注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

谈语文学习中的“概括”思维(转)  

2016-09-01 15:33:01|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:四川省双流中学 陈剑泉
本文来源于枫叶教育网(www.fyeedu.net

语言和思维密不可分。中学生语文能力的发展主要表现在听、说、读、写四个方面,同时也反映在其思维品质上,概括是语文能力的基础。所以,培育和发展概括思维是提高语文能力的关键。本文就着力于对语文学习中的“概括”思维进行清理和辨析。

一、对概括的认识

“概括”一词在《现代汉语词典》中有两个义项,一是指“把事物的共同特点归结在一起”,一是指“简明扼要”。这里的“概括”一是强调了抽取不同事物的共同属性,但并未强调要把具有共属性的事物放在一起;二是强调,凡是“概括”,其语句应是简洁的,相当于“概括段意”之中的“概括”。

形式逻辑中在概念的概括时提出:

“概念的概括是通过减少概念的内涵以扩大概念的外延,即由种概念过渡到属概念以明确概念的一种逻辑方法。”[1]

这里的“概括”显然是指把具有共同属于性的事物归在一起的意思,相当于归类。

在《思维辞典》中,对“概括”是这样定义的:

“在思维中把关于事物的本质、规律性的认识推广到同类其他事物上去的逻辑方法。”[2]

也就是说,人们认识事物时,接触到的只是个别具体对象,很难也不太可能把一类对象毫不遗漏地一一进行接触,要认识同类的其他事物就需要概括。即对接触到的具体事物,认识其本质与规律,然后,再把这本质与规律推广到同类的其他事物上去。在这个定义里面,明确了概括就是一种逻辑方法,这方法是以“推广”来实现的。但是,这个定义与我们日常使用“概括”一词的实际情况还存在着一定差距:

第一,这个定义把“认识事物的本质、规律”的过程排除在了“概括”之外,而现实生活中,我们把这个认识的过程常称之为“概括”。

第二,这个定义用了“推广”一词,容易让人误解为“一个事物的本质和规律就可以作为同类其他事物的本质和规律”。事实上,这里应该是“由一事物的本质、规律启发我们去认识同类其他事物是否也有类似的本质和规律”。

把对事物的本质、规律性的认识当作概括,并不只是我们的观点。《辞海》对“概括”的解释可以证明:

“概括是在思想中把从某些具有若干相同属性的事物中抽取出来的本质属性,推广到具有这些相同属性的一切事物,从而形成关于这类事物的普遍概念。” [3]

显然,这个解释,比《思维辞典》更进了一步。这里表达的“在思想中把从某些具有若干相同属性的事物中抽取出来的本质属性”,“抽取”便是认识的方法,与后面的“推广”,都是概括的方法。形成一类事物的“普遍概念”,是概括的终点。但这个定义仍具有《思维辞典》定义中的第二个局限。朱智贤、林崇德二人在《思惟发展心理学》中对“概括”的界定是:

“概括是在思想上将具有某些共同特征的许多事物,或将某种事物已分出来的一般的、共同的属性、特征结合起来。概括的过程,把个别事物的本质属性,推及为同类事物的本质属性。这个过程,也就是思惟由个别通向一般的过程。”[4]

这一概念包含这样几层意思:

第一,概括是一种思维方式。

第二,这种思维方式含有三种情况:一是将有共同特征的许多事物并在一起,相当于“归类”;二是将一类事物的一般的、共同的属性抽出来,相当于提取“共性”;三是把认识到的本质属性推及到同类事物。

第三,这种思维的结果要么是形成具有共同特征的一类事物的集合,要么是一类事物的共同特征的呈现。

第四,这种思维过程是个性向共性的过渡。

第五,本质属性是需要通过概括思维才能获得。

这个概念克服了前面定义中的局限性,特别是将“推广”一词更为“推及”,符合运用的实际情况,使描述更准确,不易产生歧义。应该说这个定义是比较全面的,揭示了“概括”的真正内涵,而且也符合生活中的实际情况,特别是符合语文活动中对概括的实际应用情况。

二、“概括”的内涵

综合上述认识,我们对“概括”作如下诠释:

(1)概括就是通过事物现象认识事物本质的思维过程。

(2)概括思维包括三个方面:①提取某些具有共同特征的事物的本质属性;②揭示事物的内在联系与本质属性;③将事物的本质属性推及到同类事物。

(3)概括思维的结果有两种形式:①形成具有共同特征的事物的集合,以“归类”为标志;②事物内在联系与本质属性的呈现,以抽象的概念、规律、观点、思想、情感等为标志。
这个诠释揭示了概括思维过程的起点和终点,指出了概括思维的不同路径,可用如下图示来说明。

谈语文学习中的“概括”思维 - jojxczl - 微尘教育博客 

(1)概括思维是一个过程,这个过程的起点是事物的现象,终点是事物的本质。

(2)概括思维的目的是认识事物的本质。

(3)事物的现象指的是偶然因素、形式因素、个性因素、物性因素(相对于人性而言)。事物的本质指的是必然因素、内容因素、共性因素、人性因素(相对于物性而言)。

在这里要特别强调,事物的现象和本质是相对而言的,对于同一因素,在某种环境中是现象,而在另一种环境中却是本质。比如,文学作品中的人物形象特点,与主题比较,它是现象,与文中的细节描写比较,它是本质。又比如,在托物象征类的文学作品中,借用的自然物象的性质,相对于文中对物象的形象刻画来说是本质,而相对于所象征的人物的思想情感来说,它又是现象。

(4)概括事物的本质属性,有三条不同的路径。第一条是认识事物的本质属性,第二条是提取一类事物的共同特征,第三条是事物的本质属性推及到同类其他事物。其中第一条路径是直接揭示事物的本质,通常适用于对单一事物的认识或单称概念的形成;第二条路径是揭示某种小类事物的本质,需要借助于“舍弃事物的个别特征、提取事物的共同特征”这个过程来间接认识这类事物的本质,通常适用于对包含有限个体的某类事物的认识或特称概念的形成;第三条路径是揭示某种大类事物的本质,由于这类事物包含的个体很多,甚至是无限的,无法对每个个体的特征一一加以考查,于是就考查其中的部分个体或典型个体,提取这部分个体或典型个体的本质,再把提取出来的本质推及到同类的其它个体,看其它个体是否具有这个本质,以此来验证所提取的本质是否正确,并在此基础上修改和完善对本质的认识,进而达到对整个大类事物的本质的揭示,这实际上也是一种间接认识事物本质的一种方法,这种方法适用于对包含个体很多的同类事物的认识或全称概念的形成。

(5)概括过程中离不开联想、想象、比较、分析、综合、抽象、归纳、演绎、类比等思维加工方法。离开了这些思维加工方法,概括的过程就无法实现,就达不到认识事物本质的目的。可见,概括思维方法是对这些思维加工方法的综合运用。

三、“概括”的分类

根据不同的分类标准,可对概括进行不同的分类。从前面对概括的认识中,我们知道概括包括起点(现象)、过程(路径)、终点(本质)三个环节,因此我们分别以现象、路径、本质为依据,可对概括作不同的分类。

1.以概括起点(现象)作为分类标准

以概括的起点材料(现象)的性质为依据,概括可分为经验概括和理论概括。如果起点材料(现象)是感性材料,是一些活生生的形象材料,是未经加工的原始材料,对这些材料进行的概括,我们称之为经验概括。如在文学作品中对文本中叙写的内容材料的概括就是经验概括。如果起点材料(现象)是理性材料,是一些经过一定加工后形成的表象、概念、命题等材料,对这些材料的概括,我们称之为理论概括。如在诗歌鉴赏中,在诗歌鉴赏的专业概念的基础上概括出这些概念之间的相互关系就是理论概括。语文学习活动中,学生常常需要掌握经验概括;语文教研过程中,教师常常需要掌握理论概括。

2.以概括过程(路径)作为分类标准

以概括的路径为依据,概括分为三种,一是整体性概括,二是类推性概括,三是典型性概括。如果概括的路径是通过某一事物的现象揭示该事物的本质或通过提取某类事物所有个体的共性来认识事物本质,这种概括叫整体性概括。这种概括是通过完全归纳法的思维加工方法来获得该事物或该类事物的本质的。如在诗歌鉴赏中,就可先对诗歌鉴赏的所有对象(形象、语言、表达技巧、思想感情)一一加以考查,然后来总结诗歌鉴赏规律,这种概括就是整体性概括。如果概括的路径,是通过提取某个大类中的部分个体的共同属性,再将这种属性推及到这个类中的其他事物,从而认识该类事物的本质,这种概括叫类推性概括。比如,在文学作品中,我们先总结诗歌鉴赏和小说鉴赏的共同规律,然后把这个规律借用到散文鉴赏和戏剧文本鉴赏过程中,这种概括就叫类推性概括。如果概括的路径,先通过揭示某个大类中具有代表性的个体的本质,然后将这个本质推及到整个大类的所有个体,这种概括就是典型性概括。如《祝福》中,通过揭示封建社会受剥削、受压迫的典型妇女代表祥林嫂的命运,然后将这个本质“命运”推及到这个社会中所有受剥削、受压迫的妇女身上,这种概括就是典型概括。类推性概括和典型性概括主要使用不完全归纳法进行思维加工。语文学习中,大量使用类推性概括和典型性概括;特别是在文学鉴赏中,典型概括的作用非同小可。

3.以概括终点(本质)作为分类标准

以概括的终点(本质)为依据,概括可分为初级概括和高级概括。如果概括后的结果只是对材料进行简单思维加工而形成的,并未深入到材料背后的深层属性,这种概括叫初级概括。如人物的长相特点或身份特点的概括就是初级概括。如果概括后的结果是对材料进行精细思维加工而形成的,已经深入到材料背后的深层属性,这种概括叫高级概括。如通过人物形象的命运特点概括出社会的本质属性,这种概括就叫高级概括。初级概括和高级概括是相对的,同一种概括相对于比它更为表层的概括来说是高级概括,相对于比它更为深层的概括来说是初级概括。语文学习中,初级概括和高级概括都是必须要掌握的。

4.以概括的次数作为分类标准

以概括的次数为依据,概括可分为一次性概括和连续性概括。在概括过程,只对材料进行一次提炼就结束的概括叫一次性概括。如诗歌鉴赏中,对某种景物描写的手法概括为动静结合,然后就不再概括了,这种概括就叫一次性概括。在概括过程中,先对材料进行一次概括,然后在前面概括的基础上进一步概括,这就叫连续性概括。比如,先对景物描写的手法概括为动静结合,再对动静结合的作用概括为突出景物特点或渲染场景气氛等,这种概括就叫连续性概括。连续性概括至少有两次概括,也可以有三次、四次或多次概括。

四、“概括”过程中的思维加工方法

概括过程中离不开一定的思维加工方法,如联想、想象、比较、分析、综合、抽象、归纳、演绎、类比等。正是这些思维加工方法才使概括能够由现象认识到事物的本质。离开了这些思维加工方法,概括的过程就无法实现,就达不到认识事物本质的目的。下面就分别介绍这些思维加工方法。

1.联想和想象

联想是由一人、一事或概念而想起别的人、事物或概念,分简单和复杂的联想。像我们熟悉的接近联想、类似联想和对比联想,就是简单联想。我们熟悉的关系联想或者意义联想,就是复杂联想。对于复杂联想,又有因果关系联想、种属(隶属)关系联想、作用与效应关系联想之分。在象征寓意型的文学作品中,我们通常通过作品借助的自然物所具备的性质特点联想到人物的思想情感或道德品质,以此来概括作品的主题,这就是借助的简单联想中的类似联想来加工材料,从而认识作品主题。又如,我们通过作品的表达技巧联想到这些表达技巧对主题揭示的作用,从而概括出表达技巧与主题的关系,这就是借助复杂联想中的作用关系联想来加工材料,以此来概括表达技巧的作用。

在大脑意识控制下,对感官感知并储存的形象信息进行分解并重新组合的运动,叫想象。想象是在已有的感性经验基础上,进行创造性活动的一种心理形式。想象活动可分为再造想象与创造想象、回忆想象与前景想象、静态想象与动态想象等很多种类,想象的方式主要有对形象的分解、组合、融合等几种。在诗歌鉴赏过程中,我们常常要想象出诗歌所描绘出的画面情景,然后根据画面情景再揭示所表达的思想情感或哲理哲思,从而概括出诗歌的主题。可见,很多时时候想象是概括过程中最初的思维加工方法。

2.分析和综合

在思维中把对象的整体分解为各个部分、方面、层次、因素而分别加以认识的方法,叫分析;综合则是在思维中把已获得的关于对象的各个部分、方面、层次、因素的认识加以联结,从而形成对研究对象的整体认识的方法。在抽取同类事物的共同特征的概括中,首先就是分析,即把某类事物中的每一个个体的各个方面的属性分解出来,接着就是综合,即把这些属性中的不同部分舍去,相同部分加以联结,从而形成这类事物的共同属性。

3.归纳和演绎

从个别性或特殊性的前提推出一般性结论的方法,叫归纳;从一般性的前提推出个别性或特殊性的结论的方法,叫演绎。二者相互依赖、渗透和转化。演绎规定着归纳的研究方向,又通过归纳从经验性材料中概括得来。归纳得出的结论是或然性的,需要演绎补充;演绎是否符合客观实际,需要归纳检验。其实,单纯的归纳与演绎是不存在的。在类推性概括中,被推及到同类其他事物的某些本质属性就是通过归纳的加工方法概括出来的,而在归纳这些本质属性的时候又离不开演绎的参与。

4.比较和类比

确定对象之间的差异点和共同点,叫比较,是一种逻辑方法。在空间上并存与时间上先后相随的事物之间,都存在着差异性和同一性,这是比较方法的客观基础。比较包括时空两个方面,前者是指在历史形态上的比较,去发现同一事物随时间的变化;后者是指在既定形态上的比较,去区分和辨认不同的事物。在认识过程中,这两方面的比较往往是结合使用的。比较是概括过程中不可缺少的思维加工方法。

从两个或两类对象具有某些相似或相同的属性中推出其中一个对象可能具有另一个或另一类对象已经具有的其他属性的思维过程叫类比,它依据的是对象之间的同一性,但这依据不能足够可靠,没有必然联系。类比只是一种推测,其结论具有或然性,主要是给人有意义的启示。所以,类推性概括和典型性概括得出的结论未必是可靠的,必须结合文本进行验证。

5.抽象

抽象是人脑在分析、综合、比较、分类等思维的基础上,抽取同类事物中的本质属性,用概念、范畴或规律等形式固定下来的思维操作过程。其基本特点是对感知基础上的个别、表面、具体东西的舍弃,对普遍、内在、本质东西的专注,从而实现本质的反映。抽象的思维方法,不仅可以深入地把握客观世界,而且可以超越时空的限制对未来做出预测。显然,抽象是概括过程最核心的思维加工方法。

注释:

[1].华东师范大学哲学系逻辑学教研室. 形式逻辑[M]. 上海:华东师范大学出版社:32.

[2].田运.思维辞典[M].杭州:浙江教育出版社,1998:608

[3].辞海编辑委员会.辞海[Z].上海:上海辞书出版社,2009:247

[4].朱智贤、林崇德.思惟发展心理学[M].北京:北京师范大学出版社,1986:41

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017