注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

我就想浅浅地教语文(转)  

2016-05-23 14:55:10|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肖培东(作者单位系浙江省永嘉县教师进修学校)

转自《中国教师报》2016年5月18日

 一直以为,语文教学是深深扎根于文本语言的教学,是贴着学生语文素养发展而前行的教学,是遵循语文教学自身规律实实在在的教学。在以艰涩的深刻、冰冷的高调为特征的深度教学前,在语文教学被各种貌似“深刻”的“理论”折腾得面目全非的当下,我希望我的教学如浅浅小溪,缓缓而行,但又能溅起浪花、掀起波澜,去尽浮华寻语文教学之本真。一句话,我就想浅浅地教语文。

 浅浅地教,是希望语文课堂教学根植文本,紧贴文本,引导学生与文本语言对话。浅浅地教,是希望不做教学目标游离、放羊式课堂教学,而将语文教学的重心切切实实地落在“让学生亲历阅读的全过程”中,让语文教学回归文本,回归语言。于漪先生说过:“语文课就是语文课,不是思想品德课,不是某种文化某种艺术的课。”钱梦龙先生也说:“语文课程的教化功能是间接的、潜在的、润物细无声的,是学生自己在文本的字里行间读出来的。”文本教学必须得益于阅读,收效于阅读,不能在空谈中荒废语文教学的本质。课堂上,要紧紧扭住文字语言这个抓手,通过讨论、鉴赏、体悟,去体味文本的文学韵味,感悟文本的人文精神。教《我与地坛》一文,不是如班会课一般地去讴歌母爱,而是要引领学生在史铁生朴素又深刻的文字里咀嚼母亲的坚忍与伟大。教《就任北京大学校长之演说》一文,我们又要警惕用回忆历史代替咀嚼文字,用热闹的讨论代替深情的演讲诵读。既要教出演讲稿的本质特征,又要教出“这一篇”的独特个性,这就是此文教学的“浅浅”所在。浅浅地教语文,教字、教词、教句、教篇章,教我们能感受到的也应该要感受的思想。

 浅浅地教,是希望教得实实在在,教得很语文。走在繁乱迷茫的路口,我常常想起我的语文教师,小学的、中学的、大学的。他们教我背书写字,教我摘抄积累,教我一篇篇文章要大声地读,教我一段段文字要认真地抄写,教我抄下黑板上的中心思想段落大意,教得很原始很基本很纯粹。他们的课堂简单朴素,像一棵冬天的树,苍劲干净,只剩下听说读写思。我们的课堂呢?被各种高深的理论和炫目的模式包装得很艳丽,很有悬念,丰富斑斓,像簇簇春天的花,繁杂鲜艳。可是,剥开绚丽的外壳,我们的语文课究竟还有多少语文的内核,究竟达成了怎样的语文教学目标,这很值得我们反思。语文课上“唱歌跳舞”,变成热闹的音乐课;过度使用PPT课件,反而忽略了对字、词、句、段、篇、语法、修辞、逻辑、文学的解读……一路推行“真语文”教学主张的王旭明先生认为,语文就是要做好最基本的“听说读写”,培养学生自然、健康的表达习惯,写真文、说真话、诉真情、做真人。浅浅地教,就是希望让语文回归纯粹,回归初衷,让师生都只是尽情地感受语言和文字的美好,让学生学会用醇厚而性灵的语和文表述观点,传情达意。语文教学,本没有那么复杂。浅浅地教,就是老老实实地把语文教成语文,而非其他。

 浅浅地教,是希望教得适度,贴近学生。语文教学,教师要具备解读文本的深厚能力,才能引导学生善于读书。但深度解读,不等于深度教学。思考至深,不等于教学至深。教师解读文本的思维多半会受个人阅读、生活经历和学科研究的影响,对文本的理解有自己的深刻,甚至求“异”求“怪”以求其深也属正常,但教学是不能脱离文本实际和学生实际的,必须着眼于课堂教学的实际操作。于漪先生提出语文课“要上得厚实,有分量,不轻飘”,深度教学又不轻飘,就必须“深”而有“度”,“宽”而有“界”。你很深刻,不代表语文课堂必须如你深刻。你很具锋芒,不代表语文课堂必须如此咄咄逼人。语文课,以解读文本为经,以关注表达作纬,教师眼中要有文本,心中更要有学生。助长,但不拔苗。不刻意地提升,才是自然的成长。任何有深度的教学,都不能绕开学生的眼睛,任何有厚度的解读,都不能避开学生的实情。混淆年龄的课堂,所有的灵魂都会走失。我相信:把浅的教实了,浅的就是未来大地的沙砾;把浅的教厚了,浅的就是未来天空的云层。浅浅地教学,是勉励自己努力养成由博而返约的功力。这,既是一种修养,也是明智的自我克制。

 浅浅地教,教得简洁;浅浅地教,教得扎实;浅浅地教,教得耐心;浅浅地教,教得本色。浅浅,不是肤浅,不是粗陋,而是希望能回归踏实、纯粹,回归语文教学本真,能深入到语文教学的真髓、真谛、本源。这个世界,所有的深刻必然要积累许多的清浅,那么,从浅浅起步,慢慢地引导学生走进文本,品味、体悟语言的深层意蕴,走向语文的深厚,这是我的教学愿望。而且,浅浅,对我们的挑战在于,我们该怎么样教得深入浅出,浅入深出,这是一种智慧,一种艺术。把自己多年的教学实录结集成《我就想浅浅地教语文》一书出版,就是希望我能朝向这样的方向。

 “门外的奢华,不是你要的奢华。”浅浅地,我在语文的世界里寻找自我的价值和尊严。振衣千仞冈,濯足万里流。语文,让我们更加简单、纯粹、自由和美好。喧杂繁华的年代,语文会不会因此而浮躁自失,这是我常常提醒自己要去思考的事情。“我就想浅浅地教语文”,这里有一种倔强,有一种坚持,也有一种警诫,一种回馈。再大的天空,我们都要回归语文的灵魂和自我的心灵。焦虑于我的“浅浅”,叹服于语文的“深深”。深深地反思,浅浅地行走,语文之路,只有不停的脚步,没有到头的风景,我们继续踏踏实实地走下去。

 如此,我就想浅浅地教语文!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017