注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

什么是真语文?什么是假语文?(转)  

2016-04-08 17:30:21|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:黄厚江

本文来源于枫叶教育网(www.fyeedu.net)

 

 

       可能很多人觉得,语文课很容易上得“假、空、大”。但今天,有一位老师要说,这样的语文课不是真正的语文,语文也有真假! 

       说到这里,你是不是已经猜到,好老师这一周要揭秘的是谁了!

       没错,就是他!黄厚江老师!江苏省语文特级教师,江苏省首批教授级中学高级教师,全国优秀语文教师,国标本苏教版初中、高中语文教材主要编写者。

       黄老师长期从事中学语文教学和研究工作,提出的“本色语文”和“语文共生教学”在全国具有非常广泛的影响哦!

       也许你听过黄老师的公开课或讲座,也许你还没有,没关系,这一周好老师会带你一起走近黄厚江老师,走近他的语文!

       什么才是真正的语文?特级教师黄厚江老师认为,把语文课上成语文课,用语文的方法教语文,就是语文本色。今天,就来听听黄老师心中的真假语文吧!

真语文:把语文课上成语文课,用语文的方法教语文

       真语文,也可以说就是我个人倡导的“本色语文”的核心主张是:把语文课上成语文课,用语文的方法教语文。

       怎么做呢?其实,语文课体现在三个“语”上:以语言为核心,以语文学习活动为主体,以语文综合素养的提高为目的。体现了这三个“语”,就是我心中的真语文。

       1. 以语言为核心

       感受语言,品味语言,解读语言,运用语言,积累语言,这是语文课的五件大事。

       例如,王安石的著名诗句“春风又绿江南岸”。没有上过学的小孩子看到这句诗会说:“春天来了,江南是绿的。”他可能一个字不懂,但还是能理解这个情景,这就是感受语言。上小学后,他会认知到这句诗里有个“绿”,所以江南的春天是绿的,这个时候他已经进入到品味语言的层面。如果再大一点,我们可以跟他讨论,为什么“绿”会让我们想到江南的春天是绿的呢?这就进入到较高的品味语言的层面了。老师就可以跟学生讲:“绿”是使动用法,它包含丰富内涵。这就是品味语言。

      2. 以语文学习活动为主体

       什么叫语文学习活动呢?很多老师讲文言文,他可能就读一下参考书上的译文,让学生记一下,这样的课堂没有学习活动。在45分钟的语文课上,第一种常见的课堂模式是:了解作者和背景——整体把握全文内容——理解文章层次和结构——概括人物特征。

       这种课堂是教学内容的堆积,我们看不到老师对教学内容的二次加工,看不到老师对教学内容进行处理的智慧。不管是教学还是教人,都要用心灵去教育,用智慧去唤醒。

       稍微好一点的老师把教学参考书的陈述句改成疑问句。课本上说的本文以情感变化为线索,他就问:“同学们,本文的线索是什么呢?”他可以马虎10分钟,最后就把教参书上的答案公布出来。提问题、找答案是目前课堂教学的第二种常见模式。

       第三种课堂模式更可怕,我把它称为一键式展开——“一指禅”。现在很多老师上课只需要一台电脑。例如,上课时打开电脑,学习课文《一件小事》,看一下屏幕上作者鲁迅的个人简介,读一下屏幕上的问题,看书找出问题答案,再对照一下屏幕上给出的答案。智商在50左右的人估计就能做这种课堂的语文老师了。我们在这过程中看不到教、看不到学。

       语文课要通过语文学习活动来展开,词条分析、课文阅读才是语文学习活动的主体。

       3. 以语文综合素养的提高为目的

       很多老师认为语文知识的获得和语文训练成正比。这比较狭隘。语文本身不是狭隘的教育,一个人语文能力的高低,语文知识起的作用非常小,语文训练起的作用同样不大。比如,考查莫言的写作知识,问他什么叫议论,他可能说不清楚,甚至不知道有几种描写方法,不知道什么是倒叙、插叙、平叙。

       其实能不能读懂一篇文章,与一个人的情感世界密切相关。他的情感世界不丰富,不管用什么方法,都读不出文本的感情。为什么别人能够从文本中看五点内容,他就看出来三点,这关乎一个人综合素养、思想水平、生活阅历、情感阅历。

       一些语文老师认为做几个语文题目就能解决一切问题,这很不恰当。好的语文教师,要教给学生语文知识,教给学生一种方法和能力,更重要的是提升学生的综合素养。家长和老师在思想引领方面共同起作用,当学校生活慢慢多于家庭生活时,我们作为语文老师,更要把学生领上思想的高地,丰富其情感。

假语文:公开课不食人间烟火,平时课活脱脱似魔鬼

       当我们说“真语文”的时候就有一个相反的概念潜藏在里面,那就是“假语文”。什么样的语文是假语文?我曾经用过一个概念,很典型的就是“装神弄鬼”的语文。很多老师只要上公开课,就把自己打扮成不食人间烟火的神仙,平时上课活脱脱的魔鬼一个,这就是装神弄鬼。

       1. 用空洞的人生说教拔高语文课

       在这种架空的语文课上,老师就喜欢跟同学们讲人生道理,讲生命多宝贵,要么就是环境的保护,我把这称之为“交代后事”。很多老师讲课都是这样几句话:同学们,人生多宝贵;孩子们友谊多重要。要么是所谓文化,要么是所谓对话,要么是人生道理,要么是空洞分析。语文课如果开始说教了,就不是语文课了。我们现在这种空洞、虚假的人生说教太多,把语文课拔高了。

       2. 不好好备课,课堂形式化太严重

       形式化的语文课,这种更普遍。大家的感受肯定跟我一样,甚至比我还深。语文老师备课不好好读书,不好好读文本,挖空心思做课件。到网上拷贝下来各种课件,东拼西凑最后做成一个自以为天下第一的课件,充满信心地上课了。自己都没有读懂,这个课怎么上得好呢?

       这里有两个最严重的问题,一个是课堂朗读形式化,尤其是上公开课,只要读课文就是听音乐,配乐朗读。你们现在还听得到朗读吗?听不到,还说得头头是道,说这是营造情景整体感知走进文本。学生进了考场难道说,老师我要做阅读题了,我要走进文本了,请您放音乐?

       现在很多语文老师上课自己不读课文,为什么不读呢?他说还是人家录音读得好,我自己读得不好。我说自己为什么读得不好呢?他说普通话不好。普通话才有多少年的历史?普通话才有100年的历史,100年之前我们的老祖宗读书吗?孔子说的是普通话吗?鲁迅的老师都是说普通话吗?普通话跟课文朗读没有多大的关系,老师不读书才是最可怕的事情。小学老师普通话准一点对孩子有影响,到了初中生普通话好就好,不好也好不了了。我们一定要区别语文课堂的朗读和艺术形式的朗读。很多人把艺术形式的朗读跟课文的朗读混为一谈,所以就变成形式主义了。语文的朗读是为了文本的理解,艺术形式的朗读是为了感染。

       除了朗读形式化,另一个问题就是小组讨论形式化。现在老师上课动不动就是小组讨论,却没有注意小组讨论一定要具备三个大的要素:一是选择适当的内容。不是所有的问题都可以小组讨论的。这个问题要具有多元性、开放性和复杂性。二是小组讨论的过程组织。平时观察就会发现,小组讨论总是只有一两个人说话,其他人都不说话,那要这个讨论干什么呢?三是小组讨论以后和不讨论的教学应该是不一样的。我们小组讨论以后结果还是赵、钱、孙、李一个一个说,那就不要讨论了。课堂是需要沉静的,而我们的老师就怕课堂不热闹,怎么热闹怎么玩儿。

       3. 语文课不教语文,反倒帮别的科目老师上课

       现在很多语文老师上语文课是不教语文的。我倡导所谓“本色语文”,就是把语文课上成语文课。用个比喻来说,就是在自己的地里种自己的庄稼,不要跑到人家的地里种庄稼。最普遍的做法是课文写什么他就教什么,比如说有一篇课文,介绍基因的,我们的老师上一节课什么叫基因,基因有哪几个类型?下课之前还要做一个练习“PPT”,让同学们抢答。大家想想这节课是什么课?生物课。生物老师很开心,你帮人家上了一节课。

本色语文:内涵主要有三层

       一是“语文本原”:立足母语教育的基本任务,明确语文课程的基本定位。

       教语文,我们首先要清楚,什么是语文课,为什么要开设语文课。

       二是“语文本真”:探寻母语教学的基本规律,实践体现母语基本特点的语文教育。

       三是“语文本位”:体现语文学科基本特点,实现语文课程的基本价值。

       我们应该运用体现这门学科特色的教学方法,来实现这门课程的价值。这不是排斥其他的方法,但语文学科的方法是基本的方法也是主要的方法。否则,就会越位,甚至会走入歧途。或者花了力气种了别人地,或者在自己的地里种了别人的庄稼。这就很难理想地实现语文课程的基本价值。

       本原,是目标和任务;本真,是规律和途径;本位,是方法和效果。

       但本色不是守旧,本色不是倒退,本色也不是无为。本色,不排斥其他风格;本色,不反对创新;本色,更不放弃更高的追求。本色,是语文教学的原点。你可以走得很远。但这里是出发地。

原文链接:http://www.fyeedu.net/Info/266106-1.htm

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017