注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

21世纪教育应培养具有哪些核心素养的人?(转)  

2016-06-14 09:32:06|  分类: 核心素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨星宇

转自浩瀚星宇的博客 http://blog.sina.com.cn/cnzxydx


 


一、什么是核心素养?

素养是指一个人的修养,与素质同义。从广义上讲,素养应包括一个人的道德品质、言行举止、知识水平和能力才干等各个方面。

核心素养是指那些关键的、不可或缺的品质、能力、才干及精神面貌。更通俗地说,核心素养是指一个人那些一经习得,便与个体生活、生命不可剥离的,并且有较高的稳定性、有可能伴随自己一生的素养。它强调的不是知识和技能,而是获取知识的能力。21世纪,我们要基于时代的需求和现代年轻人的特点来谈人的核心素养。

二、核心素养主要有哪些?

1.信息素养

信息素养是网络时代的基本能力,是人们对信息的获取、加工、利用、创造的能力。在信息爆炸的今天,尤其要重视对信息的选择、加工与交流,尤其要培养利用网络进行学习的意识。其中,写作是最重要的信息素养之一。

2.思维素养

对学生进行系统的思维训练,是长期以来被忽视的一个问题。应该培养现代年轻人三种主要的思维能力:(1)逻辑思维能力。逻辑思维是科学思维和批判性思维的基础,它强调严格的推理和论证。(2)非逻辑思维能力。如,形象思维能力就是非逻辑思维的一种,其他还有直觉思维、灵感和顿悟等。这种思维能力虽然不像逻辑思维那样严谨,但容易激发创意。(3)创新思维能力。创新思维是逻辑思维与非逻辑思维的有机组合,一般在创意的萌芽阶段,多采用非逻辑思维;在创意的完善阶段,应采用逻辑思维。创新思维有助于打破心智枷锁,获得突破性解决方案。

3.人文素养

未来的社会一定是向着更加文明的方向发展,教育的目标就是要培养现代公民。而其中民主与法制意识、人人平等意识、正义感尤为重要。此外,还包括家国情怀、尊老爱幼、诚实守信、文明礼貌、交流合作、社会责任等基本素养。

4.专业素养

专业素养主要指人人都应该有一技之长,这是因应社会分工的需要,未来的社会分工只会越来越细,因而也越来越强调分工与协作。因此,每个人都应该是独特的人,都有自己的一技之长,各种专长的人有机组合在一起,才能完成各种复杂的任务。

5.身心素养

身心素养是指一个人应该具有健康的身体、积极的心态、平衡的情感等基本素养,因为这些对现代人尤为重要。

三、不同阶段的核心素养

1.小学

(1)信息素养无需特别要求。现在的孩子一出生就接触到各种电子设备,故无需专门培养他们的信息技能,反而应该让他们多接触大自然和现实社会。

(2)初步的逻辑思维。在小学阶段,主要是非逻辑思维。因此对孩子的逻辑思维训练是需要的。

(3)平等合作意识。独生子女这方面比较薄弱,平时要通过一些活动来强化平等合作意识的培养。

(4)相对系统的知识学习。小学阶段学习的大都是基本知识与基本技能,如读写算等。

(5)保持活泼开朗的天性。最好的教育不是扭曲孩子,而是保持他们的自然天性。

2.中学

(1)利用网络学习的意识。调查发现,中学生主要用网络来娱乐与休闲,因此强化他们利用网络进行自发性学习的意识非常重要。

(2)形象思维与逻辑思维并重。中学阶段,人的逻辑思维能力有所发展,而形象思维能力有所减弱,此时应该通过艺术类课程来保持他们的想象力。

(3)创新意识。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,因此它在未来只会越来越重要。

(4)民主意识和正义感。民主意识可以促使与他人合作交流;正义感作为人的一种高级道德情感指追求正义、伸张正义的道德意识和行为,强化个体正义感,形成强大的社会正义感氛围。

(5)为专业发展做准备。重视中学生的生涯规划指导教育,培养学生专业性向和生涯发展意向,更好地为专业发展做准备。

(6)积极、开朗、乐观的心态。良好的心态是快乐的源泉,是获取成功的一半,因此要注意培育学生积极、开朗、乐观的心态。

3.大学

(1)在线学习与交流。

(2)突出创新思维。

(3)民主的规则、正义感。

(4)发展自己的兴趣与专业

(5)由金字塔型知识结构向蛛网型知识结构转化。基础教育阶段主要培养的是金字塔式的知识结构,到了大学阶段应该让学生根据个人的兴趣爱好和需要建立蛛网式的知识结构。

(6)培养平和包容的心态。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017