注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

解决小组合作学习问题的四大策略(转)  

2016-06-22 09:52:09|  分类: 合作学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——济南市历下实验小学小组合作学习实例剖析

郑晓云   苗 芃   尹 平

转自《中国教育报》2016年6月22日


 济南市历下实验小学是一所省级规范化学校,荣获山东省绿色学校、省科普示范学校、省电化教育示范学校、省艺术教育示范学校、省卫生先进单位、省少先队工作规范化学校、省语言文字示范学校、省体育传统项目学校、济南市精神文明单位、济南市教学示范学校,连续获得历下区全方位目标考核优秀学校、教书育人先进单位。

 学校将中国儒家文化中的“乐学”思想与王阳明的“知行合一”心学思想进行了有机结合,研究创立了“乐行教育”治学思想体系。其一是“勤于实践,知行合一”,学生能学以致用;其二是“积极乐观、和谐发展”,学生能够主动学习、勤于实践、以学为乐。确立了“启智养德 乐行天下”的核心理念和“化知识为智慧,化智慧为美德,化美德为快乐”的办学理念,“阳光六年  厚德一生”的校训,“笃实求新  智清乐行”的校风,“乐教赏业  立人达人”的教风和“用心读书  快乐成长”的学风。

 学校把培养具有核心素养的少年君子作为育人目标,将“梅香、兰质、松姿、竹节”融入乐行文化,培养具有健全人格的品行高尚者;具有可持续学习力的终身学习者;具有自主合作意识的创新实践者;具有健康体魄的终身锻炼者;具有高雅审美情趣的小公民。

 积极构建学校、家庭、社会合力育人的大教育格局,让学生在践行“乐行教育”中焕发生命多元的光彩,享受生命成长的快乐。

 小组合作学习是在班级授课制背景下的一种学习方式,即在承认课堂教学为基本教学组织形式的前提下,以学习小组为中心,通过指导小组成员展开合作探究,发挥群体的积极功能,提高个体的学习动力和能力,从而激发学生学习的主动性、创造性。

 从2012年开始,济南市历下实验小学开始探索小组合作学习教学改革。结合学校、学生发展实际,确立了小组合作学习的实践研究课题,引领课堂教学改革向纵深发展。

 那么,如何针对不同的教学内容,选择合适的小组合作学习方式开展教学活动,让小组合作学习能够真实地发生、自然发生,取得理想的教学效果呢?以小学语文为例,历下实验小学总结形成了解决小组合作学习问题的四大有效策略。

策略一:合作学习小组建设有技巧

 小组划分

 为了更好地帮助学生进行自主学习,培养合作意识,我们按照同组异质、异组同质的原则,建立合作学习小组,将全班分成若干小组,每组四人或者六人组成。根据学生学习情况、学习态度、学习能力分为A、B、C、D四个层次。同组异质的原则要注意以下三点:

 (1)学习情况要优、中、差结合,分成四个层次。各组员的层次也不是一成不变的,每次阶段性测试之后,要对层次进行调整,实行动态管理。 

 (2)学生个人性格外向与内向结合。性格相互影响,外向型在参与整个学习过程中表现出的积极学习态度,可以影响内向型学生,逐渐地使内向的学生也有表达和交流的愿望。 

 (3)组内男女比例要适当。 

 小组分工

 (1)选一名得力的组长。在一个小组中,“小组长”的作用相当于“组内舵手”,是老师的小助手和代言人,负责全组的组织、分工、协调、合作等工作。教师应该对“组内舵手”有计划、有目的地进行培训,以充分发挥其在合作学习中的牵引和桥梁作用。组长开始是指定,目的是为了能起到模范带头作用,后来实行轮流制,目的是锻炼每一位成员的组织能力,培养每一个学生的责任感。如在低年级学习生字的环节中,可以指导小组长按下列步骤组织学习:①组员借助拼音自学生字词。②组长领读生字词。③组内交流识字方法。④组长带领组员互相检查认字情况,及时汇报,以便老师进行补充指导。这使得单位时间内读字展示的人数达班级半数以上,老师指导也有侧重点,就能达到良好的教学效果。

 (2)合理分工小组成员职责。小组合作学习是学生在小组团队中为完成共同的任务,而明确责任分工的互助性学习。为了合作学习能顺利进行,教师要帮助小组中的每个成员明确自己在小组中的地位和作用,每个成员都要承担一定的任务,比如主讲、补充、记录、总结、评价。例如,在低年级教学《乌鸦喝水》一课中,为了让孩子验证一下乌鸦的这个办法是否真的能喝到水,也为了让每一个孩子都参与到活动中去,经历验证的过程,教师采取了小组合作完成的形式。给每人分配一项任务,首先对组员进行分工(一人负责装水,一人负责放石子,一人负责做观察记录,一人负责汇报验证结果),然后进行试验。这样各司其职,就能有效地开展。

 到了中高年级的小组分工更明确,上课伊始,小组长带领成员互相检查自主学习情况,如字词的读音、书写情况、课文的朗读,整个过程小组内4名成员互相结对子,实行组内帮扶。其中,A层与C层一对,B层与D层一对。针对《乐学案》中出现的问题,组长组织大家重点研究探讨,记录员对每个组员的学习情况进行评定。

 加强小组活动技能训练

 学会倾听。一人发言,其他人须认真听讲且不能随便打断,在听完、听清对方重点的情况下,再进行补充或发表自己的见解。

 学会讨论。学生讨论声音适中,尊重对方,心平气和,以理服人。

 学会表达。训练学生口头表达能力,能够清楚明白地表达意见和见解。

 学会组织。侧重指导小组长如何进行组内分工、如何归纳小组意见、如何进行评价、反思等。

 学会评价。主要是训练学生在认真倾听的基础上,围绕学习目标,评价学生的学习活动,进行有效评价。

 学会感恩。引导学生学会感谢别人的帮助与中肯评价。

 小组坐次

 各小组四张或者六张桌椅相对,组成“方阵式座次”,面对面相坐,这是正常1号坐姿;老师或同学讲解时,各自转身90度,这是2号坐姿;小组汇报交流时,要面对大多数同学,不同方位的同学则朝向汇报的同学,这是3号坐姿。

 小组文化

 (1)创设组标及口号。在老师的引领下,让小组成员共同磋商、集思广益,创建小组文化。一般包括组名、口号、组徽、各个小组成员在上面的签名以及本组的奋斗目标。小组长根据小组名称,让每位成员选择自己的名字,并且制定自己的目标。这有利于凝聚人心,形成团队精神。

 (2)制度建设。这是小组文化建设的重点。班主任应要求各小组对学习活动和日常管理中已出现或可能出现的问题进行梳理,制定出切合本组实际的小组公约,对全体成员起激励和约束作用。 

 (3)小组奖励策略。合作学习把“不求人人成功、但求人人进步”作为教学所追求的一种境界,同时也将之作为学习评价的最终目标和标准。它将个人之间的竞争变为小组之间的竞争,以小组总体成绩决定奖励或认可的依据。奖励的方式是多种多样的。可以采取口头表扬、鼓掌祝贺、经验介绍、颁发证书、授予荣誉小组称号等。通过奖励使学生知道什么行为是有价值的,是能得到认可的,激发学生尽可能地展示自己的才华,开发他们的潜能,让他们乐意为共同的学习目标而努力,从而培养学生的合作意识,提高合作技能。

策略二:开展前置性学习引导有办法

 《乐学案》《导学案》促进学生课前、课堂、课后学习的无缝对接

 为引导学生进行有目的地进行自主学习,学校三至六年级以教研组为单位,编写《乐学案》。《乐学案》是根据学习内容为学生设计的自主学习方案,有效处理“学”与“教”的关系,凸显“学”的地位,把学习的主动权还给学生,把自学方法教给学生,把思维空间留给学生,把自主实践还给学生,重视学生良好的自主学习习惯的培养,实现四个平等交流:学生与学生的交流、学生与文本的交流、学生与教师的交流、学生与生活的交流,形成以批判思维、独立思考能力、合作意识、分享精神为目标的现代化、开放式民主课堂。

 在编纂《乐学案》时,力争做到以下四点:

 (1)学习内容由易到难,时间充分、合理。

 (2)关注学生良好学习习惯养成,读要正确、流利,写要规范,思贵有疑,悟有所得。

 (3)学习目标设计准确,落实、强化单元训练点,突出针对性。

 (4)注重学习方法的指导,学有所获,突出实效性。

 例如语文《乐学案》共分两大部分。第一部分“轻松预习,快乐课堂”,包括朗读课文,认读生词,圈出自己认为容易读错的字并注音;查字典联系上下文解释不懂的词语;默读课文,用老师提示的方法圈点词句,读懂课文内容,理解含义深刻的语句,在旁边做出批注;提出疑难问题和同学老师进行交流。第二部分“巩固拓展,启智乐行”,主要是用课堂上学习的阅读方法阅读文章,用掌握的习作方法进行练笔,巩固课上所学,乐行实践。

 《导学案》是教师站在引导学生自主学习的角度,对教材研读后,依据《乐学案》设计,编写的适合指导学生自主合作学习文本。以单元为整体进行集体教研,由一名教师为主备人,精心设计,体现目标式备课思想:研究本单元、本课教学训练点,制定详实的教学目标;为确保实现目标,强化哪些训练,用什么方法、何种程序组织学习;制定有效的教学策略;制定每一环节的评价标准,发挥过程性评价功能;课后反思目标达成情况,分析原因,及时补救。

 在学习过程中做到两个无缝对接:《乐学案》使学生的课前自主学习、课堂上的小组交流、教师的点拨,课后的拓展训练无缝对接;学生的《乐学案》和教师的《导学案》一脉相承,做到学生的自主学习和课上的老师导学、课后的拓展无缝对接。

 发挥“微视频”导学功能,让课堂变得轻松快乐

 微视频的第一个导学功能体现在帮助学生在课前扫清字词障碍。比如六年级下册的第20课《真理诞生于一百个问号之后》,对于耳熟能详的成语学生常常知其然、而不知其所以然,我们制作微视频,为学生讲述了“司空见惯”的典故,既丰富了学生的见识,又加深了学生对学习的认识,培植了他们刨根问底的学习品质,比单纯理解词句的意思更有意义。

 微视频的第二个导学功能体现在拉近学生与文本、与人物之间的距离上。六年级第五组课文初识鲁迅,要让学生从不同角度、不同侧面认识鲁迅,丰满鲁迅的人物形象,存在不少困难。困难来自于学生对鲁迅的不了解,对鲁迅所处环境的陌生,进而会对鲁迅先生的作品不好理解。所以在教学这组课文之前,就制作一个以“走近鲁迅”为主题的微视频,全方位地向学生介绍鲁迅先生,让学生感受到作为一个中国人,我们有太多的理由需要走近鲁迅先生,进而激发起学生的学习兴趣。

 微视频还可以帮助学生有效地突破学习中的重点、难点。比如六年级上册的第五课《詹天佑》,这篇课文的难点是理解两种开凿隧道方法的好处以及“人”字形线路设计的妙处。我们制作了一个帮助学生理解“人”字形铁路为主题的微视频,结合文中写“人”字形线路的句子,利用动画进行演示,学生通过观看微视频,初步认识到“人”字形线路的作用和好处,为课堂上进一步学习体会詹天佑这一人物的精神做好了铺垫。通过微视频的进一步引领,学生还会对作者怎样用准确的语言把“人”字形线路介绍得如此清晰有了进一步的思考。

策略三:小组合作学习课堂文化建构有原则

 学校开展课堂教学改革以来,通过《乐学案》将学习内容前置,对学生进行快乐导学;通过观看微视频突破重难点,让学生的课前预习变得轻松而高效;通过学生与学生之间、小组与小组之间的补充、提问,同时加上老师的点拨完成,激发了学生的主动参与意识,提高了学生的综合能力。在此基础上,逐步梳理形成了“乐学为先,顺序而导,小组合作,跟踪评价”的小组合作学习课堂文化。

 课堂流程如下:“交流预习——合作探究——展示提升——内化拓展”四个环节。

 交流预习

 这一环节主要是根据教师课前编制的《乐学案》在家预习新知,完成自主学习,然后在小组内交流预习成果,同时要搜集预习疑难,为课上开展合作学习做好铺垫。

 合作探究

 课堂上,要给学生充分的合作学习的时间,一方面是学生完成自主学习后,将学习收获与同伴分享,增强学生学习自信心;另一方面是学生在自主学习出现困难时,问题解决方法多样时,知识需要拓展时,最能激发起学生合作学习的欲望,这都是最佳合作契机。教师抓住这个时机,引导学生进行合作交流,小组讨论,完成自主学习任务。

 展示提升

 本环节一是以小组为单位汇报前两环节对教材的理解、感悟,二是提出小组解决不了的问题在全班交流解决。展示提升环节通过小组成员的汇报,让每个学生敢于、乐于把自己的学习心得展示给大家。展示的过程每个小组成员有明确的分工,一般组长根据《乐学案》提出的问题,出示相应的段落,一至两名组员在白板上标画关键词语、句子说出自己的理解,一名组员进行补充,或者结合查找的资料进行拓展,一名组员通过朗读表达情感,最后组长进行总结,并请求其他各组对本组发言进行点评并补充。课堂就是这样在学生之间互相交流、讨论中,自己解决问题。每个学生成就自主学习的自豪感,锻炼个体的自信心,体现出合作乐趣,凝聚了团队精神。教师关注课堂中的每个细节,及时进行点拨、引导,推进课堂向纵深发展。

 作为展示的学生,为了能够讲得清楚、透彻,必须对所学的内容进行认真阅读、分析、提炼、消化,其他补充的学生要提出不同的观点,也要进行认真倾听,深入的思考,课堂就是在学生之间互相交流、讨论中,不断探索,解决问题。学生学习积极性提高了,良好的学习习惯自然就养成了,自学能力、探究能力也就不断提高。

 课堂展示时,各小组轮流进行,展示本组任务时,各成员的收获是不言而喻的。但是,如果其他小组展示时,做观众的那些学生就不能保证人人有收获,有的学生根本就听不进去。为了解决这一问题,经过思考及反复实践,做了这样的改进:一方面,“观众”可以通过抢答方式提问“演员”,引导学生围绕学习目标,认真倾听,以保证提问质量。另一方面,“演员”也可即兴设问考“观众”,这种双向的穿插提问可依据参与人的层次计分,这样就大大提高了每个学生的参与积极性,逐渐形成了独特的“倾听文化”与“交流文化”。

 在新授课时,教师须有课堂讲解的时间,充分把握学生的学习起点,在归纳总结,指导学习方法等方面进行“精讲”,时间一般控制在10分钟以内。教师精讲一定要设法突出重点,突破难点。

 内化拓展

 学生在自主互助、展示交流中,以小组为单位穿插完成了基础知识的巩固与训练,在此基础上,教师要以班级为单位进行知识盘点或反馈,进行学法收获的总结与提升,进行适度拓展,以激活学生思维,培养学生知识迁移的能力。

 在课堂文化引领下,小组合作学习的地位以及重要性逐渐凸显出来。采用“兵教兵”“兵练兵”的策略,学生离开老师照样可以学得热火朝天,班里时常会呈现出许多小老师在紧张工作的景象。教师角色从教育者转变成了学生学习的合作者、欣赏者,是教学活动的组织者、引导者,以一种“慎重的、礼貌的、倾听的姿态”面对每一个学生,“不只是听学生发言的内容,还要听其发言中所包含着的心情、想法”,在每组展示完毕后带领学生进行点拨、纠偏、总结、提升。

策略四:差异化评价引导有规律

 为使小组合作学习更加有效,解决评价不当或评价缺失的问题,学校在开展自主学习之前,围绕训练重点,确定每一节课的学习目标,确定学习任务,制定评价内容及标准,开展即时评价和过程性评价,引领学生开展学习活动,做到节节有反馈、日日有评价、周周有总结、月月有表彰。

 学生评价

 传统的教学评价将考试分数作为唯一的评价标准,在这一过程中,只有少数优异的学生体验到了成功的快乐,而大多数的学生却没有体验到学习的乐趣。所以这样无形中伤害了他们的学习积极性,为今后的再学习、再发展制造了障碍。而注重学生日常学习过程中的各种形成性评价恰好弥补了这一不足,它激发了学生的学习积极性,挖掘了学生的学习潜力,从而变被动评价为自主评价,为个体终身学习打下基础。

 依据教育规律,学困生与优等生之间存在知识、能力、自信心等各方面的差异。不同层次的学生做同一件事所付出的努力是截然不同的,为此,我们承认差异,更要尊重差异,要鼓励暂时落后的孩子不断进步。本着这一原则,学校设计了一个各层次对应分数的预案,后经全班同学民主通过,对于暂时学习困难的学生,在课堂上参与项活动,若成功的话以最高分为参考记分。为了使分数统计简洁化,各组自己累计得分,指定B层学生负责对分数累计、记录。学校又将随堂检测与自主评价相结合,采用教师,学生小组,学生个人,家长共同参与,多种手段进行评价检测,既巩固了授课知识要点,又激发了学生浓厚的学习兴趣。评价中注重把学生个人之间的竞争变为小组之间的竞争,把个人计分改为小组计分,把小组总体成绩作为评价的依据,激励小组成员承担责任,为小组争光,形成一种组内成员合作、互助、互动、互勉、组间成员竞争的格局。这样会让大多数孩子都受到老师或同伴的鼓励,感受到成功的喜悦,让学生顺着师生共创的乐学足迹快乐前行。

 教师评价

 教学模式的改变促进着观评课模式的变化。我们在观评课时,将更多的目光投入到学生的学习活动中去,更多地关注在课堂上学生是如何自主学习,如何积极参与到课堂活动中来的。同时,教师对教学的设计,是否体现“乐学为先,顺学而导,合作学习,跟踪评价“这一主题,也是评价一节课好坏的标准。这样,由原来注重教师的教转移到关注学生自己的学,关注点变化了,教师的教学行为也在发生变化。

 在小组合作学习实践研究中,教师教学思想的转变是教学改革的前提,教师的“教”为学生的“学”服务。制定精准的学习目标是合作学习的基础,让学生明确学习任务,形成学习能力。科学评价是小组合作成功实施的关键和保障。合作学习体现了主体的意识——共建的规则——明确的任务——合理的分工——愉悦的过程——互惠的效益,学生实现了从“要我学”到“我要学”的真实成长与转变,促进小组之间合作、竞争,激发了学习热情,挖掘了个体学习潜能,增大了信息量,使学生在互补促进中共同提高。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017