注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

从传统课型走向课堂自由组合结构模块(转)  

2016-08-19 16:06:48|  分类: 课改操作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——中小学课堂的六大基本结构(方法)模块

转自变压器的博客 http://blog.sina.com.cn/u/2722176241

 

 针对课标中对知识点“识记、了解、理解、应用、灵活运用、创新”等不同要求,对“封闭性问题、半封闲性问题、开放型问题”等问题类型不同,对“事实、概念性知识、程序性知识、元认知知识”等知识类型不同,对合作是为了省时、互助、分享、发现不同、探究多种可能等不同合作意图、目标,我们学生、小组根本没有多种、多元的合作学习方法、技能、策略去应对,去匹配,对合作过程中出现“无法说服同伴、无法调解矛盾冲突等偶发事件束手无策,因此无效、低效合作(小组)学习也不足为怪了。

 合作学习可分为互助性合作和协同性合作:合作学习又可分为帮助——接受型、协同——接受型、帮助——发现型、协同——发现型学习策略。因此学习任务、合作学习形式、策略及学习目标要求没有最佳匹配,遇到合作冲突不能快速有效解决是合作学习流于形式、低效症结所在。

 另一方面,现在有些课改校、级段、学科又固定了基本模式:有些课改校要求各学科教师又依据学科阶段、性质、特点一节一节从最原始知识点设计不同课型学习流程。出现情况是要么套路化,要么新课型普通教师难以驾驭。

 我在思考能否用内容+方法模块=活动思路来取代传统课型。方法模块指的是各学科、各课型都是有回忆、总结、概括、分类等理解信息,有归纳、演绎、应用、解决问题处理信息,有比较、综合、创新等生成信息三类组成,若针对每类设计不同学习方法模块,就可实现每节内容镶嵌在合适方法不同模块中,以活动统领,教师课堂就可实现模块自由组合,筒便易行。也就是说课堂结构是由不同方法模块(嵌入内容)排列组合而成。原来课型是以知识内容为明线,方法为暗线,现在我们思路是学习方法、培养思维为明线,变内容、知识为暗线,过去是只实学科素养目标(学科三维目标),现在是还要借助过程,借助学习形式渗透、整合完成社会素养目标,即同一时空完成二类课程目标。结论,从固定学科课型走向依内容任意排的方法模块,会产生课改新的意境。

 一、中小学课堂的六大基本结构(方法)模块

 1、识记、帮扶、检测模块

 (1) 1—2型:同桌1号说、或提问、出题,2号说、背、回答、做题;然后互换角色:(单轮交叉)。

 (2) 1—2,3—4,1—3和2—4型:前半步同一,后半步可采取换对子二次强化。(双轮交叉)。

 (3) N对N型:A组1号对邻近同一层次对抗B组1号,2号对2号,互相依层级要求检查背诵或出题互考。

 (4) N挑一型:两个小组先组内识记、帮扶,然后A组组长可以挑邻近同一层次对抗B组任意一个组员起来回答问题,然后互换角色。

 (5) A—An型:分组研究,第一组研究的答案直到全组成员全部理解后,该组留1人,其余组员依次到别的小组,然后互相讲解。

 (6) A—N—A型:分组研究,第一组研究的答案写到分享卡上,然后传到邻近2组,2组可针对1组观点提出质疑、补充、或新的思路、方法写在分享卡下面,直到传回一组;一组针对其它组建议、观点完善答案。

二、理解、探究模块

1—2—4(6)型:1指针对提出问题,每个人先独学,2指的是针对独学困惑对学,4(6)指的是对学解决不了问题再借助帮学、讨论、探究完成。即个人一同质对子(小组)一大组。

三、掌握、运用模块

4(6)—2(3)—1型:4(6)指的是针对较难问题,先组长领导下有序群学,2(3)指的是再分组同侧2(3)人异质小组帮学,1指的是再选同类问题自学、自练。即大组——同侧异质小组——个人。

四、多层要求合作分享模块

N人分解型即 主题学习组(二次分组)型:如果教学内容多,交流起来显得时间不足,“主题学习组”是分解内容,每人参与一个主题,最后集体分享。

基本操作:确定小主题:围绕教学总目标确定若干小主题,小主题数量应与小组成员数量相同,从而保证同一学习小组的成员拿到的主题是不一样的。

成立主题研究组:各组拿到相同主题的同学,跨组组成新的小组。

组织学习:围绕共同的问题组织讨论,保证自己成为本主题的“专家”。

回到本组:学习结束后,各位“专家”轮流向组员介绍自己的“研究成果”,并负责保证组员对自己的成果基本了解。

形成对问题的理解:将大家的成果整合成为对本问题的理解,然后分享。

五、互教互学分享、帮扶模块

循环(动态)小组):按照传统小组划分原则异质分组;各小组成员依照导学案全面自学,教师划分该小组重点研究的问题;每个小组确定2—3人作为该问题的解说员轮流为全班不会学生讲解;没有轮到自己解说时自己可到其它小组学习自己不会的问题;其余学生哪个问题不会变选择到该问题小组学习。

特点:小组是动态的,讲解员讲解也动态的,很像超市自选购物。也就是说把原来的轮流班级大分享(展示),变成了每个问题同步分享(展示)。 即原来一次分享(展示)一个问题,现在变成同一时间内分享(展示)所有问题。

六、混和式分区模块

同质分组:考虑到一些学校、班级、学科学生两极分化比较严重的现实,在复习课或毕业班升学复习阶段,也可采用优对优、中对中、潜能生对潜能生形式分组,但前提是首先要向学生做好解释说明工作,同时教师要设计好分层的学习内容,做到设计形式分层、内容分层、练习分层、达标检测分层。需要注意的是一定要按学科分层,某个学生语文课可能在优组,数学课可能在中等组,外语课可能在潜力组;一定要尊重学生的选择,让学生自己选择适合自己学习的小组;一定要允许学生中途调换小组。学习时可借鉴复式教学模式,错开展示时间;同时在编排组座位时要吸收“异质分组时组内就近询问”的优势,便于潜力组、中等组就近解决疑难问题。特点:组间异质,组内同质。同质分组变式:

1、同质同标分组:各小组学习内容、标准相同,但学习方法、方式不同——优等生独立完成,中等生合作讨论完成,潜能生师生互助完成。基本流程:优等生自主学习,中等生合作学习,潜能生师助学习。

 2、同质异标小组:各小组学习内容、标准各异,一个班分成优等生、中等生、潜能生三个小区(复式班);再区内异质分组,各区内小组均依小组合作学习程序学习不同层次内容。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017