注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

结构导向学习:深度教学的基础性策略(转)  

2016-08-10 10:23:31|  分类: 论道课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐   霞

转自《江苏教育(中学教学版)》2015年3期


 

       ﹝摘 要﹞结构导向学习是深度教学的基础型策略,本文立足深度教学的策略研究,区别于表层教学,从知识构成的三要素角度,浅析结构导向学习的策略,旨在进一步为提升学生学习能力和培养创造思维能力提供实践参考。

       ﹝关键词﹞结构导向  符号表征  逻辑关联  意义关怀  深度教学

 

 


       所谓“结构导向学习” 是基于结构主义理论提出的,是相对于传统的机械式、符号式、表层式教学而言的,是指立足知识的三个构成要素:符号表征、逻辑形式和意义,学生自觉寻找知识的内在关联从而主动建构知识的过程。即:知识是一种结构,学习的过程就是知识意义的建构过程。

       然而,教学止于知识的现象却仍然存在,为了凸显学生主体,走入了“为了探究而探究、为了热闹而表演、为了理解而强灌”的怪圈。这样的热度有余而深度缺乏的课堂,最终无法真正进入学生思维和灵魂。

       一、“表层教学”的怪圈

       郭元祥教授认为:知识是由符号表征、逻辑形式和意义三个内在要素相互关联构成的整体⑴。表层教学忽视了这三个要素之间的内在联系,仅仅关注学生外显的知识,忽略了内隐的知识体系。主要表现在:

       1. 知识止于符号表征。

       在知识构成的三要素中,符号是知识的一种表现形式,也是知识的存在方式。学习知识势必首先进入的是符号教学,也就是解决“是什么”,这是知识教学的第一步。然而,我们高中的政治课教学有时在符号表征教学就嘎然而止了,只告诉学生“是什么”,常说“这个很重要,背出来”。学生埋头于枯燥的政治理论中,而从不知道关于这个知识“为什么”,更何谈应用之说,能力也无从提高。

       2. 知识缺少逻辑关联。

       “逻辑形式”其实是隐藏在知识构成背后的规则或规律,这种逻辑关联是联系知识与能力的桥梁。学生只有经历了这种联系,才能把所学知识与原有知识进行重新的整合。然而,高中政治课因为教学内容的理论性较强,很多老师在处理时时常忽略了知识横向与纵向的联系,也没有知识形成的演绎过程,只是就知识讲知识。

       3. 知识忽略意义关怀。

       “意义关怀”其实应该就是我们常说的情感、态度、价值观,知识不是没有感情和价值取向的符号,它总关乎学生的生活和情感体验。然而,很多教师在处理三维目标的统一时,往往把情感态度价值观目标作为一种可有可无的存在。其实这是我们课堂教学的大忌,唯有走进学生思维和灵魂的教学才能唤起学生求知的渴望与共鸣,永远停留在知识表层的教学活动是不利于学生能力提升的,也更不能发挥高中思想政治课教学的德育功能的。

       二、“结构导向”——走出表层教学的应然之选

       基于突破表层教学“怪圈”的实际,我们尝试着寻找一种深层次的、能够引发学生思考的、走进学生心灵的教学模式。“结构导向”教学具有重组、建构、优化知识结构的作用,可以弥补表层教学的弊端,实现深度教学、提升能力。笔者借鉴同课异构模式,浅谈结构导向学习的基本策略:

       1. 超越表层的符号教学,重组原有结构。

       【同课异构】在《新时代的劳动者》同课异构中,甲老师如是设计:小梅先后共参加了10多场招聘会,终于找到了一份比较满意的工作,感觉非常幸福。并设问:你能体会出找到工作后的小梅为什么这么幸福吗?

       乙老师:IPad、Iphone在中国热卖,但137名苹果触摸屏中国供应商员工,却因长期暴露在正己烷环境,健康遭受不利影响。贾景川是中毒员工之一……正己烷人体长期接触者,正己烷可造成全身瘫痪,因而被认定为高危害性毒物。设置探究:如果你是贾景川,面对如此恶劣的工作环境,你会作何选择?辞职回家还是跳槽转行?

       【比较反思】我们不难发现甲老师的教学设计意图很明显,找到工作后的幸福是对接就业的意义,老师在课堂中充当着“导演”的角色,情境和知识的完美对接是“导演”追求的目标,这样看来甲老师的教学设计无疑是成功的。而这样一成功的背后,教师却忽视了学生对新知识的深度理解,缺乏学生对知识的自我叙述和自我诠释,学生仅从课本中轻松找到答案后回答了之。

       乙老师以贾景川中毒这一真实的事件为核心,借助虚拟的设问“假如你是贾景川,你的选择是什么?”给出了一个两难选择,让学生带着问题去体会:“放弃就业会怎样?”“就业有何意义?”把单一的符号知识进行认知的重组:不就业会怎样?——需要就业——就业的意义。这就走出了结构导向学习的第一步,新知识与原有知识的碰撞、重组。

       2. 走向关联的逻辑教学,建构知识结构。

       【同课异构】在高中政治二轮复习《文化生活》时,甲老师设计如下:在上课之初设计环节“建构框架”,接着呈现教师已经搭建好的框架:世界文化的多样性——文化传播——文化继承——文化发展(略),并告知学生:这是本单元的知识体系,请牢记。

       乙老师设计如下:在课前让学生根据原有知识先进行自行建构,然后在课上展示知识结构进行班内评比,在评比的过程中不断的修改知识结构图,逐个击破知识的重难点。 

       【比较反思】甲老师在课前呈现本课的框架体系,并告知学生要记下来。可是他却忽视了这个体系是我们老师自己对教材的理解,而不是学生自己的,他剥夺了学生与教材文本的对话机会,也就剥夺了学生寻找知识的意义,并将知识转化为学生个人意义的知识。

       乙老师把知识建构的主动权交给学生,一来可以培养学生寻找知识间的联系,如上图中学生找到了本单元知识的横向和纵向联系,从而将知识进行二次处理,既能加深对知识的理解,更能让学生走进知识的内在逻辑。二来这也是学生知识的深度理解,包括学科知识的理解,更有知识所隐含的思维方式建构。学生只有在常态的课堂学习中养成这样的思维关联,才能提升解决像江苏高考中思维难度大、知识范围广的综合探究题的能力。

       3. 深化知识的意义关怀,优化认知结构。

       【同课异构】在《新时代的劳动者》一课教学时,处理“劳动最光荣”这一知识时,甲老师设计如下:在“小梅的幸福”环节情境设计如下:小梅是幸福的,工作的人是幸福的,劳动着的人是幸福的,劳动最光荣!

       乙老师设计如下:“苹果有毒”事件尾声苹果公司首次公开承认中国供应链员工因污染致残。对苹果公司的此次表态,我们欣慰:一方面,因为国人的维权意识有了极大的提高;另一方面,中国的压力终于迫使苹果承认供应链污染。我们的眼光全部集中在苹果身上,但是我们却忽视了对供应链产业的反思,忽视了对世界工厂的反思……设置探究:我们该如何拥有自己的“苹果”?

       【比较反思】甲老师想提升本课的价值观目标:劳动最光荣,但是他却忽视了这一知识背后的意义价值:因为什么光荣,怎样才能光荣?脱离了知识本身和生活实际的价值提升往往是苍白无力的。只有发现隐藏在符号表征背后的价值与规律,才能把知识内化为学生自己的知识,完善思维方式,提升情感、态度与价值观。

       乙老师提出“拥有自己的苹果手机”旨在引导学生正视国情:努力实现“中国制造”升级为“中国智造”,唯有创新才是撬动“中国梦”的杠杆。“幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。” 中国梦的实现更离不开我们每一个劳动者,再次点题新时代的劳动者。正如郭元祥教授所说:“知识,不仅仅是作为一个名词(knowledge)来接受,而是应该作为一个动词(knowing)来经历。”知识的意义关怀就需要这样的经历,在经历中实现逻辑教学与意义教学的统一,从而使表层教学走向深度教学。

       柏格森说:“真正的实在就是绵延。绵延是一个过去消融在未来之中,随着前进不断膨胀的连续过程⑵。”结构导向教学就是继续了这种绵延,实现了符号表征、逻辑形式和意义的统一,在新旧知识不断的博弈中找到一种知识结构的平衡,从而摆脱表层教学,实现“建构知识、提升能力、启迪智慧”的深度教学目标。
   
       ﹝参考文献﹞

       ﹝1﹞郭元祥.知识的性质、结构与深度教学﹝J﹞.《课程·教材·教法》,2009(11).

       ﹝2﹞杨凯,王真红.深度教学例析﹝J﹞.《教育研究与评论 小学教育教学》,2011(10).

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017