注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

辩课:如何看待“无师课堂”(转)  

2016-09-01 16:31:55|  分类: 论道课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:王占伟   褚清源  
来源:中国教育新闻网—中国教师报


  作为课改的新生事物,无师课堂自出现至今,始终饱受争议。然而,争议并不是坏事,争议往往意味着价值。“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道”。无师课堂究竟合不合教育教学之“道”?其本质是什么?是否具有普适性?
无师课堂的本质
  无师课堂不是“模式”而是“人性”,是还课堂给孩子的人性。这里的无师,是一种特殊称谓,绝不是没有教师、取消教师、否定教师、轻视教师的意思,而是有针对性就某种层面而言的。教师不能将自己定位为课堂的主宰,认为离开了自己的讲解,学生什么也学不会。
  其实,无师课堂的本意是给教师在课堂的权威降降温,从根本上改变“眼中有书,目中无人”的教育教学现象,彻底打破“教师不讲,学生不会”的传统课堂,让“相信学生,解放学生,利用学生,发展学生”在课堂成为新常态。无师课堂更加注重学生的展示,让孩子有展示的欲望,有展示的机会,有展示的能力。
  “无师”并不是不要教师,而是指教师在课堂上最大限度地放手,让学生真正在规则下自由、自主。这样的课堂打破了一个人的控制,虽然“无师”,但人人皆师。教师成为幕后的策划者,在课前要做好充分的学情调研,要梳理课堂流程,要对学生进行分批培训……“无师”并不是教师越来越轻松了,而是对教师提出了更高的要求。
 (山东省淄博市临淄区杜郎口小学 李素洁)
无师课堂不具普适性
  无论什么课堂,都以培养优秀人才为目的。不同阶段所培养学生的要求不一样,致使上课的模式也会发生一系列变化,无论怎样变,培养学生能力是永远不变的。在无师课堂上,学生需要自己组织课堂、主动学习、发现问题、质疑讲解、拓展联系、挖掘规律、反馈检测……当学生独立完成这些工作后,无论是实践能力还是思维能力,都会有很大的提高。
  无师课堂让教师成为课堂的幕后策划者。无师课堂不是没有教师,教师是在幕后默默做着导学案编写、任务分配、课堂评价、课堂组织与管理……这一切活动还需要教师去承担,所以说无师课堂并不是不要教师。
  无师课堂并不是所有的授课内容都适合。有些文本的内容需要教师创设情景、用语言的讲解才能有更深层次的理解。如鲁迅的《风筝》、童话故事《卖火柴的小女孩》等。
  无师课堂需要教师与学生的积极配合。如果仅有教师一方面的努力,学生不上心,这样的课堂肯定不怎么样。假若学生兴趣浓厚,教师懈怠,课堂也同样不会精彩。
  (河南省新密市超华镇中心小学 潘金静)
“无师”将进入高效课堂词典
  无师课堂,有人一听到这个概念就跳出来反对、声讨。我想说,且慢批判,这是一个变革的年代,许多新做法可能会颠覆你的想象,会打破既有的秩序,甚至经济领域还在主张一种破坏式创新,所以应该渐渐接纳这种改革的新常态!
  在我看来,教学原本是一个师生不断分离的过程,无论是从一个人的成长过程看,还是从一节课的教学看,教和学、师和生的分离都是必然,最根本、最主要、最核心的学习是“独学”,无师课堂就是确立学生“独学”的制度保障!无师课堂也在佐证:学生离开教师依然有学习发生!
  所以,我预判:未来有一种课叫“无师课”,这将成为一种重要课型写进高效课堂词典!
无师课堂只是“线段”
  无师课堂理论上是个伪命题,实践中也站不住脚,或者说用词上有歧义,或者说是个“节缩”词。
  理论上是个伪命题。教师不在课堂中出现和存在吗?没在管理教学和学生吗?把教师全撤了,课堂、班级、学校会怎样?
  实践中也站不住脚。不是无师课堂,而是教师“变学科讲授为课程管理”的一种教学形式的突破,是课程改革与教学优化的成果。
  用词上有歧义,应该是一个“没有教师满堂灌”、“没有教师主宰(导)”的课堂,是一种教师和学生在课堂上关系发生变化的课堂,但决不是一个“没有教师的课堂”。
  这是节缩词,即一个“没有教师主讲和主宰(导),充分调动、发挥学生自学潜能的课堂”。其实,无师课堂只是教学过程中师生课堂教学活动“射线”中的不同“线段”。如同“从教着、扶着、训练着婴幼儿坐、站、走、跑到慢慢放手让婴幼儿自己掌握后独立去坐、站、走、跑”一样,从教知识、教方法、教做人到学生掌握后渐渐放手独立去学知识、学方法、学做人一样,是个“由教到不教”的过程罢了。没有这个过程,一直扶着婴幼儿走路,不让其独立“坐、站、走、跑”的教育,是不完整的失败教育,上来就不教、不扶、不助的“撒手”教育,也是不可取的。我们追求的是“由教到不教”的教学过程。
  无师课堂只是师生课堂教学活动“射线”中的一个“线段”,是高层次、高水平的师生课堂教学活动。
  (河南洛阳师范学院 张欣)
无师课堂的理与行
  任何一种教育现象的产生都不是空穴来风,无师课堂的诞生一定有其道理。
  在学校,无论以前、现在、还是将来,无师课堂比比皆是。就现阶段学校课程来讲,哪所学校没有自习课?所有的自习课都是无师课堂。还有,考试是不是一种课堂?如果是,无人监考就是无师课堂。就个人经验来说,我校推行“新小先生制”8年,四个年级,各个科目,清一色让学生教、学生管的“精彩主持”课堂,也是无师课堂。
  在学校,无师课堂不是行不通、不能行,但是无师课堂不能为校长和教师的无为提供借口,更不能降低了教育的目标和质量。
  以前,学校教育重视“教”,也就重视了教师在课堂上的存在。今后,学校教育会更加重视“学”,这样,“恪守规则,立己达人”的思想和行为就会成为课堂的主导。无师课堂一定会在更多的校园发扬光大。 
 (山东省泰安市泰山区省庄二中 李明尚)
无师课堂如何从浪花到浪潮
  自从杜郎口中学、杜郎口小学推出“无师课堂”以来,在新课改的潮流中激起了绚丽的浪花。许多学校在震惊的同时,更是实地参观、考察和学习,力图打造自己的“无师课堂”。但是,大部分学校只是看到了“术”的层面,而忽视了“道”的层面。无师课堂的背后是合作学习文化氛围的构建,是学生自主学习、自我管理能力和团结合作、民主自由意识的提高。因此,构建无师课堂,首先要建立小组合作学习的文化环境,让学生受团结、合作的文化熏陶,逐渐树立起团结友爱、互帮互助的合作意识;其次要逐步培养学生的自主学习、自我管理能力。只有激发出学生自主学习的欲望,让学生拥有自主学习的能力,可以进行自我管理,无师课堂才能水到渠成。  
(陕西师范大学 张允亮)
“无师课堂”不宜“一刀切”
  “无师课堂”的本质是以学生为本,充分发挥学生学习的积极性、主动性。但“无师课堂”并非没有教师,教师仍然是主导,仍然是整个课堂的策划者和引导者。
  但我觉得,一门学科节节设计“无师课堂”有点难,也不一定好。因为,并非所有的教学内容都适合“无师课堂”,有些复杂的教学内容,教师讲学生听都很吃力,没有几个学生能听懂,更甭说“无师课堂”了。
  当然,也不是所有的学生都适合“无师课堂”,学习努力、积极性高、课前进行了充分预习的学生,适合;学习吃力、主动性差、课前没有充分预习的学生,不适合。
  小班化教学比较适合“无师课堂”,大班化教学实施“无师课堂”效果不太好。试想,一个班40名学生,每个人的想法都不尽相同,“无师课堂”就像炸开了锅一样,在规定的时间内难以完成预定的教学计划和教学目标。
  任何课改虽然有其积极的一面,但也有其局限性,并非适用于所有的内容或所有的学生,这就是教无定法。因此,因材施教,针对不同的教学内容和不同的学生采取不同的教学方法,才能提高教学效果,受到学生的欢迎。  
(南京科技职业学院 李焦明)
教育教学不要南橘北枳
  如果没有亲眼看过亲耳听过杜郎口中学的课堂,乍一听“无师课堂”,会觉得不可思议,而且不大现实。事实上,所谓“无师”,就是教师备课让学生全程参与,教师的工作前置,教师把各个教学环节让学生主导,放手让学生讲,教师在台下做好“导演和剧务”的角色。
  我们没有必要去对某一所学校的某一种教学方式妄加评论,任何一种新生事物的产生,必定有它产生的土壤与相关气候,只要是适合本土的就好。我反对的是动辄以“某某模式”加以推广,南橘北枳的故事不言而喻。
  教无定法,文理不同,我们更不能看了一眼听了一课,就以为掌握了方法要领,迫不及待要在自己的土地上批量生产,杜郎口中学的改革也是一个循序渐进一路摸索的过程,绝不是一蹴而就的奇迹。
  我赞成而且想学习的是“无师课堂”这一理念的改变——在教学中更多偏重“学”的部分,体现学生的主观能动性,让学生不仅收获知识,更能提升能力,开启智慧。
  教育教学不搞百米竞赛,而是要跑马拉松,不比谁暂时跑得快,而是要比谁将来走得远。
  一句话,不要急躁,不要浮躁,不要短视,教育的江湖应该百舸争流,教育的土壤更应该百花齐放。  
(江苏省昆山市葛江中学 于洁)
请勿滥用“无师课堂”
  “无师课堂”自问世以来,已取得累累硕果,引来无数外省市教师前来取经,星星之火大有燎原之势。践行这种教学模式,需要教师抓住其内核,不能东施效颦,也不能邯郸学步。因此,需要考虑以下三个问题:
  第一,转变思想观念。“无师课堂”向传统课堂发起了挑战,更向具有权威性的教师发起了挑战,教师的主导作用被淡化,权威性遭到搁浅,学生的主体作用更加突出。因此,教师需转变思想观念,由注重教转向注重引导,放弃师道尊严的架子,做到眼中有书,目中有人。
  第二,要考虑具体的学段和学科。“无师课堂”不能盲目使用,要考虑学段和学科。如小学低年级学生,心智尚未健全,接受能力有限,不宜采用这种教学模式。还要考虑学科,并非所有的学科都能使用这种模式。
  第三,要考虑具体的学情和教学内容。“无师课堂”真正把课堂还给了学生,注重学生学习的主动性,注重学生在学习过程中能力的培养。还要考虑具体学情,并不是每个班级都适合使用“无师课堂”。不同章节难度不一,对于难度大的教学内容,使用“无师课堂”大有作秀的感觉,会使学生渐渐对这门学科的学习失去兴趣。  
(天津市蓟县下营中学 张国东)
在“互联网+”时代 “无师课堂”有何不可
  如同“互联网+购物”提供给人更便捷的服务、更多样化的选择一样,“互联网+教育”也给人们带来选择多样化、个性化、便捷化教育的可能。在不久的将来,“互联网+教育”将把“一所学校、一间教室、一个教师”的传统课堂,变为“一个互联网、一个移动终端、成千上万学生、学校任学生挑、教师任学生选”的“无师课堂”。教师即使没有在学生面前,也能够始终保持“在场”的作用,帮助学生学习。
  “互联网+”时代的“无师课堂”,教师成为服务者,能够针对学生的特点,进行更有效的指导,提供个性化服务,能更显著地提高教学效益。
  无论时代如何发展,教育的本质都是促进人更好的发展,都只有依靠学生的“学”才能实现。正如联合国教科文组织提出的面向21世纪教育的四大支柱是学会认知、学会做事、学会共同生活和学会生存。判断一种教育方式是否合理,要看其是否能有助于学生“四个学会”。“无师课堂”作为一种新事物,必然还有许多不足,因此我们应心怀宽容,不断完善,这样的教育天空才会群星璀璨。 
(陕西省渭南市合阳中学 郑刚)
拆除课堂“围墙”
  所谓的“无师课堂”,若片面理解为课堂不要教师,必然引起哗然,正像近期中央公布关于“拆除小区围墙”文件一样,课堂上也有一堵“墙”,不仅挡住了学生,也挡住了教师。课堂“围墙”须拆也!
  其一,拆掉讲台,摒弃教师搭台教师唱。受传统师道尊严的影响,教师备课、教师授课、学生静听、随堂记录让讲台成为教师的独角戏台,成为其尽情发挥、认真讲授、努力履行的场所,这种“高度负责”、相对静止的课堂,忽视了学生潜能,忽视了学生学习能力的培养和学习品质的养成。
  若能让学生由懒逐步变勤,教师由勤逐步变“懒”,调动学生自学,让教师幸福地“闲”在课堂上,那便是教学的高境界。
  其二,建立平台,逐步明确谁来建台谁来唱。
  教师建台,师生共唱。教师指导下实现师生共同学习,学生不再是旁观者、欣赏者,但弊端是教学时间有限,致使学生不能全部参与。
  教师建台,学生独唱。课堂上,可以体现学生是主人,弊端是忽略了学生发现生成问题的能力。
  师生建台,师生同唱。教师将预设问题与学生生成问题进行整合和优化,把课堂交给学生,学习活动由学生自主决定,学生做学习的主人,不仅学会了发现问题、生成问题,也学会了自主、合作解决问题。
  学生建台,学生欢唱。课堂改革到了这一阶段也就达到了教是为了不教的境界。课前学生自主生成问题,加以整合优化,课堂学习活动由学生自主决定,根据问题解决来组织系统对话、展示、探究和评价,学习话语由学生掌控,不需要教师参与,这不就是“无师课堂”吗?
  实现“无师课堂”决不能一蹴而就,而应该循序渐进,教者只要能基于学生学习能力提升的程度,把学习权利交给学生,学习者最终将实现自我教育的必然趋势,这也是教育的真谛! 
(江苏省南京市文靖东路小学 王红梅)
“无师课堂”,不妨一试
  “无师课堂”最大限度地发挥了学生的主体作用,把自主学习推到了极致,完全实现了“把课堂还给学生”的教学理念。它注重的是学生各种能力的培养,比如学会学习、总结、运用、创造等等,并在课堂展示中学会合作、学会担当、学会负责。而这些恰恰就是素质教育的核心要求。
  “授人以鱼,不如授人以渔”。课堂上,学生自己组织、自己讲解、自己检测……他们用自己喜欢的形式组织课堂、学习知识、锻炼能力。这样的学习方式一旦形成,将终身受益。
  “无师课堂”是教育教学改革的更高层次,与素质教育一脉相承。随着社会发展对人才的需求和教师素质的提高,未来将会遍地开花。
  不过,当前实施“无师课堂”可谓困难重重。因为需要教师有较高的职业素养,需要培养一部分出类拔萃的学生,需要诸多新理念、新知识、新方法的大力支持,需要师生长期不懈努力坚持与合作等等。因此,我觉得,那些优秀教师们,不妨先行一试!  
(安徽省砀山县实验小学 朱西岭)


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017