注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

如何让“四动课堂”成为教学新常态(转)  

2016-07-18 15:49:27|  分类: 课改操作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自中国论文网:http://www.xzbu.com/9/view-7422896.htm


摘    要:“四动课堂”,即生活触动、问题驱动、小组互动、思维灵动。让“四动课堂”成为教学新常态,能够激发学生的学习兴趣,提高学生在教学过程中的参与程度,从而让学生学会学习,提高课堂教学质量。

关键词:四动;课堂教学;学习兴趣;合作

 


  按照“小班化‘四动课堂’推进会”的课改精神和工作部署,我校于近期组织开展了两项工作:一是五个课改实验组就本组的课堂教学模式进行组内研讨、反思和交流;二是在此基础上,借助“教学开放周”活动平台,各课改实验组改革和完善本组课堂模式,开设展示课,增强普适性,推进课堂模式的常态化发展。这些工作使得“四动课堂”教学模式在全校得到推广和普及,我们信息技术教学当中也逐渐融入了“四动课堂”,即生活触动、问题驱动、小组互动、思维灵动。如何让“四动课堂”成为教学新常态是我们正在不断探索的新问题。要解决这个问题,可以从以下几个方面入手:

  一、理解“四动课堂”的含义

  (一)生活触动
  高中生的自我意识较强,情感丰富,思维水平明显提高,注意力具有一定的稳定性,能较长时间地注意与自己兴趣有关的事物,并能分配注意力,观察也具有一定的目的性、系统性、全面性。他们在日常生活中积累了一些经验,我们的教学只有选取或营造其熟悉的生活情境,激活他们的已有感知,激发他们的学习兴趣,调动学生运用自身已有的生活经验去探索、融合科学知识的积极性,在此基础上诱发生成、逐步建构、形成感悟,才是科学合理而且高效的。同时,教师要在课堂教学中关注情感、态度与价值观的培养,让学生在学习过程中增加有益的情感体验,提升科学的价值观。
  (二)问题驱动
  问题驱动教学法即基于问题的教学方法(Problem-Based Learning,PBL)。这种方法不像传统教学那样先学习理论知识再解决问题。问题驱动教学法能够提高学生学习的主动性,提高学生在教学过程中的参与程度,容易激起学生的求知欲,活跃其思维。这种教学方法对教师的要求较高,教师必须具备较强的课堂掌控能力和引导能力。
  (三)小组互动
  小组互动教学是改变课堂教学模式,积极引导学生主动参与各种活动,充分发挥学生的主体地位,以课堂活动形式促进学生合作能力的和谐发展,从而提高课堂教学质量的一种教学模式。小组互动有利于促进学生主动参与交际,较快进行信息传递,减轻学习者在学习活动中产生的困难心理或焦虑心理,容易激发学生学习的主动性和创造性,容易获得学生独到的见解,更能较好地体现以学生为主体,让学生自己解决老师提出的问题,有效地避免了教师的一言堂,比较容易得到各种满意的完整解答。
  (四)思维灵动
  教育不是要注满一桶水,而是要点燃一把火。这把火是什么?我觉得就是思维之火。教育就是教人去思维,教人怎样去思维,教人如何更灵动地思维。学生灵动思维的培养主要通过学科教学实现。学科教学主要包含学科知识、学科思维、学科文化三个维度,其中,学科思维是学科教学的内核。因此,学科教学应当培养学生的灵动思维,让学生进入思维世界的核心。这对于激发学生的学习兴趣,让学生学会学习很有帮助。

  二、建立和谐的师生关系,激发学生的学习兴趣

  (一)激发兴趣阶段
  为了激发学生的学习兴趣,就应注重教学内容的选择。教学内容应适应学生的发展特点,要让学生在学习过程中,积极主动地参与到课堂教学中来,充分展现自己的想象空间,精心雕琢自己的作品。比如,我上的“数字化图像的简单合成”这节课,教学内容很受学生欢迎,导入时我让学生欣赏宋代诗人杨万里的《小池》中的名句,创设了优美的情境,还展示了一些合成照片的精彩实例,最大限度地激发了学生的学习兴趣。学生学习投入了,才能使教学变被动为主动,为教学任务的顺利完成奠定基础。
  (二)培养兴趣阶段
  1. 精心设计任务
  我在教学过程中设计的任务一般分三个层次――基础篇、提高篇和拓展篇,从简单到复杂,学生比较容易上手。
  2. 讲解内容要少而精
  少而精主要是指讲的时候,要根据教学内容和学生的认知水平,在量上要少讲,把大量时间留给学生去自学、去思考;在质上要精讲,排除学生已经掌握的和自己可以理解的知识。在教学中给学生点明问题的关键,指导学生运用各种思维活动解决问题的方法,锻炼独立探讨问题的思维能力。学生通过自己完成任务掌握软件的操作要领,并且在今后遇到类似的问题时知道选择合适的软件来解决。
  (三)巩固兴趣阶段
  学生正处于成长发展期,他们渴望别人对自己的尊重和信任,怕被别人看不起。所以,对学生恰如其分的鼓励,会使学生满怀希望和自信心,延迟了已有的兴趣,使兴趣从外在因素向内在因素的转化,从而巩固了兴趣。
  如,我在一个教学任务完成之后,都进行作品展示。学生总是争先恐后地展示自己的作品,当自己的作品出现在投影仪或网络上时,一种得意的表情便会在他的脸上展现,我会给予适当的赞许,让学生的自我成就感得到满足,延迟兴趣的持续时间,为创造性思维的产生奠定基础。

  三、改进教师教法,倡导“以问题为中心”的课堂教学模式

  “以问题为中心”的课堂教学模式,就是将问题作为学科知识建构和诱发学科思维的载体,以整体设计的平行问题组、递进问题链或辐射问题簇串联于整个教学过程,并恰当地嵌入各个教学环节中。在“以问题为中心”的课堂教学中采用问题驱动的教学模式,分为以下几个步骤:

  (一)教师提出问题

  教师要在课前准备好问题。这一步骤不仅需要教师熟悉教学内容,还要较好地了解学生的情况,这是成功实施问题驱动教学法的基础。

  (二)分析问题

  这一阶段以学生的活动为主,常常让全班学生相互间进行讨论和交流,也可以让全体学生分组讨论,争取让每个学生都提出自己的观点和看法。教师在此阶段主要是发挥引导作用,当讨论发生跑题或者学生误解问题的本意时,给予其及时的提醒和引导。   

       (三)解决问题

  即在上一阶段分析的基础上,让学生提出解决问题的方法。这时可以让学生用报告的方式与全班进行交流。

  (四)结果评价

  包括自我评估、小组互评及教师评价等,评价内容为小组整体表现、问题解决方法的合理性、个人贡献等。
  对应以上问题驱动教学模式的四个步骤,本人在信息技术课堂教学中采用项目教学法,即将一个相对独立的项目交由学生自己处理,信息的收集、方案的设计、项目的实施及最终评价,都由学生自己负责,学生通过该项目的进行,了解并把握整个过程及每一个环节中的基本要求,在项目实施过程中不断提升信息素养。项目教学也分为四步,以Photoshop设计学生作业本封面封底为例说明。
  第一步:提出项目需求。即为自己学校使用的练习本、英语簿、作文簿三种作业本设计具有学校特色的封面和封底。
  第二步:进行项目分析。即为了完成设计需要收集哪些素材,具备哪些基础知识和操作技能。
  第三步:项目实施。包含作业本方案设计、子项目内容确定、项目小组活动实施、教师指导。
  第四步:项目评价。即各组展示、交流本组设计的作业本作品,介绍设计思路、过程中遇到的问题以及这些问题是如何解决的,然后是各个组互评,教师综合点评。

  四、改变学生学法,把“小组合作”落到实处

  本人担任高中信息技术课的教学工作,组织学生采用“小组合作”学习方法一般是在多媒体网络教室中进行的,学习任务以基于计算机的问题解决型为主(如创建个人网站、制作动画、电脑平面设计等等),学习结果多以作品形式呈现。教师首先提出相关的主题性学习任务,然后让学生以小组为单位,通过互相帮助、优势互补,利用计算机(网络)共同完成信息处理的全过程。
  “小组合作”学习方式是有一定成效的,但是我发现,在小组合作过程中,存在分工不均的情况,也存在学生偷懒的现象。往往一个小组操作技能好的学生承担大部分工作,而一些操作技能较弱的学生会把事情推掉,这样就得不到提高。这样的现象发生,我认为是因为学生缺乏团队意识,个人独立完成作品能力较弱。为此,我想出一些办法及时调整教学策略。

  (一)将小组与个人结合,增强学生独立完成作品的能力和逐步培养学生的团队意识

  例如,在教学活动中,不仅要求每小组展示成果,还要求小组成员完成自己的个人介绍部分。通过这样的尝试,不仅每个学生得到了锻炼,同时学生的荣誉感也让他们努力将自己的个人部分做得更好。

  (二)及时调整小组成员的搭配

  每组尽量安排一位热心、能带动其他成员一起动手的学生。保持组内异质,即组内成员在性别、能力、学习成绩、个性特点等方面存在一定的差异。在组内异质的学习小组里,每个成员应该清楚自己和他人的长处,并相信他人的长处能帮助自己和整个小组获得成功。只有在互相信任的氛围中合作,成员之间才能彼此尊重、平等对待,顺利完成学习任务。

  (三)要更加明确任务分工和角色分工

  把小组共同面对的任务划分为几个相对独立的子任务,每个成员负责其中的一个或多个,这就是任务分工;让每个成员在执行任务的过程中担任某种特定的角色,如小组领导者、检查者、激励者、协调者等,增进成员之间、小组与教师之间、小组与小组之间的互动性,这就是角色分工。合理的任务分工可以增强学生的成就感和责任感,激发学生学习的积极性,使学生能够积极主动地把握学习机会。

  (四)完善监督体系

  借助完善的监督体系对整个合作过程进行监督和指导,可以及时制止不良合作行为的发生,保证学生获得平等的学习机会。监督可以分为五个层面:(1)教师面向全体学生的直接监督;(2)教师面向小组长、小组长面向组内成员的逐级监督;(3)小组之间的提示性监督;(4)成员之间的主动性监督;(5)成员的自我监督。教师是监督体系的主导者,在开展合作学习之前,应向学生明确监督的权利和义务,提高他们的主体意识,让他们既要积极保护自身的学习机会,也要自觉维护他人平等的学习机会。

  (五)对合作学习要采取多样性的评价方式

  首先,评价的主客体要具有多样性,例如,可采取教师对学生、教师对小组、学生对学生、小组对学生、小组对小组等多种评价方式。为了促进每个学生的发展,还应加大评价纵向深入的力度,让评价始终沿着“教师——小组——成员”这条主线逐层深入,使每个学生都能在评价中了解自己的学习过程和学习结果。其次,在评价内容上,不仅要对合作学习的结果进行评价,更要对合作学习的过程进行评价,以此来监督小组成员严格遵守合作的规则,矫正合作过程中不平等的合作行为,进一步优化合作学习的效果。
  综上所述,在教学过程中推进“四动课堂”可以改进并完善教师的教法和学生的学法,提高教学目标的达成率。只要我们经常反思、不断改进,一定能创造出更加和谐、高效的课堂!

  参考文献:
  [1]朱浩.有效教学方法[M].南京:江苏凤凰教育出版社,2014.
  [2]郭道胜.让学生进入思考的世界[M].济南:山东人民出版社,2006.
  [3]马玉玺.“问题导学”教学模式操作指南[M].太原:山西教育出版社,2013.

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017