注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

学生的问题才是教学的起点(转)  

2016-06-01 10:19:12|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周大战

转自《中国教育报》2016年6月01日


       人物小传:周大战,1993年在湖南省永州市冷水滩区易家桥中学参加教育工作。先后任教于湖南省高溪市镇中学、永州市冷水滩区马坪学校。2015年至今,任湖南省长沙市高新区东方红小学校长,为湖南省“百校联盟”常务理事。

 成长之最

 对自己影响最深的教育著作:《给教师的建议》(苏霍姆林斯基著)

 办学管理中最有成就感的事:所在农村学校向城区学校输送了几十名课改骨干教师。

 办学管理中最棘手的事:想留的老师留不住,想要的老师要不到。

 教育教学中最有成就的改革创新:创建了阳光生态课堂。

 学校改革最亟待解决的问题:从根本上改变教师的教法和学生的学法。

 10年的时间,对于一名农村学校校长来说,可以干不少事情:改善学校基础设施、兴建学生活动场地、配置教室教学设备等。但在湖南省长沙市高新区东方红小学校长周大战看来,他在冷水滩区马坪学校的10年,就只干了一件事——推动学校课堂教学改革。周大战认为,唯有把课改这件事情落到实处,才能改变农村学校教育低质的现状,而这也将会成为农村基础教育发力的支点。

改变课堂:在试错中找到改革路径

 马坪学校地处城郊,除了两栋简陋的教学楼之外,还有不完备的教学设施、专业不对口的教师、无心学习的留守儿童、“填鸭式”的课堂教学……好学生留不住,好教师想进城,当地老百姓曾戏称马坪学校为“马跑”学校。面对留下来的厌学学生,周大战陷入沉思:每一个孩子都有求知的欲望、好学的天性,而我们的传统教育却把人的这种天性逐渐磨灭了。能不能找到一种方法让学生上课不睡觉?能不能找到一种方法让学生在课内和课外一样生龙活虎?能不能找到一种方法让学生像喜欢网络游戏一样的喜欢上课……追本溯源,学生厌学的原因是“满堂灌”的教学方法,它让学生好学的热情变冷变淡。学校教育应该为孩子们做点什么呢?改变课堂!只有一节节课改变了,教育才会改变,孩子们才能得到改变。

 周大战的课改尝试是从失败开始的。2006年下学期,学校选择小学一年级进行改革试点。周大战认为传统课堂班额较大,一个教师管理不过来,他主张两个教师同时进课堂。在第一节课改研究课上,本想形成学生行为自然、思想自由的课堂氛围,却导致课堂上出现了学生们又喊又叫的状况。结果,第一堂课的教学任务、教学目标均没有达到。评课时,教师不约而同地保持沉默,静静等待校长的态度。周大战毫不犹豫地说:“课如何上,可以讨论,但课改是要进行的,这个不需要讨论。”不足两个月,两个教师进课堂的方式遭遇严峻挑战——若不约束学生行为,课堂就乱了;若约束学生行为,则学生端坐整齐,不出声、不提问,又回归到传统课堂。另外,两个老师同时上一堂课,思想不一致,在教师总数一定的情况下,工作量成倍增加了。

 由于受传统教学惯性影响,很多老师和家长对新的课堂教学方式不理解。教师心生疑惑道:“我们这么苦口婆心地讲,学生还学不好呢!何况现在还允许学生在课堂走动,闹哄哄的。”一些家长更不理解:“咱们送孩子来上学,你们老师现在想办法自己不教了,倒让孩子自己学?”

 另一方面的阻力,来自课堂教学改革本身。尽管课改在实验班取得了一定的成功,但是由于时间不长,学生的学习效果还不是很明显。此外,小组合作的方法还比较单调,教学环节还不清晰,教师感觉很难把握。同时,参与改革的一些教师也有怨言:以前备一节课只需要1小时,现在却要3小时,太累太辛苦!曾有一位领导到马坪学校视察,走了一圈之后对周大战说:“照你们这样,上课时间学校没有一个班是安静的,都在吵吵闹闹,你这校长是怎么当的呀?”

 面对领导的疑惑、教师的微词和家长的不解,周大战并未动摇课改的决心。他对失败进行了反思,他认为试点也有成功之处:一是堂课中有两个教师,对学生的引导明显提高;二是学生行为自然、思想自由时,学生的提问、答问无拘无束,气氛活跃,思维敏捷。

 一番深思熟虑之后,他决定调整课改策略,从做通教师的思想工作开始,改革激励评价机制,加强校本教研培训,反复阐述课改理念和具体做法,对每个教师的教案进行精心指导,教师则在不断摸索中获得了专业成长。为了把一堂课中有两名教师这一优点保留下来,周大战想到了遴选学生做“小老师”的办法。一个班分几个小组,每个小组选“小老师”。这些“小老师”,成了教师的得力助手。课堂教学由起初的两名教师管理演变为“一名教师和六个小老师”的共同管理。

 周大战制订出学校教学改革的实验方案,确立学校教学改革的目标、内容、步骤、途径和方法。他深入到教师和学生中去,从多个视角去发现差异,寻找课改中的问题。教师对待课改的态度也发生了变化:从怀疑、排斥到将信将疑、被动接受,到深信不疑、主动参与。在这个过程中,还发生了不少小插曲。有一次,初中英语教师冯淑英午餐时间拿着碗筷走进食堂,转了一圈就出来了,同事们问她为什么不吃饭,她说已经吃过了,原来她满脑子都在想课改,却将吃饭的事忘记了。

深入探索:课堂因学生提问而沸腾

 2008年3月的一天,周大战在小学五年级听钟华林老师的数学课。在教师点评时,一名学生叫嚷着说自己会出题,钟老师便让他到小黑板上板书,一大批学生兴趣盎然,自发地围了过去。这一小插曲激发了周大战的灵感:既然学生对自己的编的题感兴趣,那么上课就让学生编题,教师通过讲授学生编的题来完成教学任务,实现教学目标。理科的编题教学探索出的操作方式是:学生先编造自己的数学题,小老师在组内组织讨论,然后在小黑板上公示;教师整合小黑板上的问题,通过解决学生编造的数学题来完成教学目标。这一改变增强了学生的学习主动性,课堂效果显著提高。

 课改在探索中发展。教室里,讲台不见了,黑板由一块变为几块,学生自由组成学习小组,在自由活动中快乐学习;在课堂上,教师只做课堂的引导者和启发者。翻开教师集体讨论确定的教案,上面没有具体哪一个问题的解说,只有每堂课的明晰教学目标和具体导学的流程。每一堂课都会经过这样准备过程:教师预先由学科教研组集体备课,准备如何应对和解答学生提问的问题,准备如何引导学生激起探究提问的火花,准备如何既要生动活泼又要完成教学目标。在这样精心准备的课堂上,学生以提问为乐,以提出不同的见解而自豪,合作探究、交流互动,兴趣高涨。课堂也因学生提问题和编题而精彩纷呈。教师上课再不是传统课堂上的“独唱”,教室里也看不到学生昏昏欲睡的场景。所看到和听到的是教师引导、激励、肯定的话语和学生们在小组中积极活跃的身影。

 “教学模式的改变不仅给学生更多的话语权和交流、合作的机会,更培养了学生的个性和人格。”周大战如是说。这种乐学、高效、沸腾的课堂,充满个性化学习的气息,焕发勃勃生机,学生在学习生活中享受快乐,享受成长。许多城区学校学生宁愿搭乘公交车到马坪学校来上学,甚至连离该校约半小时车程的东安县芦洪市镇一些学生也纷纷来校就读。

 周大战说,马坪学校教育出来的学生自主学习的积极性高,他们遇到问题会主动查资料,相互交流与探讨,创新意识很强。“传统教育重视解决问题,而我们的教育强调提出问题,这比解决问题更重要。问题是学生提出的,他就会有兴趣去主动想问题。”推行课改以来,马坪学校学生的学业成绩不降反升,2013年小学部六年级毕业测试成绩位列全市公办学校第三名,仅次于梅湾小学和滨江小学这两所拥有优质生源的城区学校。由于课改的成功,学校学生人数从300人增加到了700多人,班级数也增加了一倍,不少学生都是从城区“倒流”而来,“马跑”学校成了“宝马”学校。

新一轮“拓荒”:在行动中帮扶农村校

 在课改成功后,周大战时常反思课改中的问题,总结经验,他认为自己课改成功的经验在于发挥出了教师队伍学习、教研、成长共同体的力量。他介绍说,马坪学校的课堂教学改革是以教研组为团队的,在此基础上进行校本教研活动。教研组通过集体备课“以思维碰撞思维”“以智慧点燃智慧”“以情感沟通情感”,采取“提出案例、集体研讨、借鉴补充”的备课策略。教研组长安排每位教师认真完成重点备课内容,提前写好预案。集体研究时,主备教师说课,其他教师提出改进意见,形成共识。此外,组内成员可以推门听课。而这样的方式也为教师搭建了学习与交流的平台,教师的观点一起碰撞、交锋、交流、融会,学校课堂教学改革得以深入发展。有教师笑道:“我不在自己的课堂,便在别人的课堂。”除了备课和听课外,教研组还会及时组织大家反思评课,反思学生的自主性是否得到了充分体现、小组合作互动是否得到了充分体现、学生的展示是否得到了充分发挥;再是反思教师教学导航的设计是否准确,教学环节的承接是否自然,教学效果的凸现是否明显。随着校本教研活动的不断深入开展,教研组的每位成员在长时间的工作中不断磨合,不仅使教研组成了学校的“小教务处”,而且还成为了教师们的“小家庭”,教师们不管是教学上的问题,还是生活碰到的小矛盾,教研组全体人员都会齐心协力帮助解决。

 马坪学校的成功课改让周大战意识到,课改能帮助学校实现质的飞跃。这一点虽然不少学校都清楚,但却苦于找不到合适的方法。如何有效地与同行分享自己的课改经验,成为了萦绕在周大战心中的问题。

 2015年9月,周大战又开始了新一轮的拓荒——赴任长沙高新区东方红小学校长。面对这所全新的学校,周大战发挥了自己的长处,他以“办智慧的教育”为办学思想,以构建“思维课堂”为目标,以“自由、自然、自律、自育”为原则,以“提问—编题—实践”教学体系为教学方式,改变学校行政管理模式,推动学校管理“去行政化”,做出了新的改革尝试。

 今年4月15日,中小学校长国家级培训计划卓越校长领航工程名校长领航班周大战工作室在长沙高新区正式挂牌成立。这无疑为周大战提供了一个与同行分享自己教改实践经验的新平台。但对周大战来说,这也是一份沉甸甸的责任。

 工作室的成立后,便承担了湖南省骨干校长培训、送教下乡、教育教学改革推进等任务。周大战在处理完自己学校的行政事务之余,还会为国培计划农村助力校长工程授课,以自己多年积累的课改经验,促进农村教育改革。周大战的工作室还依托华南师范大学“核心基础思维课堂”课题成果,结合学校“办智慧教育”的主题,发挥学校改革试验多年积累的成果优势,凝聚工作室校长共识、开展教育教学改革、推进学校管理行动研究,引导农村学校进一步改革,推进教育均衡。此外,他成立了一个领航校长工作室的网站,建立教育教学及学校管理资源库,成为领航名校长工作室远程示范引领的示范平台,为进入工作坊的校长成长和学校发展提供资源共享与实践指导。他希望能通过工作室这一平台,帮助更多的农村学校走出一条特色办学办校的道路。

 不少人评价周大战时,会说他人如其名——与教育问题死磕,从不怯场。周大战则认为,要有与教育问题大战几百回合的勇气,就需要勇于创新、奋斗不止的精气神。当谈到他的教育梦想时,他的回答很简单——“当一名好校长,办一所好学校,带一批好老师,育一群好学生”,足矣。

    (本文由校长国培计划——中小学名校长领航班华南师范大学培养基地提供)


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017