注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

当前教育模式下高效课堂的十大提问方式(转)  

2016-08-23 08:24:04|  分类: 课改操作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 转自2016-08-22高效课堂技术操作 微信号 tdsyxx



在当前的教育环境下,如何利用课堂高效教学来达成自己的教学目标,是对现阶段教师团队最大的挑战。而高效课堂的教学模式方法途径有很多,今天分享一些目前高效课堂内十分有效的各种提问方式。巧用这些提问方式,可以更加轻松的让孩子激发动脑能力。


  1.故设悬念式提问—用悬念刺激学生的求知欲

  在课堂教学中利用“故设悬念”的技巧来吸引学生们,让他们在不知不觉中集中注意力,从而激发起强烈的求知欲望。

  2.抛砖引玉式提问—抛砖引玉,启发思维

  启而不发,只指明方向却不“带路”,只讲解决问题的方法而不讲问题的结果,只把线索、思路抛出去,然后启发学生们自己思考,引出事物的本质特征。

  3.检查式提问—检查提问要让更多的学生参与进来

  在检查提问的过程中,明确学生是学习的主人,注重培养学生在参与回答、讨论中主动去思考、去回忆、去总结、去探索,以达到最佳的学习效果。


  4.引导式提问—引发学生提出问题是关键

  根据教材内容和学生们的实际水平提出问题,让学生们掌握知识并积极探索和提出问题,从而加深对新知识的理解。


  5.创设情境式提问—创设情境是解答问题的梯子

  答问过程中不只是单一的思维过程,而是伴有丰富的情感体验的认知过程;创设问题情境,是一个情知统一的思维品质的提高过程。

  6.开放式提问—提问要具开放性

  开放式提问是思路广阔、师生互动的提问方法,对帮助学生们深入理解与牢固掌握知识和培养发展思维有很好的效果。


  7.扩展式提问—让“问题”处在扩展中

  让问题带动问题,使知识由点扩展成面,不断地丰富、完善,带有扩展性的提问可以促进学生们获得更多的知识和技能。

  8.层递式提问—让问题由浅入深实现“层递”

  通过一环紧扣一环、一层递进一层的提问,层层剖析、循序推进地解决难度较深的问题,引导学生们的思维不断向知识的纵深和宽广方向进一步发展。

  9.反向式提问—反问更能打破思维定式

  让学生们主动跳出原有固定的思维模式,学会从不同的方面进行思考,用更客观的态度去分析、解决问题,进而找出正确的答案。

  10.联想启智式提问—通过联想,启发心智

  适当地引导学生们对已学的知识等进行合理的联想,在联想处提问能让课堂气氛变得轻松、愉快,从而促进思维活动的进行并提高理解的效果。


调动课堂积极性很重要,约束班级纪律也同样重要


1 . 巧设物质奖励
不同的学生对表扬与奖励的反应不同,故应该因人因时因地采取不同的表扬与奖励方式,这一点要求老师要严格地区分:即是口头表扬还是以光荣榜的形式写出来;是当众表扬还是单独谈话时称赞;是精神表扬还是物质奖励。对经常调皮捣乱、破坏纪津、人缘不好的学生,当众表扬他,这样可以帮他恢复名誉。

创造利于学生树立优秀品质和行为的环境;对性格内向、成绩落后的学生,找他单独谈心,表扬他遵守纪律的优点,鼓励他上课大胆发言,积极参与活动,改进方法,提高效率;对考试进步大的学生,发几个作业本给他以示奖励,这样运用不同的方法针对不同学生进行表扬,效果很不错。其实这些也是大家经常在做的,这里有一点要说的就是不管什么奖励,教师一定要说到做到。现在不都讲诚信嘛,你在孩子心目中失了诚信下次他们就不会在相信你了。


2. 巧用个别谈话

有些学生自制能力差,批评或者表扬和坚持不了很长时间,之后,一些问题就开始暴露了。这时的谈话,我丝毫不流露出早已了解了他的过去,而是把他当作一个“很不错”的学生,现在出现了错误,我总是先诚恳地讲述他开学以来的种种优点,然后再指出他的问题,提去批评和希望。这样的谈话使学生感到“我在老师眼里并不是差生”,感到“自己的努力没有白费,我是个好孩子,克服了老师提出的缺点会更好”;这样的个别谈话起到了“加油”作用,还有的谈话要让孩子觉得你和他是朋友距离并不远,并且在师生间建立起信任感,孩子会更爱自己的老师,也会更爱听老师的话。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017