注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

“问题导学,灵动课堂” 语文教学模式的构建(转)  

2016-06-07 10:31:12|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏如东马塘中学 徐小林  

 转自陕西教育[教学] 201406期 http://www.snedu.gov.cn/sxjy/311/201407/14/3645.html


 
       当前全国上下课改活动搞得轰轰烈烈,山东的杜郎口中学推行“10+35”高效课堂教学模式,江苏灌南新知学校的“自主·交流” 课堂学习模式……为了顺应形势,我们学校以“端正教学思想、优化教学行为、提升教学品质”为宗旨,带领全校教师努力构建了“问题导学,灵动课堂”教学模式,并在县内外产生了一定的影响。本文采撷实践中的点滴体验,和大家分享。

       一、“问题导学,灵动课堂”教学模式概念界定

       “问题导学,灵动课堂”是指以问题来引导、指导学生探究知识,激发学生主动获取知识的愿望和提升学生学习能力的一种灵动的课堂教学模式。倡导以学生为主体,以问题为主线,以思维为核心,教随学定,体现教的灵动性;学随思定,彰显学的灵动性。

       二、“问题导学,灵动课堂”教学模式提出的背景

       1.《新课程标准》:新课程标准倡导自主、合作、探究式学习方式。这种新的学习方式,必然要求教师的角色和学生的角色都要发生明显的转化。学生学习方式由被动转向主动;教师角色由主体转向主导。

       2. 生本教育与生本教学理念:华南师范大学博士生导师郭思乐教授提出:教育应实现由“师本教育”向“生本教育”的转变,即把为教师的好教而设计的教学转向为学生的好学而设计的教学,实现学生积极、主动、活泼、健康的发展。

       三、“问题导学,灵动课堂”教学模式的基本原则

       1. “先学后教,以学定教”原则。

       “先学后教,以学定教”是对传统“先教后学”模式的颠覆,是为了把学习的主动权还给学生,让学生主动体验尝试学习的快乐。先学不是漫无目的学,而是在老师提出主要目标后有针对性的学,要充分用好导学案这一先学后教的载体,导学案的设计要简洁、实用、科学。

       2. “讲评练相结合”的原则。

       “问题导学,灵动课堂”教学模式在讲课时注重突出重点,突破难点,重点问题要讲清、讲透,过程不含糊、不省事。对学生存在的问题要加以点评,并作有效矫正,讲评的基础上可以通过二次训练或者变式训练,来巩固拓展所学知识,将讲评练有机地结合起来。

       四、“问题导学,灵动课堂”教学模式高中语文新授课教学操作要领

       1. 预设问题,引导预学。

       教师在课前首先要对文本进行深入解读,倡导多元化的阅读体验。把握教材的精髓,吃透重点难点。围绕重难点通过预设高质量的问题,激发学生的学习热情,把握学生的思维航向。具体说来,包括下面几个步骤:(1)合理定位,明确重点:课堂预设的问题设计要合理,要为“突出教学重点、突破教学难点”服务。(2)简约设计,形成梯度。教师预设的问题不能面面俱到,主次不分。应该围绕重难点,设计高质量的问题,引领学生拓展思维宽度,提升思维深度。

       2. 生成问题,深化思考。

       教师要试着“蹲下”,构建民主平等的对话环境,要坚决维护学生的人格尊严,鼓励学生提出自己的问题,要能一石激起千层浪,点燃学生思维的火花。特级教师李镇西曾说过:“对课文的质疑必然伴随着学生之间乃至师生之间的讨论争鸣,而这样的思想碰撞正是把阅读引向深入的过程。”学生在老师的带领下,思维空前活跃,能提出各种有价值的问题,这样的课堂才是“百花齐放春满园”。

       3. 探究问题,合作学习。

       新课程标准凸现“以人为本”的价值观,着眼于“开放创新”,积极倡导自主、合作、探究的学习方式。语文老师的任务就是让学生意识到自己是学习语文的主角,并且帮助他们进入学习语文的角色中。具体说来,有几个注意要求:

       (1)要让学生明确需要研究解决的问题,使探究具有指向性和目的性。

       (2)可以将班级分成小组,以推选一定的代表发言的方式进行。

       (3)教师要善于驾驭,不能只盯着班上的那几个善于讨论的人,让全班同学都互动起来。

       (4)教师要发挥其主导作用和评价的甄别、激励作用,不能漫无边际地讨论,要放得开收得拢。

       4. 提炼问题,归纳总结。

       提炼问题,归纳总结也是一堂完整的语文课的重要环节,不仅能使学生把握好学习的重点,巩固当堂所学的知识,而且还能再次激起学生探索求知的欲望,使他们的思维再次活跃起来,也为他们课后自主学习铺平了道路。这个环节要求用准确、简洁的语言,提纲挈领地把整个课的主要内容加以归纳总结,给学生以系统、完整的印象。这个环节可引导学生自己来做,教师可在必要的时候加以补充和完善。

       5. 学生反思。

       通过本堂课的学习学生反思学习中的一些问题,可以是对某种见解的重新认识,某种方法的归纳整理,还可能是某种经验的吸收,乃至提出新的问题。

 
 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017