注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

增强班级凝聚力的三个好游戏(转)  

2016-04-06 11:07:13|  分类: 习惯养成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 覃丽兰

转自2016-04-05自主教育 微信号 ZZJY-China


 




为了让学生快速相识,找到归属感,开学第一天我们玩了几个有趣的游戏。

游戏1:松鼠搬家——锻炼学生主动交友能力

第一步:四个同学为一组,两个人做“大树”,两个人做“松鼠”;松鼠站在大树下,组成家庭。虽然大家不熟,性格开朗的主动去找伙伴,胆小羞涩的在热情同学邀请下,迅速组成了四人家庭。

接着我宣布游戏的下一步:“松鼠搬家——‘大树’不动。”松鼠们马上行动。有的招手和邻居协商,赶紧交换场地;有的满教室地再找;还有的临时没招,三个人挤在在一棵大树下……望着大伙兴奋又不好意思的神情,我被大家也逗乐了。

我告诉学生们:活动目的是告诉我们交友的基本道理——您可以选择同伴,也可以被选择;但是不管怎样,我们都要以开放的心态去对待交友,开始新生活。

第三步:我再宣布:“大家听好了,这一次可要‘翻盖新房’,‘松鼠’不动,‘大树’找新同伴。”

“大树”们狂叫:“啊,我们‘房子’也要动?!”

对!

松鼠们这回可得意了,刚才大树笑话我们‘松鼠’手忙脚乱,现在你们也有辛苦的时候了。闹哄哄一阵,房子移动到位,松鼠们望着自己的新家,新家打量着新松鼠,相视一笑,算是互相认识。

第四步:没等他们热乎几分钟,我又说道:“孩子们,游戏还没完啊,接下来是‘重组家庭’,所有人动起来,重新找到伙伴。”

有了前两次的慌乱,这一次大家反而镇定不少,左顾右盼,侦察情况,不一会,都找好了新伙伴。完了之后,56双眼睛反而齐刷刷地望着我:“老师你还会折腾出什么新花样来?”

“放心吧,还有玩的。先坐下吧。”

游戏2:“滚雪球”——告诉学生心中有他人

坐定之后,我开始介绍第二个游戏“滚雪球”:

1、要求:每位同学都用一句话介绍自己,包括来自学校、爱好、姓名;

2、规则:以小组为单位,第1个人说完后,第2个人必须重复介绍第1个人,然后再介绍自己,例如:“我是坐在来自……班爱好……的(姓名)旁边的……”第3个人必须重复第1、2个人之后,再介绍自己……以此类推,最后一个人要重复前面所有的人之后,再介绍自己;(考验记忆力)

3、介绍过程中可以互相提醒,相互帮助。

教室里沸腾起来,八个脑袋凑一块,你一言我一语,自豪地告诉别人我的名字怎么写,个个喜笑颜开。

“谁来展示你能记下本组的新同学?”我伸出橄榄枝。

虽然没有“我叫夏琪,我喜欢游泳”、“我叫尤勇,我喜欢下棋”的桥段,但是每个组都自告奋勇进行挑战,气氛很热烈。一个叫叫杨鹏的孩子,居然一口气对着同学叫出了32个人的名字,太牛了!

最后轮到我出场:“孩子们,西早老师来挑战一下,看看老师记住了多少同学啊!”然后我挨个地,把全班56人的名字按组一一叫过去。学生惊讶极了:天啊,还有这样厉害的老师!

我叫完的最后一个孩子忍不住和我拥抱起来,全班同学顿时热烈鼓掌。

“老师,你是怎么记住我们的?”

“我是用心在记忆的。你们没有发现,当你们介绍同伴的时候,我的笔一刻没有停吗?我不仅记录下了每一个同学的名字,还动了笔记了一下你们分组的情况。所以,好记性不如烂笔头啊!”

哗,这么厉害啊!孩子们啧啧称奇。

其实,这里面有个小秘密,我没有告诉他们——学校分班之后,名字和相片我一拿到手中,立马就加紧记忆,中午都没休息。记住别人的名字,就表示您心中有他人。

游戏3:信任背摔——搭建积极的互信机制

“还有游戏吗?”孩子们意犹未尽。

于是,我们以小组为单位,进入第三个游戏环节“信任背摔”。

这个游戏有些风险,也更刺激。游戏分两部分人组成,一部分人分工闭着眼睛往后摔,一部分人担任伸手防护接人。我分别布置——

A、接人动作要求:

每组6-8人,排成相对的两排。每人做右弓步,双手伸出,手掌掌心向上交叠放在对方锁骨上(要注意五指并拢、拇指不能向上)。每组安排两个人,将脚和膝盖贴紧,腰挺直,抬头斜向上45度看背摔者,确保背摔者安全。

B、背摔者动作要求:

(1)背摔者站在一定高度的课桌(或凳子)上,双手抵住下颚。

(2)然后双脚跟并拢、膝盖绷直、挺腰、含胸、低头、手抵住下颚,准备背摔。

C、活动开展

背摔者在摔下之前,大声喊:“我需要帮助!你们准备好了吗?”

接人者信心百倍齐声回答:“准备好了!我们值得信任!”

男生们胆大,女孩子则忸怩地站在凳子上,战战兢兢,连喊“我需要帮助,你们准备好了吗”都喊得底气不足。但是不管怎样,每个小组还是成功地依次体验了信任背摔。更有胆大者觉着不过瘾,站在了桌子上,毫不犹豫地又体会了一把。

体验完后,大家谈感受。

“我刚开始很害怕,怕他们接不住我。后来居然没有摔伤,嘿嘿。”

“同学们那句‘我们值得信任’安抚了我,给我信心,感觉自己有了安全感。”

“我一直恐高,当我站在凳子上时头脑一片空白,听着同学们的热情呼喊,我闭着眼睛往后倒,他们接住了!那一刻我感觉好踏实。”

接人者说:“当我们齐声喊着我们值得信任,自豪感油然而生。被人信任很幸福。”

“我们不断调整姿势,生怕同学倒下来的时候,他不舒服。”

“风雨同舟,患难同行,信任背摔里建立了生命托付信任和支持。”

……

老师们都说,怪了,覃丽兰的学生集体荣誉感特别强,做什么都心齐。他们不知道,从开学的第一天起,我就给孩子们送去了什么。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017