注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

原生态作文教学八大教学策略(转)  

2016-06-08 10:33:00|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自小学原生态作文教学研究的博客 http://blog.sina.com.cn/caoshechen

 

 

前  提

始终贯彻原生态作文教学的核心教学理念:尊重、体谅、帮助——教人人都乐写、都能写的作文。

我们应该时时刻刻用这个理念指导我们的教学,研究和改革我们自己的作文教学,切切实实地做到尊重学生的人格、体谅他们学习作文的困难、帮助他们解决种种困难,目标就是:教人人都乐写、都能写的作文。

八大教学策略

策略一  遵照课标,确定目标,导教导学

落实课标精神,切实降低习作要求。

使用《小学各年级每学期习作(写话)教学目标》,以课标规定的“保底目标”为基准,下要保底,上不封顶,“取乎其上,得乎其中”,以保证“教人人都乐写、能写作文”。

增强目标意识,努力做到用教学目标导教导学导评。

策略二  顺学而教,展开过程,经历体验

教与学的关系问题是教学过程的本质问题,同时也是教学论中的重大理论问题。它表现为两种“势”,一种是“顺教而教”,一种是“顺学而教”。

传统的教与学的教学观是顺着教师教的“势”而教的“顺教而教”,是背离了“从学生实际出发”的教学原则。新课程的教与学的关系是顺着学生学的“势”而教的“顺学而教”,它符合“从学生实际出发”的教学原则。

作文教学的“顺学而教”,就是顺着“小学生学习写什么样的作文”和“小学生怎么学习作文”的规律的势的教学。

作文教学“顺学而教”的操作实践应该做到:精心设计和实施适合学生学习的作文教学,引导学生用自主、合作、探究的学习方式,在自己学习学习作文的实践过程中经历体验怎么写作文,从而乐学、乐写作文,学会写作文。

这种顺学而教不能是简单的先写后教,而是学生在教师引导下学习写作。

用“三个环节”的思路展开学生写作过程,经历作文实践体验:

第一环节——写作前的“开源”,指导学生用有意识的观察积累开启作文之源,主要解决作文写什么的问题。不应该只有老师组织观察实践的学习,更要探索学生自己有意识的广义观察能力的培养。这种广义的观察能力的培养要从做有心人、留心周围的事物开始,在实践中学会发现,逐步养成习惯。

第二环节——写作中的“铺路”,指导学生铺就学习作文表达之路,解决怎么写的问题。这是写作过程的重点环节,要组织学生“取材、立意、构思、起草”,展开作文实践过程。

第三环节——写作后的“竣工”,指导学生加工修改和交流分享,解决出成品和为什么写的问题。

策略三   内容入手,我写我心,自主表达

坚持从内容入手,“我手写我口,我手写我心”,让每一位学生都有内容可写,关键是学生在自主表达的过程中培养学生的发现作文内容的能力。

课堂教学不妨走出这一步:(1)在认识上,要努力实践“尊重、体谅、帮助:教人人都乐写、都能写的作文”的教学理念,想办法变“老师教给学生”为“老师帮助学生自己学”,实现“顺学而教”。(2)在操作上,要“先说后写”,实现师生之间的平等对话。只要学生自己开口说了,老师就能清楚学生心里是怎么想的,想选取什么样的内容。老师清楚了,就可以针对具体问题指导学生选材了。(3)更重要的是,兵马未动,粮草先行。一定要在作文之前就做足功课,组织和指导学生自己去“找米”,使每一个学生都能有内容可写。

任务驱动作文:促进“内容入手,我写我心,自主表达”,例如童话接龙(故事接龙)、“读绘写”、专题日记等等。

学生日记的新发展。学习管建刚《每日简评》的经验,组织指导学生坚持写日记(微博),自由表达,自主表达,分享习作快乐,养成习惯。

策略四   用足资源,“读写结合”,迁移运用

所谓“读写结合”就是作文教学要与阅读教学密切结合,这是作文教学一条重要的要则。

朱作仁、祝新华二位先生对读写“互逆”、“互通”的心理过程的论述,是对“读写结合”的心理学阐释和理论支撑,有利于我们认识读与写相互作用、相互促进的关系。

语文是人类交际的工具,是用听说读写来相互交流认识和情感的。人们听的和读的是别人表达出来的意思,说的和写的是自己要表达的意思,说到底,听说读写都是为了表达。没有表达,人类的语言就没有用;没有说和写,听和读也就不可能存在。所以,语文本体的定位只能是“表现本位”“写作本位”,读写结合,迁移运用也是理所当然的。

丁有宽的“读写结合”教学实验研究至今还有一定的价值。

发展“读写结合”, 挖掘和用足各种语文教学资源,实施读写结合:(1)挖掘和用足课本教学资源:“习作教学单元整体设计”;(2)挖掘和用足课外阅读资源:徐根荣的“阅读作文”。(3)我们的研究成果。

策略五 说写结合,外显构思,相互促进

作文构思的实质是用内部语言进行思维的一种内隐的心理过程。“说写结合”就是把这种内隐的作文构思活动外显化,通过交流、互相促进,学习表达。

“说写结合”不仅仅是低年级写话的教学策略,而且是中高年级习作的教学策略。

“说写结合,外显构思,相互促进”的操作思路从写作过程上一般可以分做三步走。

第一步,指导选材时,引导学生说说“我要写什么”,通过交流中启发选材思路,知道自己写什么;

第二步,指导怎么写时,说说自己要写的内容,通过交流,知道自己应该怎么写;

第三步,学生动手写的时候,强调怎么说就怎么写,有针对地组织交流我怎么写。

策略六  精选整合,教给妙法,循序历练

这个策略有两层意思:其一,“依据课标,精选整合”是构建“适合小学生学习的最基本写作方法的纲目”的教学策略。其二,“教给妙法,循序历练”是使用这个纲目的教学策略。我们依据“适合小学生学习的最基本写作方法的纲目”编制了《适合小学生学习的最基本写作方法的框架》,供老师们选择具体的写作方法的参考。      

策略七  评价激励,体验成功,促进发展

评价的目的是促进发展,不是分数。改革写作评价,作文教学、作文评改和作文考试,都要以欣赏性评价为主,注重反思,多做纵向比较,体验成功的喜悦,激励每一位学生都乐写、能写。

课堂教学评价

学生作文评改

作文考试评价

策略八  创建平台,交流分享,实现交际

学习管建刚的主张和经验,创建自己学生的交流平台,体现写作的交际功能,在交流分享中使每个学生都对体验到“作文对我有用”,从而“需之切”“乐其业”。

面向全体学生,实施八大策略,切实帮助差生。针对他们作文中的具体问题对症下药,教会他们“能写”,努力做到会写、写得好。

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017