注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

课堂改革十六个新理念(转)  

2016-07-25 09:11:45|  分类: 论道课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自变压器的博客 http://blog.sina.com.cn/u/2722176241

 

 

   1、教学目标要从单纯三维目标达成提升到核心素养落实;从“知识核心”走向“素养核心”。

   2、适于学生个体学习的问题应能“成链”;适合组间展示的问题应能成“集”;全班共享的问题和成果应能成“网”。

   3、学习的本质是自学,自学本质是连结。学习一定要“用”,输出是比输入更重要学习,运用是最好学习。

   4、课堂是自学为始,自学为终的。自学产生合学的需求,自学消化合学的成果,而合学只是手段,是为独学服务的,它的最终目的是实现深度自学。

   5、有效合学发生的前提:一是有合作的真正需求,二是相互合作的资本,三是多种合作的平台,四是有分工、目标的合作组织。

   6、合作不仅仅是达成共识,更重要是分享不同。

   7、从展示走向分享,分享问题,分享思考,分享想法,而非展示答案;分享注重的是生成的内容,表达的是动态思考的内容,可能是不成熟的,是粗糙的,但它是没有经过准备的,是更真实学习的体现。

   8、对话主题要有探究张力。对话不是自说自话,不是轮流说提前准备的话,对话是关联的,现场生成的,是在别人发言的基础上有疑、有感、有思、有悟、有创而发。

   9、真正的学习发生在展示之前的准备与展示之后的反馈上,把聚焦点从展示转移到总结、质疑、补充、启迪、创新等交互对话式反馈上。

   10、从追求课堂盲动比追求课堂律动,到课堂静思;从追求身动到追求脑动。

   11、从格外关注表达到重视倾听。

   12、反馈从同例、变例、走向仿例。

   13、去掉外在评价,用学科魅力征服学生,靠内驱力、志趣而学习。

   14、课堂从学生传授知识、培养能力走向为为改变思维而教(学)。

   15、提倡“杜威的做中学,现代的创中学(创客学习模式),悟中学(体悟、感悟),说中学(思维碰撞的对话中学习)”高阶思维产品的学习方式。

   16、教学高度关键是老师的学术引领水平而不是技术花样;学生“愿学”关键是学生的学习动力而不是老师的“教学挑逗”;学生学习兴趣关键是学生对教学内容的兴趣而不是对教学形式的兴趣。所谓的模式、技术、手段等仅仅是教学组织的形式而不是教学的本质。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017