注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

小学英语“十四字”教学法(转)  

2016-08-18 09:28:43|  分类: 学教指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文来源于枫叶教育网(www.fyeedu.net)

 

       在英语教学中,常见的有“情景教学法”、“交际会话法”等众多教学方法。本人就自己从教小学英语十几年的经验,总结小学英语教学中的常用方法和手段,归纳出“听说读写看思动,画演唱游赛问答”这“十四字”教学法,在此做以简单介绍。

       一、听:

       英语教学不仅要教学生英文的语言知识,更重要的是教学生掌握英语的言语技能,因此,众多英语专家都强调“听说领先”的重要性。具体到小学英语的“听”的教学,就是:“从学生学的方面来说(以下简称从学的方面说),要多听老师、磁带或其他声音媒体的范读,也要有针对性地对比着听听同学、自己的读音与范读的异同;从教师教的方面来说(以下简称从教的方面说),不仅要多听学生(尤其要多听单个学生)的发音,以检验自己的教学成果,而且自己也要多听标准语音,不断提高自身的语音水平。”

       二、说:

       笔者此处所指的“说”不仅包括“说话”,还包括“朗读”。听了范读之后,经过内部消化,再用“说”的方式将学习的成果表达出来,这才是学习英语的一大目的。具体说就是:“从学的方面说,认真模仿和跟读范读者所读的字母、音素、单词、句子等,并经常朗读所学内容,在尽可能的情况下,多运用英语与他人交际;从教的方面说,在课堂上要坚持用英语教英语,在课外也要尽可能用英语与学生交流。”

       三、读:

       笔者此处所指的“读”专指“阅读”,而不包括“朗读”。小学阶段学生由于所学英语词汇量少,阅读能力一般较差。但应尽量创造机会,让学生从开始学英语就培养阅读的习惯、多找一些与自己所学英语水平相匹配的英语读物来阅读,以巩固和发展所学英语知识。具体说就是:“从学的方面说,要经常阅读已学过的课文、对话和教师自编的小短文、小话剧、现有的简易英语读物等;从教的方面说,要多多阅读有关本专业和教学方面的书籍,增强自身素质,提高自编短文的水平,多看学生的习作。”

       四、写:

       与“读”相似,小学生“写”的水平有限,但又不能完全不写。要本着学以致用、边学边用、以用促学的原则,从一开始就加紧“写”的训练。具体说就是:“从学的方面说,要多做连词成句、修改病句、翻译、看图写话、小日记、小短文等练习;从教的方面说,要经常给学生撰写可供阅读的短文、可供表演的短剧等。”

       五、看:

       心理学家认为,小学生的认识活动以 感性认识为主, 而人的感觉活动又以视觉为主。因此,在教学中,我们要多利用一些形象具体的东西来帮助学生加深映象,促进记忆。具体说就是:“从学的方面说,要多看老师的口形,认真看好老师出示的直观教具,仔细观察老师的表情、动作、眼神、体态等以帮助自己理解所学内容;从教的方面说,要多给学生看实物、图片、模型、动画等以提高教学效果,多观察学生在教学过程中的反应以调整自己的教学。”

       六、思:

       虽然小学生的认识活动以感性认识为主,但若不从一开始就加以理性认识方面的指导,学生往往学得很肤浅,甚至与教师的期望大有差异。因此,充分给予学生以思考的机会将对学生学习起到“画龙点睛”的作用。具体说就是:“从学的方面说,要经常思考‘教师所教知识自己是否已听懂?’、‘自己的发音与标准音有多少差别?’、‘现在所学的知识与以前所学的知识有什么联系?’、‘怎样让学习的效果更好?’等问题;从教的方面说,要经常思考‘自己教学的方法是否得当?’‘学生的学习效果如何?’‘怎样用更好的方法达到效果?’等问题。”

       七、动:

       小学生生性好动,而“动”对于学生加深记忆、促进理解所学知识又大有好处。因此,适当地让学生在上课时边学边动,对教学是很有帮助的。具体说就是:“从学的方面来说,要适时做些听词指物、听音动作等活动;从教的方面说,上课时要边教边动,充分运用表情、动作、眼神、体态等增强教学效果。”

       八、画:

       画画不仅能提高学生学习的积极性、展现部分学生特长,而且能尽可能避免本族语的干扰、让学生把英语直接与事物的形象结合起来。在教学过程中,不管学生画得象还是不象,教师都应该多表扬他,让学生大胆联想、大胆画,因为此处画画的目的只是表达学生的思想,即使不象,只要能让人看懂就行了(后面的“演唱游赛问答”等活动中,教师也要多鼓励学生参与,其原因同)。具体说就是:“从学的方面说,可以用图画表达所学词的意思,或用连环画的形式表达一个句子的意思;从教的方面说,要多用简笔画来辅助教学,帮助学生理解。”

       九、演:

       现行小学英语教材(PEFC)中每课都有一段对话,因此每一课都可以设计出一个小短剧让学生去表演。这样,可以大大提高学生上课时的兴趣。具体说就是:“从学的方面说,每学一课对话之时,就要本着表演的目的去学,学完过后要尽量参加表演,做到既学习了英语知识,又学会表达能力,此外还要多参加课外英语活动,锻炼自己的能力;从教的方面说,上课时经常抽出时间让学生表演并辅导学生的演出,经常改编或创作英语短剧以供学生演出之用,组织学生进行课外英语活动等。”

       十、唱:

       节奏明快、旋律优美的英文歌曲,既能引起学生的兴趣、调节课堂气氛,又能加深记忆、巩固所学知识。因此,每节课中在开头、中间或结尾穿插一些英文歌曲,对提高课堂教学效果十分有利。具体说就是:“从学的方面说,要经常学唱课本中或其它地方出现的英文歌曲,多用旧曲新词的方法学习要记忆的英语知识;从教的方面说,要掌握上课‘开头的复习式’、‘中间的调节式’、‘结尾的巩固式’英语歌曲教学技巧,善于用旧曲新词的方式编写有关的教学歌曲,并要掌握好唱好英语歌曲与英语教学的关系。”

       十一、游:

       游戏是小学生最爱参加的一项活动。充分利用游戏来调节、巩固、复习所学知识,对小学英语教学十分必要。具体说就是:“从学的方面说,要积极参与各种游戏活动,通过游戏巩固学习;从教的方面说,同”唱“的教学一样,要掌握‘复习式’、‘调节式’、‘巩固式’游戏的教学技巧,并善于用游戏复习所学知识,掌握游戏与教学的关系。”

       十二、赛:

       适当的竞赛不仅可以激发学生的好胜心、唤起学生的求知欲、促使学生主动学习,还可以教会学生处理好协作与竞争的关系,锻炼与人合作的能力。具体说就是:“从学的方面说,要通过与同学的竞赛,学会如何参与集体活动、如何处理与伙伴及与竞争对手的关系、怎样与他人合作等;从教的方面说,要经常设计一些既有益又有趣的竞赛活动,如一对一的对抗赛、小组赛、团体赛等,让学生大量参与其中,以提高教学效果,并指导学生学会合作。”

       十三、问:

       “学问”之词,自古有之。用“问”不仅可以锻炼自己的思维能力,而且可以刺激他人思维,并通过他人的答语获取自己所未知的知识。“学而不问”者,其结果必将是“学之肤浅”的。具体说就是:“从学的方面说,上课要积极思考,大胆向教师提问,将自己没听懂的和不知道的问题一一向老师或其他人提出来,以求正解;从教的方面说,要多用启发式的提问刺激学生思维,而不能‘填鸭式’地‘满堂灌’,有时还要‘不耻下问’。”

       十四、答:

       “答人所问”可以整理自己的思维、巩固所学知识,使之更系统化、更牢固。具体说就是:“从学的方面说,要积极地回答老师或其他人的提问,检验自己的知识、锻炼自己的表达能力;从教的方面说,要耐心而细致地回答学生的每一个问题,‘诲人不倦’。”

       以上十四项教学活动,应尽可能多地运用于日常教学当中。除每项单项活动以外,还可以通过组合,构成许许多多的活动,比如把“看”、“听”、“写”结合而成的“看图片、听读音、写单词”活动;把“听”、“画”、“思”、“说”结合的“听音、画画、思考、说话”活动等。在实际教学中,老师们可以根据教学需要灵活运用,融会贯通。在此需要提醒的是,虽然“十四字”教学法中的十四项活动以及由此产生的众多活动对推行素质教育、改革教学模式、提高教学效果是大有益处的,但是运用这些活动时一定要根据教学目的和教学内容而设计,不可盲目运用。

 


原文链接:http://www.fyeedu.net/Info/271831-1.htm

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017