注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】语文教师专业素养的三个层面  

2016-07-05 11:26:23|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新一轮课改将倡导能力导向、核心素养导向的课堂教学,这就要求教师首先必须具有丰厚的专业素养。而长期以来,中小学教育更多关注教材体系构建及教学教法研究,对于教师专业素养鲜有深入探议。本文试就中小学语文教师专业素养的内容,作一些具体的阐述。

语文教师专业素养的三个层面 - 教育星空 - 教育星空

一、系统完备的知识积累

1.正确把握汉字的形、音、义

字形。汉字的起源于记事,其构造分类为“六书”,即象形、会意、指示、形声及转注、假借等;今天的汉字,百分之八十以上都是形声字,我们要能依托偏旁推测汉字的音、义。由于今天我们广泛运用的是简化汉字,但相当多的古籍读本是繁体字,为了能够读懂古文,语文教师还要具备能较为流畅地阅读繁体版古文读本或古代文献的能力。再者,语文教师还要能在知晓汉字构造常识基础上,能正确区分3500个常用汉字的字形及笔画,能正确而熟练地书写这些汉字,并应做到字体美观大方。

字音。能熟练运用《汉语拼音方案》。能运用拼音方案准确地拼写出汉字的读音;能正确读准3500个常用汉字;较之其他学科老师,有相对标准的普通话,且普通话达到国家规定的二级甲等以上标准。此外,对常见的多音多义字,应能做到把“字音”与“字义”结合起来辨析。

字义。汉字是当今世界唯一具有表意特点的文字。因其含义的丰富性、复杂性,所以在理解上有很大难度。作为语文教师,要首先知晓常用字的本义或基本义,并在理解本义或基本义的基础上,还要能适当分清或把握其引申义或比喻义。除此之外,作为语文教师,还要能了解至少两本古今工具书的体例特点,并能正确使用。

2.熟悉句法知识

理解句义、解读文本是语文老师日常教学乃至考试的必备项目,所以语文教师也要具备基本的语法知识,这其中包括现代汉语语法和古代汉语语法知识。

对现代汉语语法,要立足“精要”“好用”的原则,教师要能对词性进行正确的分类,要能对构成的句子成分进行准确的判断。并在正确分类与判断的基础上,能够辨析并修改表述不当语句。具备这些现代汉语语法知识,对自己而言,课堂教学语言才可能做到符合句法,避免逻辑不当;对学生而言,教学中对学生加以指导,既能够教会学生正确划分句子成分,还能够指导学生写作文章,表情达意。

古人并没有系统的语法框架,所谓的古代汉语句法知识,主要是今人参照现代汉语语法而对古人的表达作的一些规律性总结。故而,我们在熟悉现代汉语语法知识的基础上,完全有能力正确把握古代汉语语法知识。

3.基本的文学文化常识

对于文学常识,语文教师应该能够熟悉古今中外的风格流派、代表作家、经典作品等等。比如唐诗,我们要知道“浪漫主义”与“现实主义”的特点及代表作家;对于宋词,我们要能知道“豪放派”与“婉约派”代表作家;如古代散文,我们要知道上起“诸子百家”,中经“唐宋八大家”、明代以归有光为代表的“唐宋派”,后至清代的“桐城派”等等。

一位好的语文老师应该是一个杂家。就类别而言,语文老师在教学中可能遇到的文化常识包括古代历法与节气常识、民俗文化常识、古代刑法常识、古代人名字号常识、古代建筑常识、古代服饰文化常识、古代饮食文化常识、古代科举文化常识等等。

二、驾轻就熟的专业表达

1.读。虽不能说要语文教师“上知天文,下通地理”,但语文老师起码能在本学科知识的基础上,给学生广泛阅读作出示范。①阅读过中外著作若干,并精读其中的部分作品,中国的如《论语》《孟子》为代表的诸子散文,《史记》为代表的史传散文,《容斋随笔》为代表的笔记体作品,《聊斋志异》为代表的文言小说,《红楼梦》在内的四大名著等等;外国的要能阅读《红与黑》《老人与海》《草叶集》等欧美有代表性的经典作品。②熟悉古今中外影响较大的文学风格流派的特点。③能及时捕捉新近时期中外文坛上较有影响的作品及特点的信息,如新晋诺贝尔文学奖得主莫言的《红高粱》系列作品,语文老师应该能够紧跟时代脉搏,及时予以捕捉。④阅读时文报刊,了解最新的社会知识。⑤广泛涉猎相关学科知识,尤其是美学、史学、哲学等方面的知识。

2.说。语文教师虽不能具有《老残游记》中王小玉说书的本领,但至少要能做到“能说会道”,应该能围绕某个主题或话题,准确、连贯、有条理地表达,且应口齿清晰,表达得体;即兴表达时间上应不少于三分钟。

3.写。语文老师成天和文字打交道,应该具有很强的“写”功,要能写、善写、常写。具体说,“写”包括“能写一手好字”“会写一篇好文”。

三、反刍提炼后的专业成长

如果说前面两条的“厚积”是为了“薄发”,那么怎样“发”则是一个值得探究的课题。对于广大教师而言,要想能够做到有效“薄发”,迅速做到专业成长,从而脱离“平庸”,迈向辉煌。

就我们教师而言,我们的“研究”,方法上主要有“反思提炼”“调查研究”“归纳比对”等;内容上主要有“研思教法”“学法指导”“研究教材”等;形式上主要有“书写反思”“撰写论文”“研究课题”等。

作为语文教师的“研究”,年轻教师在教授每篇文章之后,应及时写一篇三百到五百字的教后反思。稍稍有积累的教师,应该在“教后反思”的基础上,逐步转向研究教法与学法,并能在此基础上,逐步提炼出个人的观点或见解,并形成文字力争发表。对于教学经验丰富,积累丰厚的教师,应力求做到每三年研究一个课题。课题不在大小,也不在于级别高低,只要能够围绕某个问题,做一番系统的调查研究,最终形成研究报告,促进今后的教学即可。

(来源:http://www.jyqkw.com/show-8-96982-1.html

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017