注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

数学教学需要阅读吗?(转)  

2016-09-20 16:46:24|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自姜堰教育网http://www.jysedu.com/html/s/c93/2014/12/06/190732418-63409.html


 一谈到阅读,好像就是语文和英语的专利,其实不然,我以为,数学教学同样离不开阅读,一个学生如果阅读能力不强,他的数学成绩肯定不会太好,试想,一个连题目都读不完整、读不懂的学生,又怎样去理解题意呢,更谈不上去正确解答习题。因此阅读能力的高低是解答数学习题的首要障碍,我们平时说得最多的一句话,就是要求学生拿到习题一定要看清题目,理解题意,认真审题,其实,这样一个过程就是一个阅读的过程,阅读,是人们汲取、获得知识的重要手段,是学生获取知识、分析解决问题的第一步,是学生收集处理数学信息的第一步,是学生能够终身学习的一个重要保障。在数学教学过程中,加强数学阅读能力的培养,能更好的提高学生筛选数学信息的能力,从而提高学生的解题能力。苏霍姆林斯基也说过:“学会学习首先要学会阅读,一个阅读能力不好的学生,就是一个潜在的差生。”所以说,重视学生阅读能力的培养,是提高学生解决问题能力的重要途径。那么,如何在数学教学中培养学生的阅读能力呢?

 一、通过文本解读来激发学生数学阅读的兴趣。

 数学课本里蕴藏着许许多多的奥秘,数学思想、数学方法、数学大家、数学经典故事,数学规则等等无所不有,因此首先要落实数学课本的阅读。小学数学教材是专家组在充分考虑到学生的心理特征、年龄特点、数学学科特点等诸多因素精心编写而成的,不仅内容非常贴切学生生活实际,而且在编排的形式上变得活泼新颖,内容呈现的方式也多样化,具有极高的阅读价值。因此,它很容易引起学生的关注,容易激发学生阅读的兴趣。我抓住这一特点,利用数学文本,引导学生自觉而有兴趣地与文本进行对话,并感受成功的喜悦。在教学不同的知识时,由于所涉及的知识内容不同,就会有不同的课后阅读材料,譬如说“读一读”、“你知道吗”、“综合应用”等课后阅读材料。这一部分内容,和我们的生活息息相关,和所学知识也联系很紧密,主要是要开拓学生的视野,拓展学生的知识面,内容一般都生动有趣,有一定的超前性和拓展性,所以老师切切不能忽视这一部分的教学,不能一带而过,甚至不闻不问,必须在备课时作为一项重要的内容,备进课堂,引导学生充分的自主阅读。通过这些文本的解读,一方面培养学生了解数学、认识数学的能力,另一方面激发学生的阅读兴趣,同时也培养了学生的数学学习兴趣。

 二、通过习题解答来培养学生数学阅读的习惯。

 数学阅读习惯的培养学要有一个长期的过程,并且在这个过程中,需要老师的正确引导,并且需要对阅读中表现好的同学,阅读的好方法等,即老师发现的好的方面要及时进行表扬鼓励,老师在习题评讲时就要有这种意识,要率先垂范,不断地强化阅读的重要性,使学生形成阅读习惯。苏霍姆林斯基也曾大声疾呼过:阅读,阅读,再阅读,学生越感到困难,他在脑力劳动中遇到的困难就越多,他就越需要多阅读。正像敏感度差的照相底片需要较长时间的曝光一样,学习成绩差的学生头脑也需要科学知识之光给以更鲜明更长久的照耀。所以说,不断强化阅读可以提高学生学习能力。我在评讲习题时,总是引导学生反复阅读习题,一遍不行两遍,两遍不行三遍,直到把题目完全读懂,意思完全弄明白,甚至能够避开习题完全复述习题大意,只有到了这种火候时方可以拿出笔来写写画画,寻求解决问题的策略,实践证明也是很凑效的,书读百遍其义自现。阅读使学生有了学习的动力和自信心,同时解题时不读题目的现象也消失了,养成了学习认真的好习惯。学生认真阅读数学的习惯不是一朝一夕养成的,它是一个长期的过程,需要老师经常提醒、督促和长期的指导。只有在学生的主观意识中播下数学阅读的种子,才能使数学阅读成为学生的自觉行为。并在此基础上培养他们敏锐的观察力,在阅读中提高学生的数学表达能力,数学分析、推理能力,提高数学学习的效率,真正让不同的学生在数学上都获得不同的发展。

 三、通过数学审题来教给学生数学阅读的方法。

 数学教学离不开审题,学生解答习题首先要审题,审题是合理、正确解题的基础,每一个问题的解决都离不开审题。所谓审题,即了解、熟悉和把握问题,弄清已知和未知的关系,从而获取解题信息,最终达到圆满解题的目的。审题过程中教师一定要抓住这个机会,教给学生阅读的方法,如何抓住文本的关键词来理解题意,明确习题的主要任务。这是解决问题的基础和先导,而审题能力是一种获取信息、分析信息、处理信息的能力,它需要以一定的知识水平为基础,更需要有良好的读题习惯、有效的思考方法为保证。譬如说,苏教版五年级数学下册第65页练习十二第一题:看图写出分数,再通分,并在图中表示出通分的结果。这道题全班只有极少数几个同学解答完整了,大多数同学没有在图中表示出通分结果,事后我认真做了归因分析,是学生阅读习题不充分,或者是只阅读不思考,没有思考的阅读应该说是无效的阅读,也就不可能明确习题的要求。苏霍姆林斯基说过:不动脑筋,没有思考的阅读,只能使儿童的头脑变得迟钝。所以,我在集体评讲时就阅读习题做了示范指导,引导学生反复阅读,抓住主要字眼儿,明确要求学生一边阅读一边思考习题的具体要求,通过阅读,使学生明确这道题一共需要我们解决四个问题,缺一不可:看图、写分数、通分、画图表示通分结果,短短的一句话包含了四个具体要求,思路条理很清晰,只有这样才能完整地解答习题。所以说数学教师应充分认识到数学阅读的重要作用,将数学阅读训练纳入数学课堂教学的基本环节,尽可能地为学生提供阅读的机会,同时要指导学生读书一定要思考,要眼到、心到、手到,读书指导要有步骤地进行。再比如:学习“年月日”这一部分知识之前,我要求学生:1阅读课本46--48页,把你认为重要的语句画下来,结合插图多读几遍,在读不懂的地方做上记号。2 按照课本上的要求,观察年历,尝试着自己解决年历表下面的问题。3 认真阅读书本内容后,记录下你遇到的问题。通过阅读,学生对于要学习的知识进行认真阅读和思考,再在老师的指导下学习,对于提高学生的自主分析问题和解决问题能力的培养起到一定的推动作用。

 四、通过数学语言来引导学生数学阅读的技巧。

 要提高学生数学阅读的能力,光有浓厚的阅读兴趣、良好的阅读习惯、科学的阅读方法是不够的。由于数学语言的符号化、逻辑化及严谨性、抽象性等特点,数学阅读又有不同于一般阅读的特殊性。数学阅读的核心在于理解,特别对数学概念的阅读,更需要正确理解。了解概念的实际背景和揭示概念的本质属性,挖掘概念中字、词、句的真实含义。教师要引导学生用“咬文嚼字法”,紧扣概念的内涵和外延,譬如说教学分数基本性质,我在引导学生自主归纳小结得出性质的结论后,再次让学生反复阅读结论,把你认为重要、值得推敲的字或词语加上着重号,然后交流各自感受,进一步引导学生对性质中的重点字、词“同时”、“乘或除以”、“相同的数”、“0除外”等进行细致琢磨,深刻推敲,不仅实实在在地解决了学生心中的诸多“为什么”,真正理解数学概念的真实含义,而且也使学生领悟了蕴涵其中的数学阅读方法和技巧,将这种阅读技巧运用于今后的概念学习中。

 实践证明,数学教学需要阅读,只有加强数学阅读能力的培养,才能提高数学教学质量,同时也是数学教育改革的重要内容,是以生为本,面向未来的现代数学教育观在具体教育教学行为中的体现,教师要给予足够的重视,要像语文、英语那样训练阅读,积极引导学生进行有效阅读,并让学生体验到数学阅读的乐趣及对自己学习的益处,从而自觉地主动地进行数学阅读。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017