注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

不调整干部,能否改善学校的管理结构  

2016-06-07 16:59:46|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李希贵(作者系北京市十一学校校长、国家督学)

转自2016-06-07  人民教育 微信号 irenminjiaoyu

文章来源:《人民教育》杂志2016年第10期


 

民小编说

 校长们,你有过为“调整干部”而头疼的时候吗?任何时候,调整学校的组织结构可能都是一件高风险的事情,因为它容易伤筋动骨。

 李希贵校长说,在不调整干部的情况下,也可以“改善管理结构”。他是怎么做的呢?


 

 无论你是老资格的校长还是初任校长,调整学校的组织结构都是一件高风险的事情,因为它容易伤筋动骨。其实,这也是绝大多数校长回避这项工作的最重要的原因,原有的干部一旦安排不妥,就会成为下一步推进工作的绊脚石。

 不要埋怨这些干部,他们也大都不是“官迷”,只是面子上挂不住。换位思考一下,你也和他们一样,即使能上能下,下的时候也需要一些台阶。因此,任何情况的学校和任何资历水平的校长,都不宜在组织结构调整时大刀阔斧,更不可大规模地撤换干部。

 在不调整干部的情况下,改善管理结构最有效的方式是调整管理职能。

 大部分学校的副校长设置与分工都不是真正为了学生,他们被定义为教学副校长、德育副校长、行政副校长、后勤副校长,还有的学校设立科研副校长甚至文体副校长、人事副校长,不一而足,说白了,这些岗位的设置,都是为了与上级部门对应,工作起来方便,特别是方便开会。

 但是,这往往给老师和学生带来了极大的不方便,特别是老师。我曾经做过一项研究,当副校级干部超过合理职数时,每增加一名副校级干部,老师们用在学生身上的时间就会相应减少3%-5%。不是这些干部不好,恰恰相反,他们越是敬业、负责任,老师们越是需要拿出更多的时间去应对他们挑起的“事端”。

 我知道,在一般的地区和学校里,校长是没有权力任免副校长的,即使有这个权力,我也不建议你轻易去使用这个权力,尤其是免职的权力。

 只要调整各位副校长的职责,就完全可以部分地优化学校的管理形态。

 譬如,取消分管制,让副校长们直接去兼任年级主任,让他们直接泡在老师和学生中间。请注意,他们不是去分管某一个年级,而是直接担纲。

 这样做的好处是,各位副校长不再为自己过去分管的某项工作去干扰老师和学生了,更不会因此而召集老师们开会、写计划总结、填文件报表。他们仍然会与老师聚会,但大都是要解决学生中的问题。屁股决定脑袋,也决定着他们的做派。以学生为中心,而不是以某一项工作为中心,可以从这样的调整中初见端倪。

 由于学校的名气越来越大,因而迎接上级安排的活动也越来越多,于是,学校的德育处成了所有中层部门中最活跃也最强势的部门。对学生来说,这不是什么好事情,大量的经验告诉我们在全校层面不宜搞太多的活动,因为各个年级的学生特点不同,更因为每一位学生的要求不一,大一统的学校活动是无法关注到这个的。

 好了,如果你真正希望以学生为中心,就让那些天天和学生泡在一起的老师与学生商量,什么事情该做,什么事情不该做,那些该做的事情又如何做。尽管我们不可能完全听任学生,但也只有用心去倾听他们,你才真正知道有效的教育到底如何,什么样的教育才深受他们喜欢而且很容易走进他们的内心。

 如果你不方便近期撤消德育处,也不方便马上将德育处与教学处合并,那么最方便操作的就是重新划定德育处的职能,让它不要做那么多事情。

 一般来说,能在更小的管理单位做的事情,就不要升级到上一个层次,也就是更大的管理单位去做。

 譬如某一件事每位老师都可以独自做,就没有必要放在班上做,而在班里就可以做的事情,也就没有必要全年级一起折腾。同理,年级可以独立完成的,就没有必要在全校范围大呼隆,像毕业典礼,每一个毕业年级自己筹办最可心,学校只是给一些原则和帮助即可;而开学典礼则不是某一个年级能操办的,只有这些事情才不得不交给学校层面组织。

 如果按照以上原则去重新划定职能,你就发现没有多少事应该放在德育处,大量的事情放在第一线,在老师们中间就完全可以了。这样一来,教育的针对性、时效性反而更强了,老师们对德育处的不满、年级与德育处的矛盾都大大减少。生态开始朝着有利于学生的方向发育。

 这些改变都非治本之策,因为你并没有调整组织结构,却改善了学校生态,以治标为治本赢得时间。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017