注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】合作课堂的操作流程  

2016-09-22 10:56:43|  分类: 课改操作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《合作课堂的操作流程》

合作课堂是课堂教学中采用合作学习方法,运用合作学习小组为实现共同的学习目标,通过自学、合作、反馈环节的学习来促进自己和他人学习效果最大化的课堂。合作课堂构建的是全新的课堂结构,使用合作学习教学法来完成教学任务,关注学生的学,教师的教取决于学生的学,学生学的如何是评价课堂的唯一标准。

合作课堂的操作流程 - 教育星空 - 教育星空

合作课堂的基本结构是“自学——合作——反馈”,自学是基础,合作是深化,反馈是关键。自主学习是合作学习的基础,没有自主学习就没有合作学习,没有自主学习的合作学习是假合作、假学习,合作课堂中我们要不断打假。培养学生良好的自主学习习惯和能力是每一位教师的职责,从每一节课点滴中做起,所有学科教师要积极参与到这项艰巨的工作中来。自主学习充分发挥每个学生的内因作用,培养学生独立思考、学习的能力和习惯,同时暴露出疑难问题,使合作学习有了明确的目的、内容。自学要在学校中完成,要在课堂中完成,这就是蔡林森提倡的“不向课前延伸——课堂从上课铃开始”。

合作学习重点解决自主学习阶段中暴露的问题,对整个自主学习阶段的知识进行归纳、整理和深化的过程,是着重实现学习能力目标和情感目标的重要过程。在合作学习阶段要充分开展对雪和群学,进行“兵教兵”,充分开展组内交流和组间交流,最大限度扩大学习成果,让不同程度的学生都实现自己最好的发展,是实施分层教学的最佳时机。学生在开展合作学习的时候,教师不是旁听者,而是应该主动参与到学生的交流之中,并及时抓住时机进行重点知识的讲解、点拨和适当的拓展,真正起到画龙点睛的作用。教师在讲解中要避免重复性语言,特别是避免重复学生的发言。

反馈是合作课堂的关键,只有及时准确的反馈才能有效地开展合作学习。在合作课堂中反馈要贯穿始终,在每一个模块和环节中都要有不同形式的反馈,为下一阶段的教学活动提供重要的依据,是判断学生学习情况的重要评价手段,是教师讲解内容的重要依据,是形成校本教材的重要渠道。在一节合作课堂中,自学模块结束后要有一个反馈,合作模块结束后也要有一个反馈,新知识结束后对整个教学情况的反馈。反馈也是评价的过程,是对学生学习能力和成绩的肯定、鼓励和奖励的过程,是师生之间深层次的交流过程,是师生对知识的记忆、理解和内化的过程。教师要重视反馈环节,反馈中避免学生齐答、蒙混过关的情况,反馈一定要做到及时、准确、真实,不断创新反馈形式,激发学生的参与热情,尽可能让更多的学生参与到反馈活动中,特别是越后进的学生参与的多,越能准确的反馈每堂课每个环节学习目标的达成度,为教师的教学活动提供准确的判断,保证实现每一节课的高效、紧张。

合作课堂的操作流程来讲,可分为四个环节:

第一环节是,导入新课——板书课题——出示目标。导入新课以简洁、新颖为主,不需要太多的形式,特别是与学习目标无关的内容,或者是关系不大的内容要杜绝,以免耽误太多的时间。板书课题要工整、准确,位置要合理。出示目标指的是出示学习目标,主要出示的是学生的知识目标和能力目标。学习目标有两种表述方法,一是陈述句形式,二是问题句形式。学习目标表述要简洁、明确,容易让学生读懂,能够在短时间内让学生知道这节课的学习任务。课堂教学开始的时候目标呈现的好处是,“能够让学生更加清楚课堂教与学的目标指向性,并且让目标成为师生共同检验教与学行为是否达成或者达成程度如何的评估标准。”

第二环节是,自学指导——自主学习——阶段反馈。自学指导是学生有质量高效开展自学的重要步骤,体现着教师对一节课的把握能力,明确了学生的学习任务和方向。自学指导主要是通过预设系统的问题来完成,问题设计中要遵循“学科问题为基础,学生问题为起点,教师问题为引导”的“三位一体”的问题观。学科问题指“教师和学生对学科本质的理解,是知识单元最主要的学习任务与学习目标,是一节课最主要的教学目标与教学重点”。学生问题指从知识基础、生活经验、学习能力、差异现状等角度做好学情分析基础上,寻找学生最近发展区,是完成教师问题正确有效引导的重要保障。“教师问题为引导”指通过形成“问题系统”,“帮助学生生成问题、扩展问题、聚焦问题与解决问题”,帮助学生完成一节课的学习任务,逐步培养学生的学习力。“教师的问题预设,贯穿了教师对教材的理解、对学科知识的认识、对学习任务的分解安排、对学习活动的设计、对教学策略的选择、对评估方法的确定等,体现了教师对课堂教学的把握和总体控制。”自主学习是学生独学的过程,是学生独立思考、独立完成学习任务的过程。自学中不允许学生交流与讨论,注重培养学生良好的独立学习习惯,是提高学生学习力的重要阶段,要从时间上保证学生有效的自学过程。阶段反馈是检查学生自学质量,为学生自查自纠和合作交流做准备的重要依据,反馈中要做到准确、及时。

第三环节是,合作指导——对学、群学——阶段反馈——重点讲解。合作指导的目的是培养学生合作习惯和合作能力,合作指导的指令要明确、直接,包括合作形式、要求、时间限定。对学、群学是合作学习的重要形式,学生开展对学、群学主要是解决在自学阶段自己不能解决的疑难问题,是学生完成对新知识的记忆到理解的过程,达到学生学习能力的提升。阶段反馈是检查学生对学、群学情况过程,要做到及时、准确,为教师的重点讲解做好充分的准备。教师的重点讲解是提高学生学习力的重要途径,是学生会思考、会发现问题和解决问题的重要过程,要注意的是合作课堂中的教师讲解是在学生自学、合作学习基础上的讲解,要讲解学生通过自学、合作学习之后出现的疑难问题,这个疑难问题才是本节课本班级的重点教学内容。奥苏伯尔说,“问题的关键不在于学习的进行是否接受式还是发现式,而在于学习是否有意义。”教师有意义的讲解才能最终产生学生有意义的学习,而教师有意义的讲解要依赖于学生通过自学、合作学习产生的疑难问题基础之上。

第四环节是,整理、总结——整体反馈。整理时学生对一节课内容的梳理过程,使知识形成系统化,成为今后学生学习经验的基础。总结是学生对学习过程的反思,反思自学的过程,反思小组合作学习的过程,逐步形成学生的学习能力。

合作课堂复习课的操作流程是,前测——合作反馈——后测。前测重在巩固基础,后测重在提升能力。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017