注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

现代课堂,让学生会学还是想学(转)  

2016-06-02 15:34:06|  分类: 论道课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自《中国教师报》2016年5月11、18、25日、6月1日


 
       在如火如荼的课堂教学改革中,教学目标的定位也在进行一些适时的变迁:从“把学生教会”到“让学生学会”,再到“让学生会学”……现在,也有人提出,课堂教学目标应该定位于“让学生想学”。那么,现代课堂教学目标究竟该如何定位?是定位于“让学生会学”,还是“让学生想学”?

从会学走向想学

山东省乐陵市实验小学 李升勇  

       课堂教学改革改了这么多年,仍然没有彻底走出灌输式教学的误区,其根本性问题是教学目标的迷茫或缺失:把学生教会,让学生学会,让学生会学……

       无论是“教会”“学会”还是“会学”,都无法在根本上触及教学的本质。“会学”也并非是我们应该追求的最高目标和真正理想的教学境界。

       教学的最高目标应该是“想学”。2001年美国时任教育部长曾经说过:“2010年要求最高的10项工作,在2004年的时候根本就不存在。我们现在要使学生做好准备,毕业后投入现在根本不存在的工作,使用现在还没有发明出来的科技,解决我们从来未想到的问题……”

       信息社会知识的更新瞬息万变,知识的传播途径和传播速度已经发生翻天覆地的变化,受此影响,教育教学的方式和目标也在发生巨大变化。网络数字时代最重要的已经不再是对知识的占有,而是知识的选择与应用。如果一个学生想学习,不用教师传播知识,他自己就可以找到自己需要的任何知识;没有教师传授的方法,他可以创造出各式各样的学习方法与途径。所以,今天的教学目标不再是会学的问题,而是学生想不想学的问题,也就是如何解决学生学习内驱力的问题。  

会学是想学的驱动器

北京市育英学校 李志欣 

       想学习是每一个正常学生的天性,会学习却需要后天不断训练和培养。

       真实的学习应该包括知识的学习、方法技能的学习和情感态度的学习三个方面。目前课改理念的核心是把学习的权利还给学生,学生能够在课堂上进行自主、合作、探究、体验式学习。尤其在“互联网+时代”,学生的学习不可能只发生在课堂,学生不再仅仅依赖教师、教材或教辅来维系学习。学生能够筛选信息、学会整合分析数据、具备批判性思维和实践创新能力,显得日益重要。而这些仅仅依靠学生“想学习”的情感因素,没有科学有效的“会学习”的方法与技能,是不可能实现学习方式全面转型的。

       显然,今天的教师已然不是知识的化身了。直面和关照学生的真正兴趣和情感,创造机会让学生生成观念、敢于质疑,尊重学生选择和学习习惯,把自己所教授的学科从内部得到拓展,为学生提供更有意义的学习,帮助学生运用学习工具对接学习资源,进行自主学习,才能真正做到“授人以渔”。而这些“资源、工具、方法和能力”,会把学生引进一个比他们的经验和自我世界更宽广更有价值的学习空间。

       促进由激励学生“想学习”到教会学生“会学习”的转变,是未来教学改革是否有效和成功的重要标志。“会学习”是发展学生“核心素养”的必备技能,是学生一生的生存财富。  

想学大于会学

河南省新安县教师进修学校 夏书芳

       有人问:新课程的三维目标——知识与技能、过程与方法、情感态度价值观,哪个重要?哪个次之?哪个再次之?应当说,它是一个完整目标的三个维度,三者对立统一,相辅共生。如果站在立德树人的课堂高度看,我认为,情感态度价值观首要,过程与方法第二,知识与技能第三。

       因为情感态度价值观解决的是学习动力问题,即“想学”;过程与方法解决的是学习途径与策略问题,即“会学”;而知识与技能,则是学习的内容、育人的载体,即“学会”。所以,想学>会学>学会。

       为什么“想学”比“会学”更重要?因为“想学”是“会学”与“学会”的基本前提与逻辑起点。一个学生如果本人不想学,不愿学,甚至厌学、恨学,那么无论教师教他多少知识,授之多少方法,都是无济于事的!

       “想学”有四个要素:梦想、兴趣、信心、激情。梦想是动力引擎,兴趣是最好的教师,信心是精神支柱,激情是燃烧的火炬。这四个要素,也是唤醒学生“想学”欲望,点燃与激发其积极性、主动性、创造性的有力抓手。学生心中沉睡的巨人一旦醒来,便会释放无穷的学习力和学习智慧。  

想学与会学都是必要条件

湖南省桃江县松木塘镇中心学校 文正才  

       曾记当年,传统课堂严谨有序,教师在讲台上口若悬河,但肃穆的课堂却充满不吵不闹不听课的消沉。

       作为课改主阵地的现代课堂,谋求学生在课堂的主体地位已经成为课改一线教师的不二选择。

       作为主体地位的学生,在课堂就应该既想学也会学。失去了其中的任何一个方面,都会损害学生的课堂主体地位。因为不想学就不可能主动学,缺失主动性会让学生成为课堂上被教师支配的对象,主体地位必然会丧失;不会学就必然导致学生在学习过程中需要教师的搀扶、助力甚至牵引,这就使课堂出现了教师和学生两个主体。所以,让学生想学和会学都是确保学生课堂主体地位的必要条件。

       当然,两者之间的关系非常明显:想学是基础,会学是关键。只有想学的学生才能最终实现会学。因此,还是教育专家说得好:授之以鱼不如授之以渔,授之以渔不如授之以欲。  

想学更见动力场

安徽省枞阳县浮山中心学校 方德佺 

       虽然课堂以学生为主体的意识被普遍认可,但在实际教学中,教师无形之中还是课堂的强势主体,学生的会学仍然被教师所掌控。学生真正的主体地位没有得到落实,所谓的会学,往往也只是体现在学生熟悉或相似的系列内容上,当学生面临全新或异样的学习内容,又要依靠教师的重新指导,会学才可能再次发生。由此不难看出,学生的会学还是从教师那里慢慢接受过来的,教师是学生会学的保证和前提。

       想学,就大不一样。不要说学生,任何人,对某一内容一旦有想学的念头,就会想方设法去琢磨,一有机会学习就放不下,废寝忘食是最常见的情形。人进入想学的境界,首先是被想学的对象所迷住,其次是想学的内容肯定是自己的兴趣所在,再次是想学的结果对自己影响很大。这一切,让学习者学习起来有无穷的原动力。因此,当学生在学习中出现想学的情形时,他求学的路径就会多种多样,不只是教师,也不限于课堂,更不局限在教科书中,学习的触角无处不在,而且最关键的是学习处于自动化状态,最终形成一种良性循环。到那时,学生的学习劲头仿佛被装上了一台永动机,谁也无法再让他停下来。

       当然,想学也不是凭空产生的,尤其在开始阶段需要教师的引导与激励。若能将学生从会学逐渐引入想学,应是一条成功的捷径。  

让学生想学,先教学生会学

湖北省沙洋县马良中学 龚清平

       学习求知的过程,仅有想学的意识是不够的。因为,学习的过程是一个循序渐进的过程,知识之间是环环相扣的,是一个链条式的立体结构,就好像一个人爬山一样,没有足够的体能和技巧是不可能登顶的。苏霍姆林斯基就曾指出:“学生学习不好,常常不是因为不努力,而是因为不会学习。”足见,会学是学生想学的催化剂、发动机。

       因此,现代课堂的终极教学目标,应以教学生会学为核心,也就是注重学科知识学习的思维方式方法与习惯的培养。一旦其定格在学生的思维意识中,学生会慢慢地生成自主学习学科知识的能力,同时在会学的过程中享受成功的喜悦、成长的惊喜——教师的肯定、同学的认可、家长的表扬,从而萌生更想学的念头,形成学习过程的良性循环,最终生成学生个人终身学习的能力和素养。即使因不确定的偶然性因素出现学习过程的断层,也不会像负重前行的行人,在超过人的极限情况是选择放弃。 

会学是必须掌握的基本技能

山东省肥城市桃园镇中心小学 付华丽  

       思维能力是会学的核心。因此,教师首先要加强引导思维的训练,提高学生的思维能力。比如,数学教学要重视展示数学思维活动的过程,从教学内容和学生实际出发,正确采用化归、猜想、操作演示、推理、变换等方法,把发现结论的过程再现给学生。其次要注重知识的整理。在教学中要努力做到:一堂课的教学要不断揭示知识间的内在联系;新学知识要纳入原有知识结构;将一个单元的知识形成知识网络;厘清一类知识的联系。促进学生不断运用新旧知识的联系去同化新知识,形成一个条理清楚的认知结构。最后要为学生创造主动参与学习的条件,让学生思维活动具有明确的目的性和方向性,让学习的矛盾得以当堂暴露、当堂解决,使学生在学习知识的过程中,同时学到获取知识的基本方法,在学习中学会学习。  

想学是核心

安徽省舒城县城关第三小学 杜全发 

       尽管会学和想学都是现代课堂所倡导并实践的,但我觉得,让学生想学,应该成为现代课堂的核心。

       其一,想学是一个人自主建构知识的首要因素。高效课堂之所以高效,原因是学生学习的积极性和主动性被充分激活,在强烈的求知欲面前,学习变得轻而易举。由此可见,只要学生想学,就一定会找到学习的方法,也就一定会解决会学的问题。

       其二,会学可以指导,想学只能唤醒。会学是一种技能,学生不仅可以通过教师的指导来掌握,也可以通过其他途径来获得,因此,会学技能未必全部源自学校和课堂。但想学不是一种技能,教师只有唤醒学生想学的意识,才能激发他们的求知欲和探索精神。

       其三,会学必须通过想学才能起作用,如果没有想学的意识,会学的技能也是无法施展的。  

“会学”才能生成“核心素养”

江西省瑞昌市实验小学 王超龙 

       “核心素养”已作为国家的顶层设计被提出来,虽然不同的国家有不同的定义,但都具有一个共同的东西,那就是核心素养要具备学会求知或者说终身学习的能力。

       “会学”是奠定终身学习的基础。“会学”,说到底是要解决好知识与能力的关系。掌握知识并不必然生成能力,学会提取知识、运用知识,才叫“会学”。

       如何让学生由“想学”到“会学”,考验我们的现代课堂。因此,过去的课堂所要求的简单记忆方式必须要进化到理解、发现和使用能力的掌握;旧式单一的学习方式必须要进化到个性化学习、深度学习等多样化学习;以前的封闭式班级课堂学习必须要向外拓展,要给学生更多社会化学习的机会。总之,现代课堂要以培养学生“会学”为目标,加强变革和创新,如此才能生成学生的“核心素养”。  

应定位于学生的“最近发展区” 

江苏省南京科技职业学院 李焦明

       现代教学,应以“学生”为主体。其教学目标的设定,要因人而异、因材施教,应定位于学生的“最近发展区”。

       对于“厌学”的学生,其教学目标应设定为“想学”;对于“想学”的学生,其教学目标为“学会”;对于“学会”的学生,其教学目标为“会学”。同时,对于同一个学生其教学目标也不是一成不变的。

       一个班的学生,学习情况千差万别。其课堂教学目标如何设定?我觉得应该看大多数。对于大多数学生“厌学”的班级,其教学目标的设定为“让学生想学”,激起学生学习的兴趣和欲望;对于大多数学生都能“学会”的班级,其教学目标应设定为“让学生会学”。

       需要指出的是,“想学”、“学会”都是现代课堂教学的阶段性目标,“会学”才是教学的终极目标。作为教师,只教给学生知识远远不够,还要育人,实现培育学生核心素养的育人目标,将核心素养的培育融入现代课堂,才能使现代课堂教学有精气神和灵魂。 

想学与会学相辅相成

广东省东莞市黄江镇培英小学 范正君

       本学期,我们学校在中高年级推行高效课堂教学模式,想学的学生不断增多,劲头十足;会学的学生大面积增加,不断超越,改变了学生原来厌学、不会学的局面。

       教师先要激发学生的学习欲望,学生想学了就会追求会学。在对学、群学过程中,学生交流学习收获,探究知识疑难,帮助别人解惑,在交流和解惑中得到快乐,学生体会到了学习的乐趣,自然就会想学,有了想学的基础,就会去思考、追求、总结会学的方法。

       我原来的课堂总是少数精英学生发言、展示,其他学生缺乏展示机会。为了改变这种状况,我实行小组捆绑评价机制,以小组发言、展示人数多少记分,这样就给每个学生发言、展示提供了机会,有效激励了非精英学生,其学习欲望日益增强。

       想学,解决学的动力问题;会学,解决学的方法问题。想学的学生会去追求会学,学生会学了就会去想更广、更深的知识。想学与会学相辅相成。  

想学是基础    会学是关键

北京市顺义区教育委员会 李建生

       想学是基础。学生主动学习的动力来自于多方面的影响。教师应该从多方面加以努力,促进学生想学乐学:扎实掌握自己所授的学科知识,同时要提升自己的综合素养;深挖学科知识内涵,让学生感受到知识所蕴藏的无限魅力,让学生学在其中、乐在其间;帮助学生养成良好的学习习惯;将自己积累的学习方法科学地传授给学生,与学生一道探究和成长。

       会学是关键。学生由学会到会学,是一个循序渐进的过程,教师不能做旁观者,要做引导者和启发者。教师要善于激发学生的学习兴趣,帮助他们在学习和摸索中树立信心。教师的指导和关注,是学生会学的保证和前提。在享受成功的同时,学生会慢慢形成自主学习的能力,固化深入学习和探究的念头,学习也就充满了惊喜和无限的喜悦。  

想学是“发动机”

山东省肥城市安驾庄镇初级中学 杨云

       学生如果不想学,就不会积极、主动地学习,会学就成空中楼阁。当学生硬着头皮学的时候,他们就会背负沉重的包袱,即使机械地学会了知识,也缺少“含金量”。学生只有在想学的引导下,才能全身心投入到学习中去,直至会学。

       想学是课堂教学的“发动机”,能够充分激活学生学习的自觉和潜能。想学和会学是一个相互统一、不可分割的有机整体,想学是会学的“根据地”,会学是想学的延续和扩展。

       激发和调动学生想学是现代课堂教学的第一“要务”,学生想学什么,教师就要教什么。教师要以学定教,从学生立场出发,“跟着学生走”,选择他们喜欢的学习内容和方法。要寓教于乐,摒弃单调、生硬的教学方式,将学习内容置于游戏化、生活化、主题化教学情境之中,让知识“活”起来,课堂“动”起来。

       课堂不是知识的传送带,而是学生展示学习成就的平台,要让每个学生都能在课堂找到适合自己的位置。  

想学与会学应融为一体

湖北省麻城市英才小学 郭青松

       学生之所以为学生,是因为学生具有向学的生命力。教师的作用在于激发、唤醒学生向学的生命力,教师应该充分地相信每位学生都有好学之心、乐学之心,因为儿童对于一切知识都充满好奇心。“三流教师教知识,二流教师教方法,一流教师教状态”。教师在教学的过程中要不断地激发学生的学习状态,让学生从被动学习转向真正想学。

       仅仅使学生达到想学的状态还是不够的,还要引导学生会学。当学生真正会学之后,又能促使其想学,因为他们体会到了学习的成果与快乐。想学与会学本是融为一体的,想学会促进学生会学,会学也会激发学生想学。当学生对学习既想学又会学,那么我们的课堂离“无师课堂”还远吗? 

在想学中会学

四川省邻水实验学校  林 密

       教师想学开车,学生想学骑摩托,一定会有无穷的动力,一定会不断琢磨,尝试种种可能去突破驾车技术的关键节点,直到弄懂学会为止。在这个过程中,想学产生持续动力,学会是必然的,只不过是存在个体的差异而已。学会的过程中,还或多或少会了一些其他东西,如收集处理信息、观察与记忆、树立精准意识等,并逐渐依赖自己的个性和原有的知识能力,形成并固化为一系列方法和技巧,这就是会学。会学常表现为稳定的学习方法和习惯,其方法大多是自参自悟,远远多于师长传授与教导,并在学校教育中得到规范、补充与强化训练。

       所以,如果想学,学生会自然地形成一定的能力,只不过悟性高者更加突出而已。若教师对想学者指导更具前瞻性,更能结合学生的特长进行个性化宏观规划与微观指导,学生的会学能力必会大大增强。  

想学重于会学

山东省微山县韩庄镇郗山小学   张 明

       想学、会学,都是学习力的表现。想学,是学习动力;会学,意味着学习能力强、学习方法多。所以,无论想学还是会学,都应该是教师关注的重点。我个人认为,想学比会学更重要。想学,是学生学习目标、内外动机、直接和间接兴趣综合影响的结果,是学习行为产生并持续发展的基础和有效的原动力。会学所包含的能力与方法,是在学习行为发生的过程中慢慢形成的。尤其在小学、初中阶段,学生的身心成长存在不稳定性,培养学生想学的品质,更具实际价值和长远意义,而且会学在学生身上呈现的方式是多样化的,个体的学法和习惯不同,每个学生都有寻找适应自我的东西,若是仅仅强调关注会学,未必能顾及全部学生,因生而教也不可能落实。当学生有了稳定的学习兴趣、较强的学习毅力,更利于终身学习。 

想学是会学之源

河南省濮阳县教师进修学校 贾红亚

       想学和会学,哪个更能激发学生的主动性,更能体现学生的课堂需求?哪个更符合学生的成长规律?在我看来,想学和会学,一个侧重于兴趣、愿望,一个侧重于能力、方法;一个关注情感层面,一个注重方法策略层面;一个处在入门的开始阶段,一个处在掌握之后的游刃有余阶段。想学和会学在课堂缺一不可,同样重要。

       想学的学生,不厌书中枯燥,每每学习时心生喜悦之感;学习的途径不局限于课堂,兴趣使然,课下博览群书,网上网下游走。对想学的学生,有必要问:你会学习吗?你的成绩好吗?想学,必定能开启会学之源。通过观察、模仿、尝试、掌握、巩固等一系列心理图示的不断重复巩固,想学者莫不成为会学者。会学者若同时为想学者,定能百尺竿头更进一步,会学者将成为善学者。会学者若为不想学者,失去了兴趣的学习,就成了无本之木、无源之水。

让学生想学

江苏省如东县教育局 康海群

       现代课堂教学,是让学生想学还是会学?想学体现学生学习的积极情感和认真态度,是学习得以顺利开展的前提和动力;会学体现学生学习的科学方法和具体过程,是衡量实现学习价值和有效度的重要方面,两者相辅相成,不可偏废。但就其重要性而言,我认为,让学生想学比会学更显重要。

       人们常常慨叹,“我们能够把马儿带到河边去,却不能让马儿喝水”,学生的学习亦然。“头脑不是一个被填满的容器,而是一个需要被点燃的火把”,现代课堂首先要做的是回归原点,让学习回到求知的本源。要做到这一点,首当其冲就是要点燃学生求知的欲望,有了强烈的学习兴趣,学习就会变成一场快乐的旅程,美丽的风景就会不期而遇,至于如何享受这场赏心悦目的旅程,相信学生会各显神通。 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017