注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】新课改下的英语课堂教学  

2016-06-29 09:50:25|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《新课改下的英语课堂教学》

教师这个职业是神圣而光荣的,因为教师面对的不仅仅是求知欲渴的学生,更是祖国的未来。随着时代的飞速前进,陈旧的脚步已经赶不上日新月异的变化,所以,教育需要改革,而课程改革就是其中的一个重要的组成部分。如今,课改的春风已经吹来,教学改革的呼声一浪高过一浪,其中呼声最大、反响最强烈的应该是英语教学。新课标的实施,新教材的使用,给我们的英语课吹进了一股春风,给英语教师注入了一股新鲜血液,是我们广大英语教育工作者之幸,也是千千万万的学生之福。英语教学有很多需要改进的地方,特别是英语课堂教学改革势在必行,已是一个不争的事实。本文拟就自己近年教学实践,谈谈自己的探索和思考。

新课改下的英语课堂教学 - 教育星空 - 教育星空

一、目前我国英语教学的现状

初中英语各版新教材大都强调语言的交际功能,它们注重听、说、读、写技能的综合训练,重视发展学生 语言的流畅性。不少教师能在教学中注重培养学生为交际运用语言的能力,重 视学生的需要、兴趣、积极性、主动性和创造性,使语言形式与语言意义有机地结合,在教学中,充分发挥学生的主体作用,实现了开放型的课堂教学模式。

但是,也有些学校,尤其不少农村学校,部分教师仍沿袭旧的教学方法。他们常常是用一支粉笔 ,一本书就应付课堂内的一切,将精彩生动的语言材料支离破碎地加以分解,逐词、逐句象教“文言文”那样把它们译成汉语,接着是花费大量时间去演绎讲解所谓的“语法规则”和“原理”,甚至把功能项目也作为知识点来讲解,并不断地在黑板上加深拓宽。他们对语言点的分析深入细致,旁征博引,而完成这一系列程序教师所用的却是汉语而非英语。我们姑且把英语课堂教学中的这种现象称为“文言文”教学现象。

 二、学习新课标 改进英语课堂教学

1)学习新课标,更新教学观念

新课程标准要求教师提高素质,更新观念,转变角色。目前英语课堂教学是:虽然课程标准变了,教材变了,但教师的教学方法变来变去还是换汤不换药,教师教得辛苦,学生学得痛苦,结果却不尽如人意。其原因是广大教师受考试指挥棒的影响,受传统观念的束缚,教学上一直以教师为中心,以知识为中心,以教材为中心,以“填鸭式”教法为主,严重束缚了学生的思维,阻碍了学生创造力的发展。人类社会的教育从学校教育向终身教育转变的大背景下,教师的教育观念与教育教学方法也必须有相应的变革。由原来让学生记住知识变成用什么手段获得知识。也就是说,问题的根本在于教师要教会学生如何学习。古人云:授人以鱼,供一饭之需;教人以渔,则终生受益。我们必须彻底改变目前耗时多、收效低的教学状况。

要彻底改变目前的状况首先应从教师做起,教师要更新观念。观念是先导,关键在教师。教师要勤奋学习现代化教育教学理论,树立人本主义教育理念,转变角色,建立良好、和谐、民主、平等的师生关系,发挥学生的主体作用,调动学生的积极性和创造性,注重学生的全面发展,让学生有持续学习的能力,为终身学习打下良好的基础。如果教师不改变观念,不从自身做起,改变、现状只能是一句空话。

2)充分发挥学生的主体作用

英语课堂教学是在教师的组织和指导下,学生积极参与配合的过程,以学生为中心是这个过程的出发点和归宿点。因此,组织课堂教学既要充分发挥教师的主导作用,又要切实体现学生的主体地位。学生的主动性和积极性是决定教学质量高低的关键,而教师的主导作用又决定着学生学习兴趣的浓淡、个人主动能动性和积极性的发挥程度。按照传统的“师本思想”教学模式,教师垄断课堂,教师当演员,学生当观众;教师照本宣科,学生洗耳恭听;教师问,学生答。那么,这种课堂气氛只会越来越沉闷,教师也会越教越吃力,学生越学越没劲。最终,学生的学习兴趣被湮没,学习动机被窒息,从而产生强烈的厌学情绪。教师的“教”是为学生的“学”服务的,教师一定要认真了解学生,给学生创造各种语言环境,提供各种运用英语的机会,让学生充分接触英语,运用英语,力争最大限度地为学生创造显示才能、发挥才智的英语环境,使学生始终保持学习英语过程中的主动状态、主动观察、主动思维、主动回答,使教学过程本身成为学生听说、读、写能力的发展和提高过程。此外,课堂教学要面向全体学生,通过教学使全班不同程度的学生都学有所得;尽量让更多的学生冒尖,尽可能不让学生掉队。

3)灵活运用有效的教学方法

教学方法是形成最佳课堂气氛、优化课堂效率的重要保证。教学方法的恰当选择与发挥,是教师创造性与教育艺术性表现的主要形式。一个教师在挑选各种具体情况下的最佳教学方法的能力越强,那么他的教学技巧与技能就表现得越娴熟、越新颖,课堂气氛就越活跃,教学效果当然也就越显著。教有定则,但教无定法。教师要根据教学内容、教学目的、教学对象和实际条件、个人的教学风格和特长,确定不同的教学方法。一法为主,多法配合,灵活地运用各种手段,最大限度地发挥课堂上每一分钟的作用。在处理知识与技能的关系上,对重点、难点、关键性的知识,要精讲多练,引导学生拓宽思路,广开言路,使课堂气氛既热烈又严肃,让学生在愉快的气氛中,既掌握了知识,又发展了语言运用能力。在处理新旧知识上,要善于利用已学过的知识来引导学生学习新知识和掌握新技能,从而产生正迁移;同时也要善于在学习新知识的同时,复习旧知识,做到“温故而知新”,使新旧知识相互渗透,形成整体。另外,要彻底改变传统的“一本书,一支粉笔加上一张嘴”的教学模式,充分利用实物、图片、幻灯、录音、计算机多媒体等直观教具和现代化电教手段进行辅助教学,积极调动学生的多种感官同时运用,有效强化其对所学材料的感知,以提高学生的学习兴趣,加深理解,强化记忆,取得理想的教学效果。

4)建立和谐的师生关系,营造和谐的情感氛围,是成功教学的重要因素。

成功的教学依赖于真诚的理解和彼此信任,依赖于轻松、和谐的课堂气氛。师生间建立和谐的人际关系至关重要。教师与学生之间应是一种民主、平等、和谐、合作的伙伴关系。情感的力量是无穷的,教师的爱心是成功教育的原动力。因此,教师要尊重和热爱每一位学生,尊重他们的主观能动性和创造性,倾听他们的心声,建立起师生间沟通的绿色通道。让学生在轻松自然的状态中互学互帮、乐学善学,教师则乐教、爱教、会教。“爱其师,则信其道”,所以,每一位教师都应当充分发掘自身的优势,用自己渊博的知识,精湛的教艺,高尚的人格,乐观向上的精神,树立起自己在学生心目中崇高的形象,用爱心唤起学生对自己所教学科----英语的兴趣,点燃学生对英语的热爱的火花,并且要通过师生的共同努力使学生对英语的热爱的火花形成燎原之势。

5)课堂教学为学生的充分表现和自我发展留出空间, 是英语课堂教学的灵魂

使学生能自主学习和交流是每节英语课的灵魂。由于学生各具特点,只有实现自主学习,才能真正使每一位学生得到发展。使学生能自主学习并不等于让其放任自流。要使学生真正达到自主学习的程度,教师首先要使学生具备自主学习的条件,即为学生提供学习的语言材料,并培养学生逐步形成理解、学习和运用这些语言材料的能力。教师还要根据所学的语言内容设计出能够使用所学语言的情景,让学生在较为真实的语境中运用所学的语言材料完成交际任务。所谓给学生留出充分表现和自我发展空间,就是要为他们留出足够的自主解决问题的时间。因为时间和空间是相互依存的,要使学生有充分表现和自我发展空间,那么在有限的一节课的时间里,教师就不能占据大部分的课堂时间用来讲解有关语言的知识,让学生失去可实践的时间和可动脑的余地。一般来说,教师占用大量时间来讲解语言知识的目的无非是:“疑难解析”、“加深印象”、“巩固基础”…等。事实上要达到以上目的,讲解并非是唯一的途径,教师应充分估计学生的能力,不必事事躬亲,只要是学生能通过上下文理解的内容教师就不必“疑难解析”;只要是通过活动能让学生掌握的内容就可省去讲解;只要学生经过努力就可求解的教师就不必急于公布答案。这就要求我们教师在备课时能准确把握教材,发现可留给学生的空间,在课堂上努力通过设计应用性的交流活动给学生充分表现自我和发展自我的机会。只有留给学生充分的空间,才能使学困生有弥补不足的机会,使学有余力者有发展特长的时机,才能真正实现面向全体,大面积地提高教学质量。

教育的一切改革,最终要以促进人的发展、为人的发展服务为指导思想。“一切为了孩子,为了一切孩子,为了孩子的一切”,应当成为教育工作者的基本信念。教育不是捧上一张张高一级学校的录取通知书,而是捧出一个个有鲜明个性的活生生的人;教育不是追求百分之多少的优秀率、合格率,而是追求每个学生的生动、活泼、主动地发展;教育不是汇报时的总结、评比时的数据,而是教师与学生共度的生命历程、共创的人生体验。总之,新课程标准的实施带来了外语教学全方位改革的机遇,新的课程改革赋予教育以时代特征和新的内涵。要完成历史赋予我们的使命,我们必须转变观念,改进英语课堂教学,不断探索,不断创新。时代给我们英语教师提出更高更新的要求,Its not only an opportunity, but also a challenge.就让我们以良好的状态、心态和情态迎接课改吧!

(来源:http://yy.zxxk.com/a33414.html

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017