注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

高效课堂生生互动策略(转)  

2016-08-09 09:50:13|  分类: 课改操作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自2016-08-05 高效课堂技术操作 微信号 tdsyxx

 

 

 生生互动是指学生之间的交流、质疑、争辩、补充。生生互动是课堂文化的主旋律。课堂是教学的核心,展示是核心的精髓,生生互动是精髓的灵魂。

 生生互动就是碰撞。互动可以使课堂生动起来,互动是展示中亮丽的风景线,质疑、争辩是这道风景线中最耀眼的环节。

 在新课改的理念下,教师被小主持人代替,小主持人与学生之间交流碰撞、一问一答,学生走马灯似的来到黑板前,讲解、展示……然而,仔细观察后会发现,有时学生讲解后,其他学生的补充、归纳似乎是事先安排好的,缺少了及时生成和思维碰撞。实际上,这些都是因为缺少真正的生生互动而造成的。

 真正的生生互动是一个群体学习的过程。只有让学生经过自学,拥有自己的思想、观点、疑惑后,通过生生互动,才能实现思想的交流、思维的碰撞、情感的流露、心灵的放飞、才艺的展示,也只有这样,学生才会提升认知结构、养成健全性格、形成良好习惯。生生互动是课堂的重头戏,是学生实现其社会属性的重要途径。

 在课堂上,学生是主角,是主体,是学习的主人。师生互动过多,会喧宾夺主,生生互动才是课堂文化的主旋律。所以,课堂上看到的是:学生展示、学生点评、学生讲解、学生质疑、学生分析、学生归纳、学生追问、学生提升、学生拓展、学生演示、学生练习、学生讨论、学生表演、学生绘制、学生争辩、学生互助、学生探究……新课堂将学习的权利、学习的自由、学习的快乐、学习的空间,都真正还给了学生。

 通过生生互动,学生因交流而提升、因碰撞而感悟、因竞争而进取、因自主而创新……

 应该如何实现生生互动呢?

 首先,教师要创设一种宽松、和谐、平等的民主氛围,让学生充分自学,实现言论自由。

 其次,教师要告知学生,互动的主要内容及意义。

 1. 对吗

 对于学生的讲解,其他学生可以发表自己的看法,质疑他的观点。这样做的目的就是让学生认真倾听,敢于否定,勇于发表,培养学生的批判性思维。

 2. 为什么

 学生在不明白的时候,可以问为什么;学生想理解事物的本质时,可以问为什么……这样做的目的,就是让学生学会质疑。对于知识,不仅应该知其然,还要知其所以然。只有这样,学生的学习才会更高效,学生才能真正锻炼自己的学习能力。

 3. 能不能更好

 学生讲解之后,教师一定要鼓励其他学生另辟蹊径、独树一帜,发表更多的见解,使他们的思维更敏捷,使他们的学习更有效,为培养学生的创新精神奠定良好的基础。

 4. 本质是什么

 挖掘问题的本质,就是让学生说出其中的思想、规律、方法、技巧等。这样做的目的,是让学生得以从现象到本质,真正做到“从学会到会学”。

 5. 举一反三

 教师应该培养学生举一反三、触类旁通,通过一个问题理解一系列问题的能力。这样做的目的,是帮助学生养成对比反思、归纳总结的习惯。

 6. 我来联系

 在学习新知识时,教师应该鼓励学生联系已经学过的知识,或者其他生活经验,去解决未知的问题。遇到问题要多思考、多进行相关联系,这是全方面培养学生能力的基础。

 7. 我来反思

 教师应该让学生说出自己错误的地方,指出易错点或关键点。这是为了让学生思考、沉淀、梳理、总结、提升,帮助学生养成良好的学习习惯。

 8. 我来应用

 学生可以应用所学知识,解决相关问题、解释生活现象,这是学以致用思想在课堂中的体现。

 9. 我来创作

 教师可以让学生进行创作,包括定理口诀、手工绘画等,然后让学生向全班展示。通过这个环节,学生可以张扬个性、展示才华、得到认可,实现更高层次的人生需求。

 10. 我来创新

 在学习之后,学生会产生一些新的想法,教师非但不能压制这些想法,反而应该鼓励学生把它们展现出来,这是课堂重要的生成点。如何培养学生的创新思维,是现在教育亟待解决的问题。

 在课堂上,生生互动的内容因环境、文本、课程的差异各不相同,但只要明白互动至上的道理,课堂就会因互动而共鸣,因互动而和谐,因互动而共振,因互动而精彩。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017