注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

让每个生命成为最好的自己(转)  

2016-06-20 09:19:22|  分类: 课改典型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——记深圳市宝安区上合小学的“适合教育”

张 明    田 也

转自《中国教育报》2016年6月17日


 深圳市宝安区上合村,流传着东晋黄舒以孝行闻名天下的故事,是深圳“孝德文化”的溯源地,上合小学就坐落在这片底蕴深厚的土地上。她创办于1922年,是一所已近百年的老校,她是宝安区最大的小学之一。近年来,她更是以“适合教育,幸福成长”的办学理念开拓出一条特色办学之路,成为宝安区小学教育的一抹亮色。

 “适合教育的来源很朴素,它取自学校校名中的‘合’字,顺应国家中长期教育发展规划纲要中提到的‘创造适合学生发展的教育’,努力培养全面而有个性的时代新人。”随着黎娘献校长的娓娓道来,一幅幅“适合教育”的动人场景也逐渐展现在笔者眼前。

课程菜单让每个孩子实现“私人订制”

 “适合教育就像一家餐厅,要适合不同口味的人,就要有丰富的菜单供人选择,比如你吃海鲜、我吃素菜,而这个菜单就是校本课程。”

 在上合小学,实现适合教育的主要途径是课程重构。在扎实开好国家课程的基础上,学校构建了适合教育校本课程体系,包括项目学习类、社团类、兴趣类、技能类等四大类,以满足每一个孩子的个性需求。

 项目学习是学校课程建设的一大创新,它以多学科交叉知识为内容,以自主、探究、合作为主要方式,培养学生的生活情趣和公民意识。学校根据学生的年龄特征,结合项目的难易程度制定适合每个年级的学习项目,每个年级每学期学习一个项目,六年共12个项目。如一年级开展以“春天”为主题的项目学习,孩子们自己找春天、画春天、说春天,不仅学到了许多关于春天的知识,更在这一过程中向真、向善、向美。

 每周二、四下午是上合小学的孩子最兴奋的时刻,那是学校54个学生社团和兴趣班活动的日子,阅读小精灵社团、艺术剪纸社团、快乐英语合唱团、书法社团、舞蹈社团……应有尽有。学校采用本校教师上课为主与校外购买服务相结合的方法,充分利用校内外资源开发各种社团。孩子们根据自己的兴趣选择一个或多个社团,实现课程的“私人订制”,展示自己的个性特长。

 “小学应该是多姿多彩而非枯燥压抑的,校本课程越丰富,孩子的发展就越全面,生命也会更加鲜活和灵动。”黎校长说。

“五环教学”让孩子学会快乐高效学习

 “适合教育不仅是教学内容的适合,还有教学方法的适合,好的教学方法一定是适合孩子成长规律和学习规律的,‘五环教学’正是适合孩子的课堂。”黎校长说。

 前几年,看到课堂延续着“老师教、学生听”的老路子,上合小学人都感到课改已势在必行。课堂教与学的方式决定了孩子的学习效果与成长质量,唯有转变教与学的方式才能提升质量。经过一年多的探索实践,“五环教学”课堂模式诞生了!

 “五环教学”包含“一个核心”:促进学生全面而有个性地发展;“两个原则”:自主性、合作性原则;“三个为主”:学生为主体,问题为主线,活动为主轴;“四个转变”:转变观念、转变角色、转变方式、转变评价;“五个环节”:尝试自学、情景导入、合作探究、展评析疑、归纳拓展。

 “五环教学”并非固化的模式,更多的是一种理念,引领教师牢记一个宗旨:心中有人。对此,黎校长说:“心中有人,就是老师不只看到教学质量,更要关注每个孩子的成长。课堂是生命成长的地方,不是追求分数的地方;课堂是生命与生命的对话,是人与人的交往,是生命场而不是加工厂,我们要让课堂有生命、有活力、有智慧。”

 如今,“五环教学”已是上合小学的课堂常态,孩子真正成了课堂的主人,师生共享快乐高效的学习。一位老师说:“以前我总是放不下学生,放下后才发现,孩子思考度、讲得多、做得多,有时候讲的比老师还好,老师只要像开车一样把握好方向盘,何乐而不为?”

 在上合小学,“适合教育”不仅是一种理念,更是一种文化。每天清晨,黎校长和行政老师会准时在校门口迎接学生,当孩子们看到校长和老师春风满面,一整天的心情都阳光起来。上合小学人心中有一个共同的梦想:尽可能让教育的每一个细节更适合孩子,让每个生命成为最好的自己,让校园真正成为生命成长的乐园!  


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017