注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

打造书香校园 提升阅读能力(转)  

2016-06-02 15:14:29|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——“重庆市中小学生阅读行动计划”实践经验集粹

转自《中国教师报》2016年6月1日


 为深入推进“全民阅读”国家战略,培养青少年阅读习惯,5月13日,在中共重庆市委宣传部、重庆市教委直接指导下,少年先锋报社举办了第二届“读书如采金”阅读论坛,校长们齐聚一堂,探索打造“书香校园”的重庆经验。

树立“三香”阅读文化观  

□ 刘基葵(作者系重庆市合川区新华小学副校长)  

       近年来,学校通过“书香、墨香、心香”三大文化主题,引导孩子博览群书,用书香濡染心智;立字立人,博学多艺,用墨香陶冶情操;释放心智,用心香锤炼品质,打造全新的阅读文化观。

       “三香”教育体系的核心是书香、墨香、心香文化。在“三香润童年,一生更精彩”的教育理念指导下,我们用文化开启孩子的心智,用阅读、书法、实践等具体行为影响学生未来的人生。“三香”体系下发展而成的阅读文化观包含以下几个维度:

       大阅读观。博览群书,终身学习。让文化的熏陶在不知不觉中融入孩子的生命。

       阅读习惯。教师身体力行,发挥重要的示范引导作用,激发学生的阅读兴趣,培养学生热爱阅读的习惯。

       教学质量。在阅读的润泽中拓展知识、提升理性、丰富感性,提高观察力、思考力、想象力、创造力,提升教育教学质量,追求师生共同发展。

       立字立人。弘扬传统文化,传承书法艺术。勤写勤记,要求教师把撰写教育教学反思和随笔当成一种习惯,要求学生把记录生活的所见所闻和感悟当作一种成长。读写结合,培养整体的阅读观。

       兴趣爱好。博学多能,积极发展琴棋书画等多种才学品质,全方位提高文化品味。

       “三香”教育大大扩展了阅读的文化内涵,形成一种行之有效、全新的阅读文化观。在这样的文化观引领下,阅读作为核心手段,通过书香、墨香、心香,香香推进,形成的是一种智慧、才气和品德并存的素养,让孩子们获得永续的智能,受益一生。

让兴趣阅读有效走进农村课堂 

□ 张 俊(作者系重庆市南川区大有小学校长)  

       在建设“书香社会”、“书香校园”的当代中国,青少年阅读的重要性毋庸赘言。但令人忧心的是,农村小学生的阅读现状一直不容乐观,其中,农村小学语文阅读教育的引领作用没得到有效发挥。其实,在课堂教育中培育学生的阅读兴趣,是促进阅读最有效的方式。为此,我们通过活用教材、开展趣味活动、营造书香氛围、反刍阅读等手段,建立课堂阅读教育体系,让孩子真正爱上阅读。

       妙用教材,化整为零。教材的内容本来就是经典,教师在课堂用化整为零的方式,选择课文中的精彩片段,或者采用同一篇课文的不同版本,可以激发学生的阅读兴趣。

       巧办阅读活动,让孩子发现快乐。周而复始的大量阅读,不免让小学生感觉枯燥,通过活动发掘阅读的乐趣,是促进学生阅读的好方法。教师可在课前精选片段,以配图配乐的方式引起孩子的阅读好奇心,同时可以采取随机抽读、同桌互读、互相讲述等方式,让孩子在阅读中发现快乐。

       营造良好氛围,促进阅读。“阅读总是需要场所的”,教师可以在教室增设图书角、安放图书柜等,为学生创造阅读环境。在晴朗的日子,还可以在操场、花园、树荫下等场所进行自由阅读活动。

       通过“反刍”形式,提升阅读能力。阅读反刍,就是通过反复阅读,把读到的内容真正消化、记住,并能熟练应用。反刍的具体方式多种多样,一是“讲”,比如要求学生复述阅读内容,讲述体会收获等;二是“写”,做好读书笔记,可以加深对阅读材料的理解,提升学生的写作能力和水平,帮助他们养成良好的阅读习惯。

提升农村孩子的阅读质量 

□ 张 鹰(作者系重庆市北碚区翡翠湖小学副校长) 

       与阅读生活丰富多彩的大城市孩子相比,农村孩子怎样在有限的条件下提高阅读质量,在“读好书”的同时“会读书”呢?

       善用“硬件”,优化配置。学校坚持用好阅览室,做到按时开放使用,完善图书配备,建设班级红书角和廊道开放书吧,方便孩子自由阅读。

       巧做时间管理。通过午休时间、布置阅读家庭作业等方式,充分保证孩子有时间自由阅读,并做好教师指导答疑、家长反馈等工作。

       阅读指导贵在实用,贵在灵动。孩子不仅要有书可读,更要会读书,这就需要学校的精心指导。我们学校根据实际情况,通过课题带动开展特色阅读活动,结合语文教学开展阅读课教学研讨,积极举行志愿者阅读、开展“几代人同读小人书”等阅读活动,把阅读与感恩、与历史相结合,丰富孩子们的阅读生活。

       引导学生用“心”阅读。阅读能使学生根据文章的背景、观点看法,在和文本的对话间袒露心扉,让孩子们的心灵在阅读中进行一次次旅行:勇气、尊重、友谊、关爱……正是这些,浸润着孩子们纯真无邪的心灵,逐渐形成健全人格。教师可以通过课堂阅读教学、课外阅读指导等方法,帮助孩子走出心理阴霾,滋养健康心灵。

       营造浓厚的阅读氛围。有了丰富的书籍、正确的阅读方法,还需要良好的氛围促进阅读。学校每年都开展各类阅读活动,如“书香班级”、“书香翡翠”等,营造读书好、读书光荣的氛围。

新媒体时代下的阅读再造 

□ 石开华(作者系重庆市忠县石宝小学校长)

       随着新媒体技术的不断发展,网络阅读对传统阅读的影响越来越大。必须认识到,在网络阅读中,同样散发着浓浓的“书香”。教师要善于顺势而为,实现新媒体时代下的阅读再造。

       因势利导,培养新媒体阅读兴趣。青少年对于新媒体有一种天生的亲近感,他们从一出生就处于一个新媒体遍布的世界,比如智能手机、平板电脑……因此,儿童在进入学校之前,几乎“读得懂”所有“说”出来的书。因此,教师一方面要在课堂上培养学生的阅读能力,另一方面应充分利用新媒体手段让学生“听”书,从而激发学生的阅读兴趣。

       不放养不圈养,正确引导自主阅读。初涉“书海”的孩子,需要有经验的领路人,在新媒体阅读环境下更是如此。网络阅读容量大,知识面广,更为简单快捷,为学生自主阅读开辟了更广阔的空间。但网页浏览有很大的随机性,加上网络信息纷繁复杂,学生容易受次要信息和无关信息干扰,所以网络阅读难有成效,甚至会带来负面影响。因此,教育工作者在青少年新媒体阅读中应扮演关键角色,成为孩子的“书友”、“书伴”,做好指引、呵护和监督。

       建立激励机制,开展互动阅读活动。相比传统阅读的被动和私密性,新媒体阅读的明显优势在于高度的互动性,每个读者都能通过网络进行交流,发表自己的观点。因此,我们可以通过搭建网络阅读平台,增加学生作为阅读主体的参与度和能动性。比如开设网络讨论区,让学生的观点或想法可以及时找到知音;开设作品展示区,让学生的作品能在网上发表,满足学生的成就感。

打造书香校园需要家庭参与 

□ 许景友(作者系重庆市巴南区惠民小学校长)  

       阅读是家长和孩子传递情感的重要渠道。作为家长,我们要以身作则,与书为友,与孩子一起阅读、成长。同时,家长可以结合自己的阅读体会和生活阅历,给孩子传递知识,这样不仅增长了孩子见识,而且在潜移默化中向孩子传递了爱的情感。

       持之以恒的读书活动,能够帮助家长和孩子共同养成自觉阅读、主动阅读的好习惯。家长可以根据实际,与孩子共同制订家庭读书计划,对孩子的阅读提出明确要求、目标,有切实可行的步骤和措施。比如,每天睡前半小时为全体家庭成员的读书时间。这样,家庭的文化氛围会越来越浓,离书香之家就越来越近。

       阅读贵在思考,阅读要与思考有机结合,才能学有所思,思有所得。如果孩子大量读书却不精读,只是蜻蜓点水,就不能碰撞出任何思想的火花。家长可以引导孩子读一些少而精的好书,鼓励孩子联系所学知识去发表见解,用独到的眼光认识世界。

       学习的过程不能缺少正能量,尤其是阅读。家长要善于发现孩子在阅读中的点滴进步,并及时给予鼓励,让孩子的学习热情持续高涨,争取取得长足的进步。比如,家长可以主动邀请孩子共读完整的一本书,发现孩子阅读中的独到见解,肯定孩子的读书成果。

       家长是孩子课外阅读的积极影响者、重要支持者。当家长和孩子都能够享受和体会到阅读的快乐,那么,家庭书香必然充盈,书香校园必然芬芳。


 

   
 

 
  

 
 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017