注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】三重五步作文教学  

2016-05-27 11:04:59|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自尹固小学程建华《三重五步作文教学》

       三重五步基本要点

        一、三个重点: 

          1、重积累:一方面根据单元习作要求,教师准备和学生自主积累相结合,提前积累相关好词好句好片段,写在积累本上。另一方面,教师要有计划的引导学生积累课文内、课堂外的好词好句好片段,丰富学生的词汇量。学生的积累要达到80%以上能够记住。 

          2、重过程:一方面,与单元课堂教学相联系,根据课文内容设计撰写小片段,作为课堂的扩展与延伸,写在《读写结合周周练》,让学生经历读写结合学习的过程;另一方面,经过教师评改,个别辅导,达到篇篇过关,让学生经历习作过程。第三,出示有代表性的作文引导学生进行讲评,明确什么地方要修改,为什么要修改,怎样修改,修改后的表达效果如何,让学生经历讲评的过程。 

          3、重技巧:一方面,写作是有法可循的,教师根据单元教材特点,以课为单位或以单元为单位,归纳总结表达方法,引导学生运用到作文中去。另一方面,要制定比较详细的计划,让学生明确在什么时间内学会运用哪些表达方法。 

 二、五个步骤: 

  1、提前布置,搜集资料。

 在一个学期开始之前,就把本学期的78个习作任务,详细列出每篇习作有哪些要求,要做哪些准备,需要哪些积累,用到哪些表达方法。张贴在教室内,或每个学生一份,让学生心中有数,引导学生合理安排自己的时间,教师要不断督促,定期检查学生的完成情况,为下一步的习作打下基础。本环节学生课下自主完成,教师要注意奖勤罚懒,个别指导,甚至帮助学困生完成积累,培养学生的习作兴趣,不让一个后进生掉队。 

  2、自打草稿,教师详改。  

  一个单元学习之后,学生根据习作要求,以及自己的积累打草稿。写在周记本上。学生写完之后生生互改,然后学生修改自己的习作,写在《读写结合周周练》上教师进行详细批改,根据单元主题要求,指出学生初稿中的优点和存在的问题,标出优秀、良好、一般、待修改。多眉批,少总评。

  3、重点指导、再改眷抄。

 教师经过初评,基本上了解了学生的习作情况,然后根据习作中存在的问题,结合单元习作要求进行习作指导。此环节为习作指导课,要求课堂上完成。根据存在问题的多少,可以用一节课的时间,也可以用半节课的时间。指导课过后,要求学生根据教师的讲评,再次修改自己的习作,对于评价等次为优秀、良好、一般等次的习作,学生经过修改,教师过关后可直接眷抄在作文本上。教师在此环节要多关注等次在一般、待修改的学生,关注他的习作进步了多少,如果学生习作距离要求甚远,就要进入下一环节的个别辅导。

  4、个别辅导,篇篇过关。

 经过两次的习作修改和一次习作指导,大部分学生已经过关,但对于仍不过关的学生,教师务必选择合适的时间、地点,对这部分学生进行个别辅导,从取材、立意、构思等方面手把手的指导,甚至可以仿写,直到写出合格的作文来,教师过关后的作文眷抄在作文本上。此环节为个别过关,要求课下完成。 

  5、作文讲评,全面提高。

 作文讲评重在总结经验,发扬优点。把作文中的优点展示出来,供全体学生学习、交流、记忆、积累。好的词语、句段可以抄写在积累本上。此环节为作文讲评课,要求一课时完成。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017