注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

课堂要“技术”少谈“艺术”(转)  

2016-08-22 11:11:04|  分类: 课改策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 李炳亭

转自2016-08-16 郑州新世纪课程研究院 微信号 xsjkcyjy

 

 

 

 中国的教师们什么时候都成了艺术大师了,如今一谈课堂教学,就口口声声的这“艺术”那“艺术”,看来“教师”这个职业属于“艺术类别”,建议以后“艺术界”再搞什么聚会,要专门请某些“很艺术”的教师参加,吹啦弹唱之外,要加上一项——济南话叫做“演道”,香港人叫“耍宝”。

 育人教书是艺术创作?俺孤陋寡闻没见识过,假如仅仅是怕被人讥笑为“教书匠”而抹些油彩添些底气,我完全理解,可要因为“太艺术”在课堂上“胡言乱语”,那我代表我儿子要提出抗议,任何人都无权明月张胆地坑人,一个不以高效课堂为追求目标,而大肆挥霍学生宝贵课堂时间的教师,他(她)的课堂艺术吗?

 搜索任何一个网站,关于“课堂艺术”条目,都缺少解释,不是没有高人,而是实在难能为力,这“课堂艺术”岂不成了玄而又玄的“悬空寺”,上不着天下步着地,你告诉我要亲近“艺术”,难道只有“飞”上去不成?可,教师只是教师,不是天生有翅膀神经兮兮的“雷震子”,校长也不是撒豆成兵的姜子牙,不是姜子牙就别玩“愿者上钩”那一套,靠“艺术”的直钩是钓不上鱼的,假如连这个事实都不敢承认,一个内心虚无热衷幻想的人,靠“神话传说”岂能育人教书?

 按照一般大师们对教师的高要求,说教师要具备“知识”、“能力”、“人品”三个条件,教师的目的是为学生建筑一座人生宝塔,而知识是“建筑材料”,能力是“建筑技能”,人品是“特色和情调”,离开了“建筑技术”的支撑,什么大厦和宝塔只能永远存在于蓝图上,靠美丽浪漫的想象去“艺术”。

 当然,我承认课堂上有艺术,那是“艺术课堂”,即便“艺术课堂”也还是从“技术”开始的,比如绘画是艺术,难道绘画能离开构图、线条、着色这些“技术”吗?假如你非说教师在课堂上的“感情投入”是艺术活动,那又什么不是艺术活动?旅游、打麻将、掏耳朵眼,哪一样没有感情投入,因为投入感情便是艺术,那世间的一切行为无一不“艺术”。一切言必艺术的人,透出的是心灵的浮躁。

 教师要沉下心来研究“课堂技术”,教书就像“开汽车”,不学会“驾驶”,不努力“琢磨”课堂高效,而一味“艺术”就会随时“翻车”,凡是追求课堂艺术的人,大都也是“马路杀手”的隐形者,“云里来雾里去”叫艺术也叫“绝境”。而真正教师的价值就体现在对课堂的“技术把握和处理”上,研究调动学生学习的“方法”,研究改变学生生命状态的“窍门”,研究提高教学质量的“途径”,这样的“方法”“窍门”“途径”,是艺术描述不了的,也是艺术无法达到和破解的,用有这把钥匙的人,攥着的钥匙叫“技术”!

 更多的谈论“课堂艺术”,会为一线教师的发展设置“迷障”,它让那些渴望成长和进步的教师永远“无从下手”,艺术拒绝“模仿”,而初登讲台的青年教师,不学着从基本的课堂技术入手“临帖”和“描红”,什么时候也把握不了课堂教学的规律。

 假如一定要谈点“艺术”,我以为《不做教书匠》的管建刚的话很“艺术”,他说:“不管未来怎样变迁,暂且坐定目前那把叫做‘教育’的椅子,用心地去做,投入地去做,这是无愧于只有一次青春、一次生命的人生行动。而当你心无旁骛地工作时,工作的乐趣也就离你不远了,即便你还是没有机会走向你梦想的那条道路,但那个时候,你一定恍然大悟,先人把教育喻为‘太阳底下最崇高的职业’,并非是无病呻吟的赞誉。”

 坐定这把技术的椅子,远离所谓艺术的玄乎,教育和你,定会一起恍然大悟。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017