注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

从数学学科看“核心素养”如何落地(转)  

2016-08-05 10:46:20|  分类: 核心素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——第六届中国小学数学教育峰会直击 

□本报记者  胡梦甜  

 转自浙江教育报http://www.zjjyb.cn/jszk/guanzhu/12364.html

 


 今年暑假,英国广播公司(BBC)拍摄的一部纪录片《我们的孩子足够坚强吗?——中式学校》一经播出,即刻引发了一场关于中英教育模式的大讨论。5名中国教师到英国汉普郡一所顶级公立中学对50名13~14岁的英国学生进行为期1个月的“中国式教学”,却出现严重的“水土不服”。英国学生无法忍受枯燥的中式课堂和死记硬背的学习方式,中国教师则认为英国学生不守纪律、懒散无礼。然而,经过1个月的学习,这些接受“中式教法”的英国学生在考试中的平均成绩竟比接受“英式教法”的学生高出10%。

 “从纪录片看,好像英国的‘熊孩子’在各个学科都落后于中国的孩子,但他们真正重视的是学生素养的培育,例如批判性思维、创造性思维等。”记录片中的数学教师、来自杭州外国语学校的邹海连如是说。近日,在第六届中国小学数学教育峰会上,邹海连以自己在英国进行“中国式教学”的经历与海内外教育专家、校长、小学数学教师分享,并共同探讨“数学的核心素养”。何为数学的核心素养?如何把核心素养融入课堂教学?核心素养要体现怎样的育人目标?对于一线教师面临的诸多困惑,专家学者展开了激烈的思想交锋。 

聚焦核心素养,是否意味着要“去学科化”

 清华大学附属小学基于学生核心素养的“1+X”课程成了本次论坛中不少专家研究的样本。在“1+X”课程体系中,没有明确的学科分类,学校的主要课程被整合为品格与社会、体育与健康、语言与人文、数学与科技、艺术与审美等5大领域。通过主题教学的形式,使健康、阳光、乐学成为植入儿童的芯片。

 在这样一种育人模式下,“数学课是体育教师教的”从最初的荒诞变成了可能,音乐、美术、科技等各种元素有时会在一堂课中同时呈现。这是否意味着聚焦核心素养的基础教育要“去学科化”?“课程的整体优化并非一定要取消现有的课程分类和已有的学科,它的着力点是打破学科界限,将‘培育核心素养’这一总体性的教育目标落实到各个学科的教学中去。”南京大学教授郑毓信这样说道。

 他同时强调,不同学科的整合绝非千人一面、毫无个性的强制统一,而是要把不同学科放在更高层次,深入研究其本质,而事实上,并非所有学科内容都是可以进行整合的。

 在课程专家、中央民族大学教授孙晓天看来,郑毓信所说的这些“无法整合的内容”正是学科自身的核心素养。“譬如数学语言的表达、数学的精确性、反思能力等,这些素养和生活密切相关,但只有通过数学学习才能习得,是其他任何学科的学习所无法替代的。”孙晓天说。

 邹海连对此有相同的感悟。在进行“勾股定理的运用”一课的教学时,英国学生提出了一个共同的疑问:勾股定理既然是一条可以直接使用的定理,为什么还要我们去演算证明?疑问一出,邹海连不仅从中看出了中西方教育的差异,还意识到了让学生明白演算推理的重要性。“数学中的确有很多前人已经得出的直接经验,但数学文化中极为重要的一点是超越直接经验。”邹海连说道,“通过演算和推理,不断提高思维的精确性和严密性,这是任何其他学科所无法获取的。”

核心素养不是考试目标,而是学生一生受用的方法和能力

 论坛中,金师附小校长、特级教师俞正强展示了一堂研究课《生活中的比》。当俞正强问“有多少学生已经学过‘比的概念’”时,全班同学几乎都举起了小手,有的甚至还提到了“钻石模型”“蝴蝶模型”“内向积和外向积”等概念,而这些都是学生自己从课外习得的。就是这样一堂“人人都已掌握”的数学课,俞正强却给了学生一个全新的体验。生活中有哪些比?赛场上的比分与调和油成分的比例,两者同为比,有什么不同?哪些比能简化,哪些比不能简化?……在不断的追问中,学生的思维被一点点打开。课堂最后,甚至有学生说“课堂外学习了课堂内的知识,课堂上却习得了生活中的知识”。

 “虽然学生课前已经对‘比的概念’掌握得很扎实,但这样的知识只能用于做题、考试,只有将其与生活结合起来并指导生活,‘比’才变得有意义,这堂课给了‘核心素养’一个最好的诠释,基于核心素养的教学并非要培养精英,而是要让学生获得生活所必备的能力。”听完课后,孙晓天这样评价道。

 北京航空航天大学教授李尚志形象地把“核心素养”比作是“兵法”,将具体课程比作是“剑法”。“素养相对于具体的学科知识是抽象的,但抽象的东西很有可能就是最有用的,能够以不变应万变。”李尚志认为,素养是掌握知识的能力,更重要的是,能把这个能力运用到其他地方或者在新的领域进行发挥。

 李尚志举了这样一个例子:有个学生考入南开大学后,向数学家陈省身请教奥数题,陈省身却说自己不会做。奥数选手会做的题,数学家却不会做,难道奥数选手的水平高于数学家吗?李尚志反问:“为什么中国学生能拿奥数金牌,却不能获得菲尔兹奖?奥数题目用数学知识就可以解决,菲尔兹奖是世界数学领域最高水平的研究成果奖。奥数题目无论多难,都不是研究成果而只是一个教学环节。能够熟练背诵、运用知识固然是好事,但如果这种技能只是用来炫耀和表演,而不是用来创造和运用,充其量只是一个‘U盘’。”

 “绝大多数人都学过数学,但有关平方差的计算公式、一元二次方程的求根公式,长大后还有多少人能够记得?当这些东西都遗忘了,还能留在你脑海里的东西,大概就是素养吧。它不是为考试而设定的目标,而是对学生一生受用的方法和能力。”孙晓天的观点和李尚志不谋而合。 

从学生的现实性中看到更多的可能性

 “平方差公式”本是初中的教学内容,但杭州市崇文实验学校教师许幼芳却将它带到了小学二年级的课堂上。这一大胆举动让在场教师大跌眼镜。

 “巧克力工厂出现了两只专吃巧克力的小怪物,今天老师要带大家进行一场巧克力保卫战。在老师手中有一块5×5的巧克力和一块3×3的巧克力,把他们重叠起来,小怪物只能吃到单层的巧克力,小怪物有几种不同的吃法?”……借助形象的动画,许幼芳循循善诱,学生们竟轻松掌握了平方差的计算方法。

 而清华大学附属小学教育家研究院院长汤卫红展示的《乘法口诀表中的秘密》一课,则带着五年级的学生重温了二年级就已经学过的乘法口诀表。只是这一次是要让学生在自主探究和小组合作中去发现乘法口诀表中的一个个秘密。沉浸于智慧的挑战、发现的快乐与数学美的享受之中,学生的思维被一步步引向深入。

 “当下的教育在不知不觉中,小心翼翼地为自己画了一个圈、筑了一道墙,这个圈、这堵墙就是学生的‘现实性’。教育只关注学生的现实性,始终没有勇气探出头来。”国家督学、原江苏省教科院院长成尚荣说。名师的这两堂课,跳出了学生“现实性”的围墙,探寻学生更多的“可能性”,收获了墙外更美的风景。

 “要培养学生的核心素养,就是要从学生的现实性中看到更多的可能性。在成尚荣看来,核心素养提出的更深层次的意义在于教育的转型。过去我们的教育价值观是把不同的学生拉入统一的教育模式中,导致的结果是“千人一面”,今天的基础教育改革就是要打破这种常规,努力为学生创造更多的可能。清华附小正是基于这样的初衷,提出了课程育人的理念,真正让学生站在了课堂中央。

 “教育是培养人的活动,教育的过程就是不断认识人、发现人、开发人。”成尚荣认为,所有的学科教师首先应该是一个儿童研究者,只有给孩子更多的时间、自由和机会,孩子的可能性才会被唤醒、被开发。

 正如香港中文大学博士陈侨平所言:“当教育开始对‘人’负责时,教育才真正回归本源。”

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017