注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

小组合作学习的五个小细节(转)  

2016-07-04 10:26:16|  分类: 合作学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自2016-06-30 高效课堂技术操作 微信号 tdsyxx

 

 

(好课堂有“三高”,高质量的生命状态,高规格的素质素养,高水平的课程设计,要想让我们的课堂更加实效,我建议必须从五个角度加以考虑,小组、流程、学案、管评、文化缺一不可,但在实际课堂操作中,其实以上各个环节是有机结合的,今天推荐一篇有关高效课堂五大技术里的小组合作学习的策略一文,欢迎大家阅读分享)

课堂应该是点燃学生的学习激情,调动学生高度参与,提高学习能力的课堂。学习过程中丰富多彩的体验活动使学生印象深刻,引导学生深入思考,从而达到自学自悟的目的。以下五点是实施高效课堂小组合作学习的关键。

 

细节一,学会建立好学习小组,尤其是小组长的专项培训。

为了更好地落实学习体验,建立学习小组是一个有效的方法,通过“以学促学”“以兵带兵”,提高教学效率。划分小组不仅要保证各小组学习能力均衡,更要注意学生性别、性格的合理调配。重点培训小组长,他们是小组的组织者、协调者。小组长作为学生中的一员,他们更了解学生的学习实际、生活实际,对班级的管理更有效。小组长的选拔可以先由教师任命,小组运行一段时间后可以自荐和民主推荐。


细节二,合作学习时任务分配要有分工,有检查,有评价。

任务既有每堂课的教学任务,也有日常的管理任务。任务的分配要具体,要有布置,有落实,有检查,有评价,这一切最好由学生来统筹规划。任务越具体,针对性越强,学生学习的目的性就越明确,学生才能在课堂上对所学知识进行合作、探究,彼此交换对学习目标的理解,在辨析中形成各自对知识的认识和理解,从而构建相对完整的知识体系。


细节三,充分发挥小组竞争机制,利用好内部差异,因材施教,以学定教。

有竞争才会有动力,才会更好的激活学生的求知欲与攀比心,小组合作特别需要利用学生的差异,“兵教后,兵练兵”,让每个学生“人人有事做,事事有人做,不同的人做不同的事,人人都做自己该做的事”。这样因人而异,量力而行,课堂自然和谐高效。


第四,学会放手,让学生可以利用小组设计课堂,尤其是课堂检测环节的学生自主设计。

学生自主设计课堂检测试题,既是对学习过程的回顾,也是对知识重难点的梳理。同时,小组间互相出题互相检测也更能调动学习的积极性。教师对学生设计的检测题要灵活运用,恰当点拨和有效拓展,逐渐训练学生的思维向更深更广发展,不断进步。同时,通过习题和课后巩固把课堂知识延伸,让学生课后围绕学习内容查阅资料,就课堂学习内容的疑惑加以研讨,其课堂教学效果才真正的高效。

 

第五,评价是动力,利用好课堂评价调动学生学习兴趣,可促进小组合作效度。

课堂管理,想引导学生向什么目标发展,即可设置相应的评价。注重对“全员参与”的评价,学生就会“抱团发展”。比如,对于小组的评价,不仅评价发言的质量,还可以评价参与的次数,而且把人人参与作为重中之重,加大评价权重,从而使全体参与成为可能。在课堂上对于优秀的学生,如果发言的次数过多时,教师应委婉地提醒:你已经很不错了,能不能把表现机会让给你的同学?老师不能多讲,同理,个别特优生也不能讲得太多。看一堂课好不好,就看全班后1/3的同学能不能做到人人有参与机会,能不能成为课堂展示的学生主体。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017