注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

学到深处 思到多元(转)  

2016-04-07 09:19:40|  分类: 学习科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 转自《中国教师报》2016年4月6日

 


 
       如何让学生在学习中真正成长?将批判性思维运用在诗词鉴赏中靠谱吗?本期,我们将围绕这两个问题进行探讨。

 
让学习经验在丰富中沉淀  

□ 姜树华(作者单位系江苏省如皋市安定小学)  

学习是感性、理性经验的结合

       台湾学者黄武雄曾在《学校在窗外》一书中阐述学校的任务:一是丰富学生的感性经验,通过师生、生生间的彼此分享实现;二是提升学生的理性经验,通过师生、生生间的判断甄别实现;如果还有第三点,那就是留白。可见,学校是为感性经验的汇聚与理性经验的生成而存在的。

       具体到学习过程,经历过的学习经验一定是最具力量的。只听,可能是轻风过耳;只看,可能是过眼烟云。只有亲历,才有可能留下深刻的印记,形成解决类似情境的能力。这似乎能帮助我们对杜威的“做中学”产生进一步的理解,让学生在实践中掌握学科知识与学科技能。这里的“做”,不能仅仅理解为学科实践,还应该理解为学习过程本身的实践。

真正对话,让学习经验得以丰富

       课改以来,我们不再对“对话”这一理念感觉陌生。传统课堂上,我们常常不让学生开口,只因学生有时说的话不正确。于是,我们关上了课堂上学生“七嘴八舌”的门。

       听,是形成对话的前提,而这一学习基本条件为何难实现?君不见,课堂上师生交流时,所有目光齐刷刷地聚焦于教师的脸庞,只因教师是课堂的“判官”,发言与不发言的学生只看教师的面色行事。试问,眼睛一直盯着教师,耳朵听着同学发言,这样的“听”能真正听进去吗?由此,我认为,“用眼倾听”是听取别人发言最起码的身体准备。

       只是用眼倾听当然还不能实现“对话”。许多人常常误将“独白”理解为“对话”,看不到观点的辨析、汲取与生成。所谓的“对话”,大多停留在唯我、定向、封闭的输出状态,没有形成心中有他者、表达有多向、商讨有往来的话语“呼吸”状态。

       学习,就是相遇并对话。显然,这里的对话不是“相互说”,而应是“相互学”。相互学的对话,不仅是彼此的倾听,更在于倾听后的彼此行为带来的改变。彼此行为应包括汲取、纠正、质疑、补充、肯定……教学中,只有让对话真正发生,才会让学习经验更为丰富,让学习真正发生。

高阶思维,让学习经验高效沉淀

       所有的学科学习都是一个接受前人积累的知识和培养一种学科特有的核心素养的过程。这个过程,应该是接受与体验相结合的深度学习过程。

       这里的“深度”,是聚焦于学科的思想方法和思维能力。要使学科的思想方法与思维能力抵达一定的深度,课堂教学必然要出现有阶度的思维挑战,即所谓的高阶思维活动。

       布卢姆把教学目标分成6个等级:识记、理解、应用、分析、评价、创新。前3个等级,以背诵、默写为主活动的识记,以自己的话语解释为主活动的理解,以直接套用、填空为主活动的应用,这些显然为低阶思维;而后3个等级,以辨析、判断、推论为主活动的分析,以讲自己的观点为主活动的评价,以创思、创意、创作为主活动的创新则为高阶思维。以某篇课文的教学为例,如果只停留于内容层面的理解、掌握或背诵,应该说也发生了一定程度的学习,但这样的低阶思维学习过程,很难形成能力,遗忘率极高;如果通过比较、讨论、表达自我感受与观点,甚至对文本有更好的创作学习过程,这便是高阶思维的学习过程,理性经验便自然会高效沉淀。

       黄武雄在《学校在窗外》一书中还提到:“一个人必须把自己的经验拿来不断跟他人的经验相互印证,视野才能开阔,判断才能延伸,思路才能清晰,人的内心世界才能充分发展。”

       简言之,教学就是让学生的学习经验既有丰富的过程,也有沉淀的过程,当然两者没有必然的割裂。学习经验在丰富中沉淀,彼此互补互助,这就是我对教学本质的认知。

 

诗意在批判中走向丰盈 

□ 王在恩(作者单位系浙江省温州市龙湾区实验中学)  

       批判性思维偏重理性,而古典诗歌更偏重感性。两者能不能融为一体?我的回答是肯定的。通过长期的教学实践,我发现,诗意在“批判”中能得以丰富、丰盈、丰满!

       在古典诗歌的教学中引入批判性思维,能让师生更好地体会诗歌语言的绝妙之处,古典诗歌的意象才更能展现出特有的魅力。这样的课堂学习过程,学生不仅在知识上获得长足的进步,更重要的是延伸了思维的深度,拓宽了思维的广度。下面,我以《古代诗词曲五首》的教学为例,谈谈自己的一些做法。

跨越典故,活化诗歌意象

       有的语文教师存在一种惰性思维,他们一直以为古典诗歌让学生背会就行了。古典诗歌有许多典故,如果只做简单理解甚至完全无视,原本丰富的意蕴就会大打折扣。

       《酬乐天扬州出逢席上见赠》这首诗中的颔联所用典故不仅精当,而且意味丰富。我在教学中采用了如下步骤:首先,让学生读这联诗,重点关注两个词语“怀旧”“到乡”。其次,让学生说说上下联中有哪些不懂的内容,找出“闻笛赋”“烂柯人”两个典故。然后引导学生看注释,并说说典故的含义。第三步,把译文发给学生,让学生理解故事的含义,再让学生说说这两个典故用的是否合适。第四步,把上句的“空”换成“哭”,把下句的“翻”换成“恍”,让学生对比进一步体会。第五步,让学生再读这首诗,体会223结构对诗歌意蕴的影响。

       上述的教学步骤展示了批判性思维的魅力。学生在整个学习过程中积极、活跃、投入,不断有妙语呈现。比如有学生说,“闻笛赋”的典故意义极为丰富,把作者的痛苦、思念及对朝廷的怨愤都暗含其中,一个“吟”字使作者的形象宛然在目!还有学生说,“烂柯人”这个典故更好,我能感受到刘禹锡回到家乡后恍如隔世的沧桑感……在这样的理解过程中,诗歌的含义得以充分发掘,学生的思考则更为深入。因此,在我看来,一个懂得发展学生思维能力的教师,一定要多多创造学生参与“批判”的机会。

“矛盾”突围,扩展诗歌张力

       诗歌赏析的经验告诉我们,关注有鲜明矛盾的意象之间的关系,对于诗歌鉴赏和诗歌教学非常重要。

       古代诗词中有许多矛盾之处,比如“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”就有明显的矛盾之处。“我欲乘风”去天上,为什么“又恐”?“高处”为什么“不胜寒”?

       以这几句诗的教学为例。第一步,让学生找出这首诗中明显矛盾的词语?学生不难找出“欲”“恐”两个字。第二步,让学生思考苏轼为什么“欲乘风归去”。第三步,解读“恐”的含义,让学生对“恐”有更深入的理解。第四步,让学生在读中感受其中的矛盾和深刻含义。“乘风归去”读出一种期望,适当上扬;“又恐琼楼玉宇”中的“恐”适当用延长音来读,读出苏轼心中所想;最后一句中的“寒”一定重读,读出苏轼内心的悲凉。

       上述的教学过程,采用的方法主要是:正视矛盾,拎出矛盾;议论矛盾,解开矛盾;走向纵深,化解矛盾;走出矛盾,扩展诗意。这种从矛盾中突围的学习,是最能激活学生思维的学习,也是最有效的学习。

参透哲思,批判中走向纵深

       有哲思的诗句,比耳提面命式的说教更容易被读者接受。

       古代诗词中有哲思的诗句不少,比如“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”等诗句,皆形神兼备、诗意盎然,咀之嚼之诗意无穷。

       以“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”为例,为了让学生的思维得到更好的培养,我在教学中采用了倒推的形式。第一步,让学生说说最后一句的“此事”是什么事,如何才算“全”。“此事”,有的学生肯定会说是指“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。第二步,让学生对“悲欢离合”“阴晴圆缺”进行配对,然后再让学生说说整句诗的意思。第三步,让学生结合文学作品和自己的经历谈谈对这句诗的理解,你是不是也有过作者这样的感受……

       我觉得,在参透带有哲思的诗句时,一定要把握哲思的根本,进而解透意象的内核,让生活和诗意结合,并让学生辩证思考。只有这样,学生才能走进诗歌的纵深处。

       新的时代要求教师把批判性思维引进课堂,引入古典诗歌的教学,引入其他文本的教学,进而提高学生解读文本的能力、思考力和创新力,我想,这才是当下教师们义不容辞的责任。

 
 


 
 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017