注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

深度学习与浅层学习的区别(转)  

2016-06-29 09:20:21|  分类: 学习科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:曾家延(浙江师范大学外国语学院)

本文来源于枫叶教育网(www.fyeedu.net)

 

 

       两位学生同读一篇文章。一位学生可能仅仅将注意力放在可能被提问的部分,并尝试将这部分背诵下来;另一位学生可能在阅读完成之后,概述文章的大体意思,抓住中心思想,并且将文章与自己所学的知识结合起来思考。关注点不同,让两位学生的学习产生了差异,前者是浅层学习,后者是深度学习。 

       很明显,若学生是“为了过关而被动地学习”,所应用的认知水平主要是记忆、背诵,将学习内容与应用情境、与学生的前知识相隔离,那么这位学生就是处在浅层学习状态。若学生是在阅读的基础上进行思考,通过概括、关联、迁移与应用的方式学以致用,那么这位学生就是在进行深度学习。

       从观念上讲,我们一般都希望学生能够进行深度学习,对文本信息进行深度加工,但在现实的课堂却大不相同。许多教师经常布置的是抄写和背诵的作业。“你不理解就把它背下来”,这是广大教师的口头禅。考试一到,深度学习基本被搁置,考试越多,放弃深度学习的机会可能就越多。

       实际上,让学校增加考试,强调学生分数的提高,放弃学生深度学习的机会,这非但不会使教育改革成功,反而会让广大师生怨声载道,致使改革政策无法按预期落实。

       如何区分浅层学习和深度学习,我们往往有个误区:认为记忆和背诵是浅层学习的决定性特征,或者将浅层学习者等同于机械记忆者,这是对深度学习和浅层学习的误解。

       在我们的学习过程中,几乎所有学科的学习都需要用到机械记忆。我们可能不假思索就可以得出12乘以12等于多少,但我们需要通过计算才能获得23乘以23等于多少;我们有可能是用机械记忆去学习一门外语,也有可能是用记忆和背诵的方式学习元素周期表、生物体的结构等。机械记忆学习若是有效地使用,可以促进我们达成高水平的教育目标,这主要还是和使用者如何使用记忆与背诵的学习方式有关。

       比较糟糕的是,当我们要求学生应用高阶学习策略理解某一学习内容的时候,学生更多采用的是机械记忆,这就是教师需要帮助学生转向深度学习的地方。促进学生深度学习,我们需要注意以下3个事项。

       第一,深度学习和浅层学习并不是学生的性格特征或学生固定的学习风格,学生所选择的学习方式与他们对学习任务的感知相关。同样的学生,可能采用深度学习或浅层学习来处理不同的学习任务,他们针对同一任务也可能交替使用两种不同的学习方式。学生会根据不同任务所负荷的要求,调整自己的使用方式。

       第二,记忆可以是深度学习和浅层学习的特征之一,但记忆在两种不同学习方式中扮演不同的角色。所有学习都可能伴随一定的“记忆”。深度学习和浅层学习的区别,在于记忆任务的显著性差异。对于采用深度学习方式的学生来说,不同形式的记忆是达成理解的一种手段,对于浅层学习者来说,记忆本身就是目的。不管学习哪个领域的知识,我们都需要一定的记忆,化学方程式、数学定理和公式、文章中的作者名字等,将知识化为己有的过程,一定会伴随着记忆一些重要信息,但这意味着,我们要从所记忆的信息中获得一定的意义。我们要在不同的信息之间发现和建立结构化关系,理解和转变这些重要的关联,发现和形成重要的问题。

       为达成这样的目的,我们需要深度且积极地投入到所记忆的信息中,而这并不是通过记忆能完成的。浅层学习的学生可能非常努力,花费许多精力去记忆许多东西,但他们这么做的首要目的并不是为了理解而学习。从布卢姆认知目标分类学看,理解是深度学习的开始,学生只有在理解的基础上才能对不同知识进行整合和评价,才能对所学知识进行准确应用。

       第三,深度学习和浅层学习是学生主观学习意图的外显化表现。学生投入学习任务的过程,其主观意图可能是采用知识生产路线,也可能是材料的再生产路线。这些意图会随着学生的学习过程所遇见问题的变化而改变,比如学习材料太难或者时间太短,学生可能会从深度学习转变为浅层学习。但对同一任务,学生不可能同时应用深度学习和浅层学习,总是会在过程中不断发生变化。

 


原文链接:http://www.fyeedu.net/Info/270768-1.htm

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017