注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】学生核心素养最缺的不是指标而是培养  

2016-05-27 11:04:11|  分类: 核心素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冠县教育局李月莹博客《学生核心素养最缺的不是指标而是培养》

         教育部重大课题“学生核心素养”课题组负责人、中国心理学会理事长、华南师范大学莫雷教授昨天在南师大参加全国心理学学术会议时透露,中国“学生核心素养”指标体系的框架有望在年底前“搭建”成。每个年龄段的孩子应该具备的素养,都会有明确的指标。“学生核心素养”指标提出出台后,随之变动的将是中小学课程标准和评价体系。(11月3日 扬子晚报)

  近年来,学生素养普遍下滑,心理素质差,身体素质差,高分低能,性格怪异,惹是生非,贪图享受,唯我独尊,感情淡漠,表现不佳,言行举止与学生身份很不对称,令教师困惑,家长苦恼,社会哀伤。人们一谈到当今这些毛病一大堆的孩子,都会紧锁眉头,摇头叹息,百思不得其解。回首自己求学时代,条件虽简陋艰苦至极,但素质普遍却比当今学生要好。现在的教育怎么了,竟然在如此优越条件下却培养不出高素养的学生?这确实是一个非常重要的问题,也是必须解决的问题,总不能让问题学生永远带着病体到社会中生存,总不能让带病的教育继续在下一代蔓延,组织专门的专家队伍开展系统研究很有必要,教育部重大课题“学生核心素养”课题组可以说就是这样的研究队伍。

  但从课题组负责人莫雷教授透露的信息看,课题组侧重的却是学生核心素养指标体系研究,即每个年龄段的孩子应该具备的素养。如果该课题组果真只是在搭建出若干更细的学生素养指标内容的框架,而不是着重研究解决学生素养的良方妙药,那么这种研究对提高学生素养依然会停留在独具观赏价值的地步,不会带来实质性变化,因为我们目前最缺的不是什么素养指标,而是缺少有效的培养策略与方法。

  所谓学生核心素养,笔者认为不外乎道德素养,心理素养,身体素养,学识素养这几个方面。如果重温一下学生守则和学生日常行为规范,哪一项不是很清晰的道德素养指标?如果走进每一所学校,查阅一下校纪校规,翻看一下德育工作资料,哪一所学校没有道德素养指标?有的学校不仅有具体的指标,还编写有很多更详细的教材,有很多被称为典型的经验材料呢!可以说,没有哪所学校在学生思想品质上缺失具体指标,也不会有哪所学校会承认是道德指标模糊导致学生思想品德有问题。

  再说心理素养与身体素养培养。不仅有国家的标准,还有地方标准,不少学校还有根据国家和上级部门制定的标准而紧密结合学校实际的学校标尺,只是这些国标、地标、校标在考试标准面前最终不堪一击。心理健康教育因为一直未纳入考试范畴,所以心理健康教育也就只能在学校成为一种搭头教育。以健身强体为宗旨的学校体育,也在考试标准面前不得不抛弃众多强体标准,唯独保持考试需要的标准,考试考的项目,学校会不遗余力从严要求督促学生去争创优异成绩,为升学或者毕业增加筹码,但非考试项目,学校也就有意无意去忽视了,结果体育课的培养身体素养目标也异化成为考试争抢分数的功利目标。

  至于学识素养,在学校任何学科,过去有教学大纲,现在有课程标准,都是有具体明确的学识素养培养标准的。这些标准可都是按就读的年级编写出来的,其标准不能说无任何缺漏,但对学识素养要达到什么高度却一直是明确的,学生高分低能,眼高手低,最关键的不是没有培养的标准,而是缺失怎样有效培养的策略与方法。而要深入追问其中的根本原因,恐怕与我们现行的考试制度尤其是升学考试的指挥棒导向至关重要,考试不改革,却在标准上纠缠不休,即使研究出再多再细再美轮美奂的一系列标准,也无法提高学生学识素养。

  所以,研究学生核心素养,不能本末倒置,将精力、财力、物力花在各类素养的标准上,而要放在如何让学校去积极有效培养学生素养上。重点研究如何纠正目前学校在培养学生核心素养方面存在的主要问题,通过研究为学校配上一副良方妙药;重点研究如何营造更科学的对学生素养培养有利的教育环境,让学校能够以培养学生核心素养为己任,而不是剑走偏锋,微功利是图。

  当然,开展这样研究比去研究哪些指标肯定要艰难数百倍。研究指标系数虽不能说很简单,但绝对不是很复杂,因为学生素养指标我们本就有许多现成的资料可以借鉴,尤其是几千年积聚下来的文化底蕴,只要根据时代发展加点时代元素,再加以整理一番,要形成各年龄段学生的核心素养标准,基本上可以水到渠成。但研究如何培养的策略与方法,却必须苦思冥想,必须走前人未走之路,照搬模仿加整理绝对行不通,因为时代不同,环境不同,同样的方法,在过去也许很有效,但今天可能却完全失效。举一个简单例子:过去学生上课如果不守纪律,老师一个眼神瞪一下会让那位学生面红耳赤,倍感惭愧;今天遇到同样问题,瞪几个眼神也许学生还是无动于衷,说不定还会冒出一句“瞪我干嘛”的诘问。上课守纪律这可是人人皆知的学生素养标准呀,可是这个标准在现在就是难以让学生达到。在学生上课纪律方面不是没有具体标准,而是缺失培养的方法。如何让那些不守纪律学生能够感到惭愧远比提出守纪律标准要艰难得多。打造学生核心素养标准框架不难,但要让学生具有对应的素养却难上加难,而后者是目前教育最困惑的的地方,也是目前教育最缺失的地方。所以研究学生核心素养,最关键是要解决培养素养问题。

  笔者不是反对重新构建学生素养标准框架,只是觉得标准再完美无缺,也难以解决目前学生素养下滑的局面。所以笔者在这里班门弄斧,希望莫雷教授领衔的“学生核心素养”课题组能够顺应目前在学生素养方面的现实困惑,让学校、社会找到一条提高学生素养的科学途径,这比研究那些标准更有现实价值。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017