注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

基于“素质至上”的三效课堂基本内涵(转)  

2016-07-25 08:48:57|  分类: 课改策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《三效课堂——昌乐外国语学校课堂改革解码》

作者:风中香茗

本文来源于枫叶教育网(www.fyeedu.net)

 

 

       一所学校的发展离不开学校师生整体素质的提升,在国家教育改革和发展纲要中也指出,教育的根本目的就是提高国民素质,多出人才,出好人才,因此我们也就不难理解昌乐外国语学校为什么要把“素质至上”作为学校的核心理念了。在此理念指导下的“三效课堂”就得到了充分的体现。

       三效课堂的三效是指效能、效率和效果,其中效能是指一种积极向上的起推动作用的正能量,起到一种定向催化剂的作用;效率就是指单位时间内完成的工作量,效果就是最后产生的结果。可以说“三效课堂就是追求最高效率、最佳效能、最佳效果的课堂,是课堂效能、课堂效率、课堂效果三者的统一”。

       三效课堂是对课堂状态、过程、功能的高度概括,基于核心的办学理念,基于办真实有效的教育方略,基于我们最基本的课堂教学,三效课堂的基本内涵具体表现在:以学为本,先学后教,当堂训练,素质达效。

       以学为本:以学为本是三效课堂的核心理念,是三效课堂的灵魂,这里的学不是单纯的学本位之说,它是指以学生为本,以学习为本,以学情为本,充分尊重每一个孩子的身心特点,让他们最大限度的实现自己的事情自己做,充分体现孩子的主体地位,教师只是他们前行路上的引导者、组织者和合作者,教师要在充分掌握学情的基础上,做到因材施教,因人而教,努力做到培优补差,使每一个孩子都能够得到相应的适宜的发展和提高。

       先学后教:它是三效课堂的基本操作规程,先学是让学生充分自主的学习,在学习中充分发现思考和发现。先学可以有多种方法和手段,看说读写议,前提是有导学案的引领,导学案重在导,核心在学,目的是让学生养成一种自主学习和主动学习的习惯,经常做的习惯则会演变成一种能力,一种持之不懈的向上的动力。后教有两个层面,一是“兵教兵”,有对学、互学、群学等形式,第二个层面进行教师的教,教师的教不再是系统性的讲解,而是针对学情信息,对于疑难点、易错点进行精讲点拨,有很强的针对性。

       当堂训练:它是先学后教的进一步深化,目的是为了让学生当堂完成巩固性的作业,让学生始终以饱满的热情去完成既定的学习目标,做到“堂堂清”和“日日清”,让学生不再慵懒和邋遢,养成日清月结,今日之事今日毕的良好习惯,同时也有效减轻了学生和老师的负担,这是一举两得的好事。

       素质达效:素质达效是三效课堂的终极目标和追求,也是落实课堂教学的最终落脚点,要点有两方面:“一是以提升素质的目的和方式方法来实现三效,强调课堂的过程;二是达素质之效,实现了三效,就同时实现了学生素质提升的目标和成果,强调课堂的结果。”简言之,就是课堂教学实现了效能、效率和效果的提升,具备了学业价值,学生素质也实现了效能、效率和效果的提升,又具备了育人价值,可以说,三效是二维的,也是有机统一的,只有这种兼备效能、效率和效果的课堂,才是真正的价值课堂、道德课堂,才是真正富有生命力的课堂。

       以学为本,先学后教,当堂训练,素质达效,这四条基本内涵是基于素质至上的核心理念,一切以发展学生的素质为核心,真正让学生学会自主学习,真正让学生拥有终身学习的能力,真正有助于学生情感态度价值观的养成,这样的理念是我们需要的,是我们实施素质教育真实有效的法宝,也祝愿我们的素质教育真正践行“素质至上”、“效能立校”、“真实有效”的办学思想和理念,使素质教育之花开遍神州大地,惠满万户之家。

 

原文链接:http://www.fyeedu.net/Info/271350-1.htm

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017