注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】“少教多学” 打造新时期高效课堂  

2016-05-27 09:08:10|  分类: 先学后教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓高效课堂,指教师在课堂上善于启迪,使学生自奋其力,自致其知,非滔滔讲说,学生默默聆听。”这就是“少教多学”的教学思想,也是高效课堂的核心理念。所以教师更应在教学中秉持“少教多学”的理念,培养学生的独立学习能力,从根本上减轻教学与学习负担,提高教学效益。

“少教多学” 打造新时期高效课堂 - 教育星空 - 教育星空

语文教学中如何构建“少教多学”的高效课堂,我浅谈一些粗浅的看法。   

“少教多学”就教学要求和教学效果而言的。我认为,要做到“少教多学”,要有针对性。首先,必须对学生的超前学习进行检查,这一方面是为了防止放任自流;另—方面,更重要的是为了确切地了解学生的学习能力和他们对教材的掌握已达到什么样的程度。这既是展示学生自主学习能力和肯定他们自主学习成果的过程,也是一个发现和集中学生存在问题的过程,充分发挥学生的学习能力。这就要做到:   

一、精心设计导学案,指导学生学会预习

在一节新课之前,老师总是让学生先对新知识进行预习,然而大多的学生在自学时,往往只是走马观花,随便翻翻书完成任务就罢了,这样的预习是不可能达到预期的目标的,所以在初始阶段,教师应该利用上课时间教给学生预习的方法,引导学生学会预习。为了达到较好的预习效果,教师可以为学生精心设计导学学案。一份好的导学学案应包含这样几点内容:   

(一)课题。教师要告诉学生所要学习的知识,让学生明白将要学习的是什么样的知识,做到心中有数。课前先研究课题这是一个很好的学习方法。让学生对所学做到心中有数。   

(二)学习目标。正如教师的教案都有教学目标一样,学生的学案也要有学习目标,让学生知道应该要掌握哪些内容,掌握到什么程度,这样学习才会有针对性,不至于盲目地看书。学生心中也有明确的目标。   

(三)重点、难点。了解重难点,可以让学生预习时更有针对地去想法设法地突破。学他们不会的。   

 学生明白了以上几点后,我们可以在学案中设计填空题、问答题、填表题等引领学生去预习,这样在课堂教学时,我们只需检测学生的预习情况,把重点放在帮助学生突破难点和重点,这样大大提高了课堂效率。   

二、培养学生合作交流的能力

小组学习作为课前自主学习与课堂全班教学的中介与纽带,其重要性和优越性是明显的。就学生而言,课前自主学习的成果和遗留的问题能够得到伙伴的充分关注和帮助,不仅有助于促进学习的进步和发展,而且有助于培养合作的能力。就教师而言,因为有小组合作学习做基础,所以比较容易发现小组合作学习的成果与存在的问题,有利于提高教学的针对性,还可以把小组学习作为深化课堂教学的契机,进一步开展组际交流或全班教学,使全班同学共同获益。并在探索及合作交流中获得成功的喜悦感,从而调动了学生自主学习的积极性,使学生积极参与教学活动,让学生都能在学习过程中有所收获,这也就自然达到了“少教多学”的效果。    

三、使学生学会质疑。

质疑是指学生在学习中不懈的追寻与探究。也是学生学习语文是否真正开始的一个重要标志。 “学贵有疑”,在语文教学中,我坚持“质疑优先”的教学原则,学生在学习中一有疑问提出,我会根据学生的疑问去进行教学,及时调整教学思路,满足学生追寻探究的求知欲望。学生有了质疑的自由,学习的热情就会调动起来。我们除了鼓励学生大胆质疑外,还要教学生学会质疑,引导学生难点处求疑,矛盾处求疑,模糊处求疑,困惑处求疑,关键处求疑,易错处求疑等,学生有了质疑的能力,探求的热望就会得到维持。学习的兴趣也自然提高了。      

四、培养学生主动学习的习惯。

主动学习是一个人良好的素质,也是自我发展的需要。语文课堂教学更应积极引导学生参与学习过程,激励学生自主学习,保证学生有充足的活动时间。每个人都希望自己的工作得到他人的承认,学生也如此。但由于习惯、兴趣、能力的不同,有的学生不善于在众人面前说话,有的学生不善于表达自己的观点,也有的学生不愿意被人家指名回答,因此就需要教师认真地观察每一个学生的心理,发现他们的亮点与优点,适时加以肯定和推动,让全体学生都能觉得语文课堂是一片自由的天地。要善于给学生提供课堂参与的机会,创造条件使其发挥自己的才能,让每一个学生都有成就感。言语的自由,思维的自由,保证了学生有自己发现问题、解决问题的时间,从而保证语文课堂教学有自由活泼的空间。 五、教会学生智慧地去总结反思   

一般来讲,课堂小结,就是对所学内容进行归纳整理,巩固深化所学知识。老师通常会问:“这节课你们学会了什么?”其实小结并不仅仅是学会了什么,我们要教会学生智慧的去小结,要让学生谈学习体会、学习心得,谈学习到的解决问题的方法,谈学习中应注意的问题,教师再予以“画龙点睛”,这样的智慧小结效果肯定好。学生之间交流自身学习的体会,及领悟的学习方法,往往能击中知识和方法的关键点,更易于被同伴接受,起到教师单独小结不能达到的功效。同时也体现师生合作贯穿于课堂教学的全过程。所以课堂留有时间让学生自己谈学习体会,谈学习方法,谈学习困惑,是必要的。   

教学就是为了寻求一种有效的方法,使教师因此而可以少教,学生因此而可以多学,坚持让课堂教学走向深层,走向心灵,这是“少教多学”教改实验研究所持的坚定信念!这是我们所有教师为之奋斗的目标。

(来源:中国教师网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017