注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

如何让孩子数学学习更轻松(转)  

2016-05-17 15:46:21|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自2016-05-16 数学好教师 微信号 shuxue910

 

 

 不少学生小学时成绩不错,但进了初中就开始下滑,那么初中学习与小学相比,有何不同?

 课业负担重了

 小学时一般只有两门主科,即语文和数学;上了初中,几乎每门功课都是主科,因为所有的学科都是三年后中考的应试学科。

学习方式不同

 中学的教学方法有变化,教师把学生当作学习的主体,启发学生自学,不再是小学的“多读、多背、多记、多默写”,而采取多理解、多分析、多思考的方式。这是因为中学的教材已不是以感性知识为主,而是以抽象的理性知识为主。为此,中学生要尽快改变学习方法,由被动变为主动,由“要我学”变为“我要学”,由死记硬背变为理解记忆。

学习难度加深、要求变高、学习方式未跟上

 1. 对知识点的理解停留在一知半解的层次上;

 2. 解题始终不能把握其中关键的数学技巧,孤立地看待每一道题,缺乏举一反三的能力;

 3. 解题时,小错误太多,始终不能完整地解决问题;

 4. 解题效率低,在规定的时间内不能完成一定量的题目,不适应考试节奏;

 5. 未养成总结归纳的习惯,不能习惯性地归纳所学的知识点。

 以上这些问题很多同学不能很好的解决,造成一些同学出现成绩的滑坡。所以希望同学们好好做到以下几点:

 1、细心地发掘概念和公式

 很多同学对概念和公式不够重视,这类问题反映在三个方面:一是,对概念的理解只是停留在文字表面,对概念的特殊情况重视不够。二是,对概念和公式一味地死记硬背,缺乏与实际题目的联系。三是,一部分同学不重视对数学公式的记忆。记忆是理解的基础。

 更细心一点(观察特例),更深入一点(了解它在题目中的常见考点),更熟练一点(无论它以什么面目出现,我们都能够应用自如)。

 2、找出、总结相似的类型题目

 对所做的题目会分类,知道自己能够解决哪些题型,掌握了哪些常见的解题方法,还有哪些类型题不会做时,真正地掌握了这门学科的窍门,才能真正地做到以不变应万变。如果同学们天天都在做重复的工作,很多相似的题目反复做,久而久之,不会的题目还是不会,会做的题目也因为缺乏对数学的整体把握,弄的一团糟。

 3、收集自己的典型错误和不会的题目

 做题目,有两个重要的目的:一是,将所学的知识点和技巧,在实际的题目中演练、巩固。另外一个就是,找出自己的不足,然后弥补它。这个不足,也包括两个方面,容易犯的错误和完全不会的内容。但现实情况是,同学们只追求做题的数量,草草地应付作业了事,而不追求解决出现的问题,更谈不上收集错误。

 4、有不懂的问题,积极提问、讨论

 发现了不懂的问题,积极向他人请教。这是很平常的道理。但就是这一点,很多同学都做不到。原因可能有两个方面:一是,对该问题的重视不够,不求甚解;二是,不好意思,怕被老师训,问同学被同学瞧不起。抱着这样的心态,学习任何东西都不可能学好。“闷头做题”只会让问题越来越多。问题积累到一定程度,就会造成你对该学科慢慢失去兴趣。直到无法赶上步伐。

 数学学习,“勤学”是基础,“好问”是关键。

 如何把要学生学数学变成学生自己要学数学;把枯燥乏味的数学变得有趣这就是我们每个数学教师的重大课题。若能做到这一点,我想我们的数学教学将变得更有意义了。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017