注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

世界最新学习理论(转)  

2016-08-15 09:14:22|  分类: 学习科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——学习流程的几个创新

转自罗必新的博客 http://blog.sina.com.cn/u/1484508677
 

 

 

一.提出一个新的学习概念

什么是学习?学习就是发现问题和解决问题的过程。

这个简单的学习定义,让学生清楚明白了学习的含义。学生知道了学习的第一件事是发现问题,从而就不会害怕问题。学生乐意接纳问题,就是好的开始。

二.设置了科学的学习周期

发现问题之后,多长时间解决问题?对于掌握不牢固的知识,多长时间巩固好?过去的观念是“堂堂清”和“日日请”,还有“今日是今日毕”,一旦当时解决不掉,巩固不好,学习者就出现焦虑。经常这样,就会让学习者学习的信心和兴趣下降,直至厌学。

“堂堂清”和“日日请”,还有“今日是今日毕”,对于学习是完全错误的。正是这些错误的学习理念才是导致学生厌学的根本原因。这些落后的非人性化的学习理念,已经逼疯和逼死许多学生。

学习流程的创立,统统推倒了这些落后的学习理念。

学习流程里的学习周期是1-3天。发现问题之后,可以在1-3天里解决,发现掌握不牢固的可以在1-3天里巩固好。

有三天时间,就有足够时间去思考,找到最佳的解决问题的方案。

有三天时间,就可以对掌握不牢固的知识进行足够的巩固。而这个巩固恰好就是与艾宾浩斯遗忘曲线相对应,在遗忘最快的时候去抵抗遗忘,效果最好。

三.发现了一个极其重要的暂存定律

所有生命里面和人的所有的有效的工作中都有暂存,这是自然界和社会中普遍存在的规律,这个规律叫暂存定律。

比如,所有的乞丐都会把讨来粮食或食品放到口袋里,这个叫吃不了兜着走。

所有的农民,都会让粮食颗粒归仓。

所有的生命,都会把吃了的食物放到自己的胃了。

全国人大政协开会,代表和委员会把提案交给提案委员会。

根据暂存定律,学生发现问题,如果不能即时解决,必须做好暂存。如果不做,问题就会丢掉,得不到相应的知识。乞丐都知道遵守暂存定律,学生不应该违背暂存定律吧?

如果学生,遵守暂存定律,不放弃一个问题,结果可想而知。学习流程里一整套技术可以保证学生做到这一点。

四.学习流程让人类的学习第一次实现了程序化运作

学习流程认为:学习=寻疑+暂存+解疑+巩固

把学习分成四个小程序之后,学习的难度彻底没有了。寻疑有难度吗?没有。暂存,更没有。解疑,因为有三天时间,还有学习流程里提供的四个途径,保证了学生面对任何问题,都可以是战无不胜,无所不能的。巩固,按照流程的要求,所有掌握不牢固的,都可以巩固到熟悉的程度。

一句话,分程序操作,学习就是可以做到大事化小,小事化了。

五.学习流程给学习过程设计了一个导航。

加拿大华人教育家曹先生说过:“开车当用美国的GPS,学习要用中国的学习流程。”

学习流程的导航,和GPS一样,也可以随时给学生指出清晰的路径、方向和目标。有了学习流程图,任何时候的学习,都不会出现迷茫和犹豫的情况,学习可以一帆风顺。

世界最新学习理论(转) - jojxczl - 微尘教育博客

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017