注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

乡镇教育的“世外桃园”(转)  

2016-06-07 09:00:28|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——兰考益民程校长的六条教育经值得民办同行关注

转自变压器的博客 http://blog.sina.com.cn/u/2722176241

 

人物素描:兰考益民学校程明亮校长已过花甲之年。人生阅历非常丰富:初中毕业,当过兵,做过工人,办过厂、合伙办学、独立办学,顺利交接班做观察员。

益民概况:位于兰考乡镇,经多年滚动发展,现己有二区四院2300名学生。

笔者近期有幸到兰考益民学校观摩考察,在调研访谈基础上,归纳概括出程校长办学值得我们民办同行学习借鉴六条教育真经,现愿与同行分享。

真经一:学校办学定位务实

程校长核心办学定位是“益民”。解读为:益生就是益民;校长益师,教师才能益生。

益生多维度:课程开设要益生,活动组织要益生,制度管理要益生,文化氛围要益生,后勤服务要益生。

益生內涵多元阐释:益全体学生不是局部学生;益全面发展学生不是片面发展学生;益现在发展也益未来终生发展。益生切入点是开展生活、生存、生命三生教育。益生生长点是让每个学生在校园找到自己成长空间。益生落脚点是让每个孩子成为最能成为那类人。

真经二:改革开放后第一代办学人要选好接班人,要传承、光大自己办学思想。

程校长在交接班上经验是扶上马,送一程;让孩子从“富二代”成为“学二代”。

培养接班人六步骤:

熏陶:用自己人格、精神潜移默默化影响孩子。

反思:孩子感悟、反思父亲经营、发展学校核心做法、经验。

传承:让孩子思考如何传承、发扬光大,如何在传承基础上创新。

放手:大胆放手,让孩子在历练中、在挫折中、在错误中成长。

放权:不要做太上皇,让孩子大小事找请示、晚汇报,使孩子放不开手脚。

学习:让孩子多与同行交流,多参加开阔视野培训,学习+经历+反思+改进=成长。

做观察员:对观察到现象问题选择恰当时机私下靠诉孩子,让其直接处理。

真经三:乡镇体音美艺术教师自己培养。

从自已学校中选出家庭贫困、有体音美艺术特长学生,征得家长与学生同意,学校拿学费送孩子到艺术学校深造,若成绩非常优秀鼓励继续学习,若孩子想就业,到本校做艺术学科教师。这种举措破解了乡镇民办学校艺术类教师紧缺问题。

真经四:半天上文化课,半天上艺术课

程校长正征地,欲办一所半天上文化课,半天上艺术课的快乐学校。针对厌学学生,借鉴圣陶经验,采取课程整合方式,提高学习效率。上午学整合后的文化课程,下干采取走班制学习武术、舞蹈、剪枝、绘画、书法等选修课程。艺术类师资采取自己培养、聘请辅导班教师做兼职来解决。与艺术学校合作解决出口问题。

真经五:让教师备课与学生做作业,即教、学、练步入良性循环。

试想:学校要求老师布置大量作业,教师批改作业要占用大量时间,教师无暇投入巨大精力精心备课,更不要说读书、看报专业提升啦,因素养低再加上备课不充分,优秀教师一节正课就能完成教学任务,而该类教师需要几节正课甚至借助布置大量练习来完成,这样就形成了恶性循环,成了解不开怪圈。

程校长做法是:全校不订练习册,精选极少量作业,倡导比一比看哪些老师不布置作业,哪些学生不做作业就能学会。试想,学校要求少布置作业,教师批改作业占用时间少,备课、学习时间就充裕了,教师上课效率就提高了,学生课堂能学会了,课下就可以不布置或少量布置作业,这样教、学、练就步入了良性循环,解放了教师,也解放了学生。

真经六:让教师在合作中自然成长

益民学校管理很另类:

一是对教职工既不表扬,也不批评。程校长认为:某教师在某些方面做的好,说明他有做好潜质、资本,他应该做好;某教师在某些方面做的不好,说明条件不成熟,或他暂时不具备做好实力,做不好也正常,应给他试错、成长机会、空间。一家人过日子还需要刻意批扬批评吗?

二是奖金不与分数挂钩,考好考坏一个样。哪个老师不想考好? 哪个老师不想进步? 若一味依考评分高低奖励,就不利于教师之间真正合作,互帮互学;若一味与分数挂钩,教师就不敢大胆创新,改革就会束手束脚,亦步亦趋!

三是学校从来不评优秀教师、骨干教师。程校长认为:在我心目中,益民老师都尽力了,都是好老师;只要每天能进一步一点点也是好老师。不评优秀与骨干教师,教师在校园都能挺起脊梁、昂起头来! 教师都能平等有尊严生活。

“人之初、性本善”、无为而治是程校长信奉管理哲学。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017