘怎样讲’”,他主张“精要地讲”。教师的“讲”既是画龙,更是点晴,是内容过渡的桥梁,是学生身陷知识困境时的拉一把,是指点迷津,是及时的点拨。

 18、“语言评价”的度

 课堂语言评价要有分寸,切合实际,不能无视学生背书背得错不错,读书读得好不好,写字写得准不准,学习有没有进步都拍手称好。首先,评价语言要发自内心。其次,评价语言要充满激励性。学生成长发展走的是“成功是成功之母”之道,教师充满真情的激励语言能让学生不断获得走向成功的动力。

 19、提问有度

(1)提问应做到难易有度

 所谓难易有度,也就是我们通常所说的“跳起来能摘到桃子”的状态。教师的提问应力求具有思考性,以此激发学生的思维,启发学生回答的兴趣。但问题不能过难,过难也会使学生思维的马达难以启动而卡壳,同样也不能获得真实有效地反馈。

(2)提问的范围大小应有度

 范围过小,易简单化,也就失去了提问的实际意义;过大,学生半天说不清,不仅影响课堂教学,且提问对象会受到很大限制。

(3)提问对象要点面有度

 教师的提问要面向全体或大多数学生,要重视提问覆盖面。注意把握点、面的结合,在面向全体学生的基础上,善于根据问题的难易、大小,区分出不同层次的学生对问题的理解程度。

 20、测试有度

(1)考虑学生的承受度

 所谓承受度,就是要求教师检测训练时,从学生实际、教学实际出发,精讲精练,题量适度。

(2)题目要有区分度

 教师布置的练习题或检测题既要注意知识覆盖面,又要注意习题的难易、类型的梯度。此外还应注意题量和时间的关系。

 常言道:学之道在于“悟”,教之道在于“度”。“度”指恰到好处的程度。课堂教学要优化,有个“度”的问题。“度”不仅是‘质和量的统一,又是教师的教法与学生学法的统一。教师能否把握好这个“度”,不仅关系着一节课的教学效果,而且也影响着教学的整体效益。所以,在课堂教学中,教师只有充分把握好各个教学环节的“度”, 才能让课堂不断焕发出生机与活力,才能取得最佳的教学效果。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017