注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】课堂教学观察、诊断与评价的具体方法  

2016-07-06 17:06:39|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  一、如何进行课堂教学的观察与诊断
  (一)课堂观察的步骤与基本要求
  课堂观察是有目的的研究活动,观察者只有清楚观察的目的,才能收集到更确切有效的资料,才能确保观察的有效性。课堂观察前,首先要明确本次课堂观察的目的和任务目标,其次选择合适的观察对象,然后确立恰当的观察视角和观察工具,做好观察的准备工作。课堂观察常用的主要工具有定量观察量表、定性观察分析提纲、摄像机等。制定观察的量表是一项系统而复杂的工作,观察量表制定的科学与否、质量高低,直接影响着观察效果的好与差。观察量表的制定需要根据课程特点、教师水平、学生基础、教学实际等方面综合设计,它同时需要在实践中进一步探索、完善和优化。
  定量观察是以结构化的方式收集资料,并且以数字化的方式呈现资料的课堂观察。需要对观察的课堂现象进行量化,以便进行科学分析。这种观察直观、简约、有说服力,便于操作。关键是预先列出一些需要观察并且有可能发生的行为,通过观察对所列行为的频率进行记数(如下面表1所示)。
略论课堂教学观察、诊断与评价的具体方法 - 思想家 - 教育科研博客  
  定性课堂观察是研究者依据粗线条的观察纲要,在课堂现场对观察对象做详尽的多方面的记录,并在观察后根据回忆加以必要的追溯性的补充与完善。观察结果的呈现形式是非数字化的,主要是归纳法,并且资料分析在观察的过程中就进行着。其主要优点是:   能整体把握对课堂的真实感受;能体现评课人对课堂现象的理解、思考和深层次分析;能灵活地抓住个别有价值的细节;能简便、自由地记录;能主动地、有导向地引领课堂教学的方向。定性量表的制定要周密、细致、科学、严谨,突出重点,抓住关键(如下面表2所示)。
  表2  教师教学技能定性评价表
略论课堂教学观察、诊断与评价的具体方法 - 思想家 - 教育科研博客
  
  
  观察学生的教师,如观察“学习状态与学习效果”的应靠近学生就座,特别是选择“优生”与“学困生”相对集中的位置观察;需要合作的,如观察“教师的提问方式”和“学生的应答方式”的,可以坐在一起观察,便于观察时能相互协调。如果观察维度主要是教师的教学,为减少对课堂教学和学习的影响,应选择在教室中学生座位背后就座,开展观察。
  被观察者(教师和学生)一般会对观察者抱有戒备心理,这种心理可能会导致被观察的课堂不同于平日的课堂。也就是说当有人来观察课堂时,会使课堂情形或多或少失真。为了减少这种戒备心理,被观察者要树立这样一种意识:他是来帮助我的,我非常感谢他能在百忙中抽出时间来听我的课,有别人的帮助我这次肯定要提高。观察者要意识到:帮别人就是帮自己,观察别人的课堂能让我发现问题引以为戒,发现优点发展自己,谢谢你为我提供了这样好的发展资源。
  每一个观察者首先应以学习者的身份来听课观察,观察要做到五心:诚心、虚心、专心、细心、公心。要尽量客观真实地呈现课堂的本来面貌,观察者必须了解与自己相关的影响观察的误差来源,尽可能地减少自己的主观偏见对观察的不良影响。如,观察者自身的理论水平、受教育程度和经验,以及本人的兴趣、价值取向和教育观念,对学生各方面的固定印象等等,这些方面都可能使观察陷入偏差。
  (二)课堂观察的内容及方法
  1.教材的利用与课程资源的开发
  观察内容:教师对教材的理解与把握、运用与整合、挖掘与拓展、课程资源开发与运用。(参考观察量表:表 3) 
              表3  参考观察量表
略论课堂教学观察、诊断与评价的具体方法 - 思想家 - 教育科研博客    
  
  2.教学问题的设计与处理
  观察内容:问题设计的科学性、提问的有效性、讨论的价值性、生成问题处理的艺术性及即时性评价等。(参考观察量表:表 4)  
                      表4  参考观察量表:
略论课堂教学观察、诊断与评价的具体方法 - 思想家 - 教育科研博客            
  3.教法的选择使用与学法的指导
  观察内容:教师教法选择的合理性、使用的有效性及学法指导的科学性等。(参考观察量表:表 5)
  
  
            表5  参考观察量表:
略论课堂教学观察、诊断与评价的具体方法 - 思想家 - 教育科研博客               
  
  4.学习方式与学习方法
  观察内容:学生学习的组织形式、自主合作探究学习方式的运用、信息的搜集与处理以及获取知识方法的途径等。(参考观察量表:表 6)
             表6    参考观察量表:
略论课堂教学观察、诊断与评价的具体方法 - 思想家 - 教育科研博客                           
  
  5.学习状态与学习效果
  观察内容:学生学习的主动性与积极性、参与的深度与广度、规范与习惯、反思与评价、能力与发展及三维目标的达成度等。(参考观察量表:表 7)
                 表7 参考观察量表:
略论课堂教学观察、诊断与评价的具体方法 - 思想家 - 教育科研博客                      
   二、如何实施课堂教学评价
  (一)课堂评价的基本方法
  1.综合评析。综合评析就是评课者对一节课或一个视角从整体上作出全面、系统、综合性评价。通常是先分析后综合。一节课的综合分析主要包括以下几个方面:教学目标、教材处理、教学程序、教学方法和手段、教学基本功、教学效果、教学个性、教学思想等。一个视角的综合分析包括本视角所涵盖的所有内容。
  2.单项评析。从自己观察中,体会最深、感触最大、认识最明显的方面选择一个角度,或侧面来进行评课,或直接从一个角度评价。这种评课可以集中“火力”,避免泛化或重复。
  3.挖掘亮点。评课者要善于寻找被观察者的教学特点或教学风格。所谓教学特点就是教学成功的闪光之处,或是教学有别于他人的创新之处。
  4.以果溯因。评价一节课或某一个环节成与败,应探寻其产生的原因,从中总结出规律。要透过课堂的表面现象,从现象到本质、从表象到规律,丢开枝节,抓住主要的实质问题,概括出课堂教学的突出特点和主要问题。特别是不易被人发现的优点,从问题中寻找形成问题的原因等,这样更能打动别人。
  5.教学诊断。教学诊断通常要经历“诊—断—治”三个阶段。所谓“诊”就是提出问题和发现问题。所谓“断”就是对于提出的问题要进行原因分析。所谓“治”就是针对“患病”的原因,对症下药,提出改进意见。
  (二)评价课堂应注意的问题
  一要抓主要矛盾。任何人的课,也不可能尽善尽美。评价时,应根据听课的目的和要解决的主要问题,抓住课堂教学中的主要问题进行评论。如这节课的目的是探讨学习方式与学习方法的问题,评课时就应该把重点放在学习方式与学习方法选择的成功做法和存在的不足上,其他方面只作次要问题略提即可,切不可冲淡中心。
  二要坚持激励原则。通过评课活动,应起到调动教师参与教学、善于研究积极性的作用。因此,评课过程中,既要解决必须解决的问题,又要注意语言的技巧、发言的分寸、评价的方向和火候,以便发挥评课的效益功能,推动教学工作健康发展。
  三要科学诊断。纵观评课的全过程,始终包含诊断的因素,评价的过程就是一个诊断的过程。评课要求评价者依据评价的目标及评价的标准,对评价对象有关信息进行具体分析,作出科学的诊断,分清评价结果的优劣,促进课堂教学健康、顺利发展。“诊断”不仅是发现、指出存在的问题和缺点,而且还具有对各种优点加以确认的作用。
  四要因人施评。在评课时,对于老教师应多帮助他们挖掘教学上的经验,让他们多年的教学经验更加完善;对于青年教师既要充分地肯定成绩,又要多帮助他们找出教学中的差距,使他们感到不奋进就有一种压力感。评课时要以“优点谈足,缺点抓准”为原则。优点谈足,就是要能合情合理地满足人的受赞誉需要,从而使其产生良好的自我感觉,增强做好工作的自信心,也使其乐于接受评课人善意的指点;再加上缺点抓得准,自然让人心悦诚服,评与被评双方就会实现较为理想的沟通。同时,还要注意“评出特色”、“点出创新”,较好的教师、较好的课一般都有与众不同的优点、特色。评出优点,可以对教师产生特殊的激励作用;点出特色,可以培养他的成就动机,还可唤起其他听课人对特色的注意,使他们产生学习效仿的心理。
  (三)评价的主要内容及建议
  1.评教材的利用与课程资源的开发。主要包括教师对教材的理解与把握、运用与整合、挖掘与拓展,应体现教材的时代性与生活化特征。评价教师如何把自己对课程、教材内容的理解转化成学生的学习行为和结果。
  2.评教学问题的设计与处理。教学问题包括导学提纲的问题、课堂提问的问题、课堂讨论的问题、习题设计的问题等,评价的内容应包括问题设计的科学性、提问的启发性、讨论的价值性、生成问题处理的艺术性及教师对学生回答问题后的即时性评价等方面。评价教师提出的问题是否指向明确,问题范围是否大小合理、深浅得当,能否对学生的探究和问题进行有效的引导。
  3.评教法的选择使用与学法的指导。主要包括教法选择的合理性、使用的有效性及学法指导的科学性等。评价教师创设的情境是否贴切生动、富有悬念,是否为学生提供一种主动建构知识的环境;选择的方法是否能激发学习热情,增强学生的好奇心和求知欲;能否通过学科教学培养学生科学的思维方法,懂得知识的应用价值。
  4.评学习方式与学习方法。主要包括学生学习的组织形式、自主合作探究学习方式的运用、信息的搜集与处理以及获取知识的途径等。评价学生在获得知识的过程中是否体验发现问题的过程、提出问题、分析问题、解决问题的过程,逐渐形成独特个性;学生探究的过程是否步骤清晰,具有科学性,探究学习、合作学习是否有效;学生活动或实验的设计是否科学、合理、富有创意,是否创造性地运用多媒体技术。
  5.评学习状态与学习效果。主要包括学生学习的主动性与积极性、参与的深度与广度、规范与习惯、反思与评价、能力与发展及三维目标的达成度等。关注目标的行为主体是否为学生,落实目标的载体是否与目标匹配;“过程与方法”和“情感态度与价值观”目标的落实与“知识与技能”目标的落实是否融合在一起,具有整体性;关注目标在教学过程中是通过怎样的活动获得落实,三维目标的最后达成度如何。
  教学是一种不断产生遗憾,不断产生反思的行为,是一种永无止境的追求。课堂教学观察是一种诊断和激励,是零距离的智慧碰撞,是提升观念、调整教学、发展能力的有效平台。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017