注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

童本课堂的创新与超越(转)  

2016-04-07 09:24:42|  分类: 课改策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□ 徐   静(作者单位系安徽省泗县灵童学校)

转自《中国教师报》2016年4月6日

 推荐理由:

 教育必须尊重生命成长的法则。

 安徽省泗县灵童学校童本课堂的核心价值在于创新和系统。无论是导学案编制、小组建设,还是黑板利用、展示方式,童本课堂都进行了大胆创新。

 更难能可贵的是,在灵童学校,童本课堂的背后是童本教育——一个包含童本课堂、童本课程、童本管理、童本师能、童本阅读的新教育系统。

 

 童本课堂是以科学发展观为指导,坚持以童为本、以学为本的课堂,是以自主、合作、探究为快捷通道,以快乐高效为终极目标的新型课堂。

 在安徽省泗县灵童学校,童本课堂是童本教育的核心,是“守护童真,呵护童心,激活童智,激发童趣”的重要载体,力求让儿童的生命过程自由奔放,在成长中带着灵性洋溢生命的激情。我们认为,每个孩子生来都是有灵性的,是束缚、控制的传统教育使儿童的灵性一天天地褪色了。保护孩子的灵性不被破坏,是学校最重要的使命。

童本课堂的基础

 课改是一项系统工程。童本课堂不是孤立的,其基础是童本文化、童本师能、童本管理、童本德育、童本阅读。

 童本文化是生态。课改深处是文化,文化是课改的灵魂。童本文化的出发点是“从学生中来,到学生中去”,核心价值观是“激活灵性,快乐童心”。

 在精神文化建设方面,学校采取多种形式,如体验式培训、主题班会、演讲、征文活动等,从知晓率到理解度,再到内化行为,让灵童人人知晓童本文化,人人理解童本文化,人人把童本文化内化为行为文化。学校将班级、宿舍、餐厅的外显文化做成系列方案,力争形成童本文化系统。

 童本师能是根本。童本课堂呼唤教师有过硬的“童师功”。所谓“童师功”并不神秘,说白了,就是要求教师实现两个转变:

 一是“从写备课到背文本”。多年来,备课、上课“两张皮”的现象一直难以找到突破口。灵童学校把“文本背诵”转化为“童师功”的核心内容,并且把“文本背诵”当成提升教师专业素养的“牛鼻子”工程,利用教学反思会,分级部天天抽测。课改的确需要废花招、去虚招、出真招、练实招。“文本背诵”就是我们应该抓在手里的一个高招。所谓“文本背诵”,就是指课堂上要让学生掌握的“重点”、“难点”内容,包括要求学生背诵的文段,教师首先要背得滚瓜烂熟。学生要学什么,教师必先熟知什么。熟就一个字,背。我们相信“不常背一定死记硬背,如常背一定背出智慧”。六年级语文教师胡淑萍在反思会上说:“现在有了文本背诵之后,上课思路清晰明了,重点难点烂熟于心。师生同学、同展,学生惊叹教师的文本背诵水平,教师更加自信。学生多了一个榜样。”

 文本背诵已经成为灵童学校的一道亮丽风景线。为了切实让文本背诵常规化、常态化,我们采取了“一带一检四拓展”的操作策略。“一带”,即班子成员率先垂范背文本;“一检”,即每日反思会分级部抽检3至6人进行现场文本背诵展示;“四拓展”,即班子会先安排文本背诵,国旗下讲话安排文本背诵展示,学校例会将文本背诵作为必备项目,家长会由家长抽签教师进行文本背诵展演。

 二是“从照本念到脱稿展”。有了文本背诵的前提和基础,脱稿展示是水到渠成的事。在灵童学校的课堂上,不会见到照本宣科的教师,脱稿上课已经成为教师的自觉行为,脱稿表达在灵童学校已经蔚然成风。脱稿不仅利于教师在课堂上驾轻就熟,而且有利于教师专注于学生的学,更有利于课堂的互动和生成。脱稿表达是一种讲话方式的转型,正在促进童本课堂从知识层面向智慧层面跃升。

 童本管理是保障。童本管理为童本课堂提供组织和制度保障。在学校管理中,学校始终坚持以人为本,坚持“自主—合作—自动—自发”的童本管理主线,突出师生在学校管理中的主体地位和主人翁作用。

 一是目标引领,计划前置。各班级、级部、部门不等不靠,充分发挥自己的主观能动性,每周工作安排主动出主意、推措施。一位教师就是一个级部主任,一个级部主任就是一名校长。班级、级部、部门工作全部克服了一切等学校拿主意、分任务的弊端,形成了民主、合作共同管理学校的氛围。

 二是让学生成为管理班级的主人,让每个学生都成为班级的管理者。如五年级成立了学生自管会,把班级工作细化为一个个小项目,每人负责1至2项,使班级工作呈现事事有人管、人人有事干、事事有人干、人人找事干的喜人景象。学生自己管理自己的能力增强了,教师也从烦琐的事务中解脱出来,从而集中精力钻研教材,全身心投入教学工作。

 童本德育是动力。德育是教育工作的灵魂。童本德育立足于学生的自主、自动、自律、自治,主要包括童行规范、童心导航、德育评价、德育活动等。我们将丰富多彩的活动作为德育实施的主要载体,使德育活动主题化、系列化:3月“雷锋与灵童相伴”,4月“灵童读写大奖赛”,5月“灵童艺体节”,9月“灵童感恩师生演讲”,10月“灵童颂诗献祖国”……把思想品德教育融入生动活泼、形象具体的校园文化活动。学校推行问题学生领导承包制、一对一教师帮扶制、一对一学生结对法。学校扎实开展德育研究,从工作困惑中筛选研究主题,围绕主题确定目标,以目标为导向构建模式,反复实践并反思完善。在评价方面,学校将过程评价与终结评价相结合,每月评比与奖惩挂钩,树立优秀典型。

 童本阅读是底色。童本阅读是以儿童为本,适合儿童身心发展规律的阅读。学校秉承“让童书穿透学生的生命”的理念,以经典阅读、科普阅读、时文或英文阅读为三条主线,围绕课程,配合课标,实行阶梯式阅读。在童本阅读的基础上,尝试“高效阅读”、“高效记忆”和“高效表达”三个项目,分别在不同年级开展实验。

童本课堂的创新

 童本课堂着力从五个方面进行创新,提升课堂品质。

 导学案创新。从单一问题向多元问题延伸。问题设计类型化、层次化是学生学习层次化的体现。就问题类型而言,一般可分为四类:呈现型问题、发现型问题、创新型问题、训练型问题。

 呈现型问题,是靠提取记忆就能回答的问题;发现型问题,是指通过探索研究、推理论证才能解决的问题;创新型问题,多指答案具有不确定性,通过想象、创造给予多元回答的问题;训练型问题,指紧随知识点、难点和易错点配以相应的巩固型练习,目的是让学生通过练习加深对知识点的理解,从而达到举一反三、融会贯通的效果。这四种问题分别以第一个字母的大写形式在导学案中呈现,即P、D、I和T。问题、习题设计有选做题和必做题,并用星号标识选做题。

 小组建设创新。从独学反馈、对学落实、群学解疑抓起,小组展示以随机形式体现展示机会均等,放大对子作用。

 展示创新。力求做到对子展示全覆盖,班级展示着重“点”(问题点、难点、重点、疑点、困惑点、易错点、易混点、创新点),要求展示形式多样化(唱、说、演、写等),展示要求规范化(站、写、说、言、眼、体、手等都要求有一定的标准),不脱稿不登台,不互动不讲解。

 点拨升华环节创新。童本课堂有三问:一问规律明不明,二问方法清不清,三问结构成不成。课堂上,师生围绕“童本生成金三角”——规律、方法、结构进行活动。我们认为,所有预设的达成都不叫生成,叫善良的陷阱;课堂上达成的师生所有的升华,都必须是现场生成的。

 黑板利用的创新。与众多课改学校一样,灵童学校的教室原来也是三面黑板,一个小组有一个展示版面。2014年学校遭遇了课改瓶颈:当每个小组只有一个展位时,课堂展示往往会成为“明星”的舞台,多数学生成了陪衬,课堂的生命活力受到禁锢。为解决这个问题,学校决定推行“对子双展”策略,所有教室一律扩展为四面黑板,彻底落实每个对子拥有一个展位,并且每课落实对子双展,即一个对子人人都要有一次展示机会。对子双展给童本课堂带来了四大变化:一是对子的互助价值得到进一步放大。有问题,问对子;对子间,比学习;一帮一,齐努力;小伙伴,共珍惜。二是展示的全覆盖,为“一个都不能少”提供了一种行之有效的互助学习模式,让“没有一个不学习的学生”成为现实。三是学生板演素养逐步提高。学生认真学习的态度,是从板演时不写潦草字开始培养的。四是学情随时能晾晒,谁会了,谁错了,问题是什么,思路怎么样,一目了然,一清二楚。

 此外,童本课堂突显学科特色,在各学科相互融合的基础上,体现学科化、课型化。以英语学科为例,注重英语的知识性和工具性,重点突出“对话”学习方式。

童本课堂带来了什么

 童本课堂上,孩子们大胆展示、流畅对话、彬彬有礼的姿态,博得家长阵阵掌声,家长们一致认为,这样的新课改能全面提升孩子们的素质,孩子们在快乐中学到了知识,增强了自信。观摩课堂后,有的家长在留言簿上这样写道:我从没参加过如此精彩的家长会!灵童学校的童本课堂让孩子的能力得到大幅度提升,孩子的变化真大,我真为他们感到骄傲!

 童本课堂在成就孩子的同时,也成就了教师。年轻教师得以迅速成长,教学业务骨干快速成熟,中层及以上领导团队得到了锤炼。

 童本课堂还促进了学校的管理升级,促使学校各项管理逐渐向规范化、精细化、科学化轨道迈进。我们力推“三小工程”(小标准、小流程、小制度)创新,实现由做事到做流程的转变,由学知识到养能力的转变,由经验型到研究型的转变。

专家点评

向灵童学什么
□ 于春祥(作者系资深课改研究专家、山东省特级教师)  

 近5年来,我一直在关注灵童学校的课改。学校的点滴进步都饱含着灵童人课改的心血和智慧。灵童真的是因为课改的精彩而更加精彩了。那么,灵童究竟是如何一年一个新变化,年年都有新突破的呢?我们究竟应该向灵童学什么?在我看来,以下四点可供大家借鉴。

 首先,灵童的课改有灵魂。灵童的童本课堂是基于学校核心价值观的内生行为。灵童学校的核心价值观是“激活灵性,快乐童心”。童本课堂恰是绽放灵性、诞生快乐的主渠道和核心。只有当课改根植于学校的核心价值观,课改才会有根、有魂,才会成为一种学校自觉,才会成为师生的自觉行为。

 其次,灵童的课改有毅力。课改是一项艰难的事业,“一锤子”、“一阵子”,那叫“瞎折腾”。选择了课改,必须义无反顾,勇往直前。正所谓:“日日变不会倦,天天改不会怠。”其实,课改就是闯关,闯过一关又一关,一关更比一关难。不在徘徊中等待,不在纠结中焦虑,不在挣扎中退缩,这是灵童人的课改品质。遇到困难想对策,遇到问题想办法,灵童人信奉正能量、正思维、正精进。文本背诵谁都不去拖后腿,对子双展班班争先抓落实。

 再其次,灵童的课改有策略。课改难免遭遇高原期,突破高原期需要讲究策略,选准突破口。譬如,灵童大胆地选择“文本背诵”和“对子双展”为突破口,就是抓住了“牛鼻子”,选对了路子。

 最后,灵童的课改有研究。课改要深化,研究要到家。譬如,灵童在课改深化过程中,回归课堂的本质,对问题进行“类型化”、“层次化”、“集约化”的研究与探索,极具研发含量。我们必须明白,课改的深化,其实就是研究的深化。学校品牌之间的比拼,拼的就是研发的能力和水平。

 

 
  

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017