注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

语文教师的样子(转)  

2016-06-02 11:11:23|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘华蓉

转自《中国教师报》2016年6月1日


  与语文教师们一起交流时,谈的是语文教师的样子。

  有千百个语文教师,就可以有千百个语文教师的样子。一个优秀的语文教师该是什么样子?每个人都可以在自己心目中画个像:从外形的儒雅、谈吐的有趣到内心的丰富,从教书的能力到育人的老道,甚至从职称之高到著述之丰、桃李之盛,似乎都应该是一个语文教师成为优秀教师、名师的应有之义。

  为什么对语文教师的要求这么高?盖因语文这门学科和其他学科有很大的不同。文以载道,语文教师身上不仅担着传递知识的责任,更多的是道的传递、文脉的延续。客观地讲,在学生人生观、世界观、价值观、生活态度乃至生活道路的选择上,语文教师可能产生的影响,也许比别的学科教师要大得多。如果意识不到这一点,不主动承担这样的责任,一个语文教师不可能成为一个优秀教师。

  我熟识一位小学四年级的语文教师,让全班大部分学生喜欢上了孜孜不倦的阅读,喜欢填词作赋、写作文,喜欢摇头晃脑吟哦,并每年集体出一本作文集。这个班级的孩子,因为语文学习而发生了整体气质的改变:爱阅读、爱思考、敢质疑、能表达、社会责任感强……这样的语文教师,尽管没有许多著述和到处登坛演讲的机会,不是有名气的名师,但很显然是一个优秀的语文教师。

  一个优秀的语文教师,一个真正的语文名师,就应当像这样能够用生命影响生命,让学生爱读书、爱语文,爱语文背后的文化和人生。而要做到这一点,语文教师自己的积累得“厚”,心里得“清”,应该是一个“明师”。

  我们提倡教师欲为名师,先做“明师”,做个明白教育、明白学生、明白人生的人。语文教师之“明”比一般学科教师要多得多。

  一个优秀的语文教师,得明“语”:对语言要有相当的掌握,教学生掌握语言的能力是语文教师的基本功;明“文”:文章娴熟,明白为文之道,要有教学生作文、用文字语言表达情绪情感的能力;明“人”:好文章好书的背后,是人生百态、是世相变幻,能欣赏的语文教师必定对人之为人有更清醒的思考和了解,不“明”人,则很难让学生体悟到文章背后的人生。往近了说,语文教师要比别的教师更善解人意,更明白学生、理解学生,与学生有更多的情感交流;明“事”:明白事理,了然事物发展的规律和趋势,能把这些传递给学生;明“势”:对人类命运、世界潮流、社会大势有判断、有思考、有理解、有悲悯和同情……

  明语、明文,是语文教师授业的基本功和专业功夫;明人、明事、明势,是语文教师传道的基本功和专业功夫,也是语文明师、名师应该具备的内涵和素质。好的语文课堂,为什么总能带给人丰富的体验和感受,能带给人神游八荒的跳脱和深潜海底的沉静?正是因为有这样的明师指引。

  一个优秀的语文教师,是集文学素养、理想主义、人文情怀、社会责任感于一身的人。所谓世事洞明皆学问、人情练达即文章,培养学生对美好的追求、对知识的热爱、对人类苦难深切的悲悯和同情、对生命的珍视和自豪……语文教师,可以成为那个学生成长路上的点灯人、站在学生人生拐弯处的指路人。追求做明师,而不是名师,追求做人师而不仅仅是经师,这应当是一个语文教师成为优秀教师的原点和起点。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017