注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】让“书卷味”充盈语文课堂  

2016-06-06 08:09:50|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       语文课,是离学生最近的一门学科。那么,怎样的语文课才是让学生沉醉其间,真正走入学生心灵,真正让学生受益一生呢?

        语文课,就要让“书卷味”充盈其间……

        喜欢一个老师的课,就如同喜欢一本书:静静地等他走上讲台,静静地等待一卷书徐徐打开。他不用过多的言语,只要往那儿一站,就有一股强大的气场,就有一种独特的韵味;一手漂亮的板书,就是极有味道、极其诱人的封面了。也是字词句段篇,也是听说读写书,这些内容如家常饭里的五谷杂粮,经其恰到好处地烹调,一种绵远深厚的书卷味就充溢了课堂。

让“书卷味”充盈语文课堂 - 教育星空 - 教育星空

        有书卷味的课堂,也许庸常但却热烈醉人。热闹时,恰如鲁迅所在的三味书屋,学生们放开喉咙读书,整个课堂书声琅琅,老师和学生一同沉浸在书卷里。读到极佳处,老师也许未必如质朴、博学的寿镜吾先生“微笑起来,而且将头仰起,摇着,向后拗过去,拗过去 ”,但却可以跟学生一起走进书里,醉在书里。

        ——书卷味,有时就是一种极投入的 “读 ”味。

        有书卷味的课堂,也许平淡但却儒雅纯正。平静时,细细咀嚼,“蒹葭苍苍,白露为霜 ”,吟诵之间,如有美人,在水一方;“长太息以掩涕兮 ”,离骚之意,一吟三叹,令人忧伤 ——这是诗味! “虾皮熬白菜,嘿! ”——这个 “嘿 ”字,有令人咀嚼的十足的京味!

        ——书卷味,有时就是一种极纯正的 “品 ”味。

       有书卷味的课堂,内涵丰厚,含蓄从容。学了《记承天寺夜游》,学生会知道苏轼的一生可以这样概括 ——“心似已灰之木,身如不系之舟,问汝平生功业,黄州惠州儋州 ”;学了《赤壁赋》,学生会明白在苏轼的生命里,既有儒家的进取,也有道家的逍遥,还有佛家的淡然;学了《小石潭记》,学生会从潭水的凄清中读出柳宗元人生的坎坷和独钓寒江的万千孤独。这“书卷的味道 ”需要教师以自身知识的宽度、厚度和长度来酝酿及生发。

         ——书卷味,有时就是一种极深层的 “蕴 ”味。      

        有书卷味的课堂,中外贯通,千里勾连。他可以把舒婷与裴多菲的爱情观并列,可以把《雷雨》跟《俄狄浦斯王》的主题一起探讨,可以把余光中和席慕容的乡愁比较;他可以把《赤壁赋》与余秋雨的《苏东坡突围》相连,可以把《爱莲说》和《史记 ·屈原贾生列传》融合,可以把《故都的秋》《想北平》《生动的北平》贯通起来,在学习中让学生尽情领略作家的不同风采和独特情怀。

        ——书卷味,有时就是一种极绵远的 “醇 ”味。

         有书卷味的课堂,别出心裁,境界不凡。他讲《变色龙》,会从题目切入,一石激起千层浪,抓了 “变 ”和 “不变 ”,情节就可理顺,形象就可凸显,主题就可明了;他讲《杜十娘怒沉百宝箱》,会从 “怒 ”字切入,“怒谁 ”分析了各色形象,“怒什么 ”剖析了相关主题,“怒的价值 ”探究了人物形象和作品的现实意义;他讲《鸿门宴》,会引导学生对结局进行思考,就一个假设,即可引起一场探究 ——假如鸿门宴上,项羽杀了刘邦,他会得到天下吗?问题似简,意蕴却丰,令人咀嚼涵泳,增加了思考的深度。

        ——书卷味,有时就是一种极深入的“研 ”味。

         有书卷味的课堂,灵动丰富,善于引导。用故事讲述法学习《孔雀东南飞》,学生既深入了文本,又理清了情节;用点评法学《林黛玉进贾府》,圈圈点点皆学问;用朗读法赏析《安塞腰鼓》,读出了激情,品出了精神;用表演法品味《雷雨》,一举一动都需吃透文本;用改写法研读《长亭送别》,字字句句总关情;用自我设计问题法学习《最后一课》,可激发学生主动学习的热情。

        ——书卷味,有时就是一种极灵动的 “学 ”味。

       “三味书屋 ”两旁的屋柱上有一副对联,上书:“至乐无声唯孝悌,太羹有味是诗书。”好的课堂定有自己独特的味道,“读经味如稻粱,读史味如肴馔,读诸子百家味如醯醢 ”,这三味其实就是一股浓浓的书卷味,一代大文豪就是从这种浓浓的味道中走向我们的。

        书卷味是一种脱俗的味道,是一种高雅的味道;是一种极富学养的境界,是生命的一种特质。教师首先需经过书卷味的熏陶,才能把自己的韵味传给学生 ——只有让学生真正地沉浸在书卷里,他们才能默默地吸收书墨的濡养,幸福地接受墨香的熏陶。

        喜欢一个老师的课,就如同喜欢一本书:即使铃声响起,书本渐合,他轻轻转身离开讲台,也还有一个背影如封底,让我们掩卷沉思,回味不已。

    这是语文课,独特的魅力。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017