注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

如何突破小学英语字母教学(转)  

2016-09-28 08:23:54|  分类: 学教指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:刘江花(尹庄镇实验小学)

本文来源于枫叶教育网(www.fyeedu.net)

 

 

       在小学英语教学中,我们学校是从三年级开始学习英语的,但由于学生刚接触英语,学生的英语知识还是零,所以字母教学容易陷入单一枯燥的学习氛围中。字母教学是非常重要的,尤其是在小学英语中值得我们重视,为此在字母读音教学、字母书写教学、字母应用教学中我们都非常的重视,如何使字母教学既高效又充满趣味呢?我在教学实践中是从以下几方面做的:

        一、字母读音教学.

        1、让学生整体感知字母读音

        我们在实际生活中经常能碰到字母,例如小朋友身上穿的衣物,学习用的文具、书本,吃的零食包装等都会有很多的字母。可能很多学生在幼儿园时就已经接触过英语字母,在数学中学生也见到了英语字母。虽然学生在一、二年级曾经接触过26个字母,对它们有所了解,但只是接触,而没有经行系统的学习,因此在第一节课里,我让学生看看字母形状,听听录音,先介绍字母的概况,通过字母歌曲、歌谣等,让学生全面认读26个字母,感知它们的读音,帮助学生了解26个字母。

        2、强化个别字母读音

  尽管许多学生对字母有了一定的掌握,但大多数学生都没有进行过系统的字母学习,只会顺口溜:ABCD….学生对字母中有些读音相近或相似的字母在发音上存在着混淆和错误情况,对这类字母可采用个别教学、多反复练习。例如字母“Gg[dэi;]和Jj [dэei]”的发音,强调读音要分清,让学生把音发到位。

       3、丰富字母读音操练。

       简化字母读音教学并不是缩短字母教学的时间,把时间更多地放到字母的读音。字母的其中一个作用是根据字母表的顺序在英语字典中直接快速地查找单词,这就要求学生对字母表的顺序了如指掌。对此我采用了一个较简单的游戏:“接龙”。学生逐个说出字母,并要求学生碰到元音字母拍手表示。还可以用“Find your neighbor”的游戏。把字母卡片发给学生,然后教师说一个字母,持有该字母卡片的同学马上起立,而持有该字母前后字母卡片的同学也马上起立,三人一起大声朗读手中的字母。这样既能激发学生的学习兴趣,又能取得良好的效果。

       4、注重读音归类教学。

       把字母按读音进行分类是字母读音教学的一个重要任务,学生觉得有一定难度的一项内容。如何使学生能较为轻松地得到较好的掌握?我采用游戏的方法,让学生在玩的过程中不知不觉地得到掌握。可以采用“摘苹果”、“找朋友”、“钓鱼”等各种游戏方法。让学生充分地动起来,动手、动脑、动脚。也可以同时进行小组竞赛,既能培养学生的竞争意识和合作精神,又能培养他们的思维能力和学习兴趣。

       二、字母书写教学。

       字母的书写是学生们的一个重要环节同时又是一个薄弱的环节,我认为书写教学一定要从基础抓起、从规范抓起,要求学生严格按照书写规范一笔一划的写。

       1、字母形的教学。

       字母的书写首先要求学生能正确区分一些形近的字母。有些字母可以通过猜谜的方法让学生记住它们的形状特点。例如:弯弯的月亮(C)、零的突破(Q)、盘山公路(S)、三叉路口(T)、半只葫芦(B)、一座宝塔(A)、胜利的象征(V)、大号鱼钩(J)、一张弓(D)、一扇小门(n)、一棵小苗(r)、一把椅子(h)、什么字母是个昆虫?(Bb)、什么字母是我自己?(I)、什么字母既不是我,也不是他,而是你?(Uu)、盲人最喜欢什么字母?(Ii)。这些谜语既能让学生记住字母的形,又能激发学生的学习兴趣。在学生基本掌握字母的形状后,还可以让学生根据字母的一小部分来猜字母,这种方式比直接叫学生认读字母要好得多。在猜的过程中,学生的积极性十分高涨,对字母的形状观察得十分仔细,这比单纯由教师强调字母的形效果和效率都要高得多。

       2、字母格式教学。

       在学生刚开始学习书写的时候,必须从严入手,从规范抓起。对学生书写不合格的笔划就要求重写。只要学生一开始就养成很好的书写习惯和态度,那么在以后的教学中会得到事半功倍的效果。为了帮助学生正确书写字母,我们可以利用儿歌、口诀使学生更全面地掌握字母书写规则,方便学生记忆。如:

        字母书写有规律,右倾五度才合格。
        大写一律上两格,上不顶线是原则。
        头上有辫上两格,有尾拖在下两格。
  无辫无尾中间格,唯有f占三格。
       j,p下面两格半,i,t靠上一格多。 

       三、字母应用教学。

       “学以致用”,在教学中教师要让学生体会到学习字母的重要性,即搞清楚为什么要学习字母,有什么用等。

       可以让学生从日常生活中了解到字母的作用。向学生介绍一些常用的缩略语。如:W.C,CCTV、USA、KFC、等。也可以让学生自己去寻找一些字母的用法。如:衣服上的“S、L、M”的标记。数学课中的“m、cm、mm”等常用标记。这些内容既可以丰富学生的知识,又可以引起学生的学习兴趣,学习字母教学不再成为一件枯燥无味的事。

       总而言之,教师应该采用灵活多样的教学手段和行之有效的教学方法,找到适合学生的有效方法,调动学生的多种感官,让他们在乐中学,学中乐,快快乐乐地学好英语字母。

 

原文链接:http://www.fyeedu.net/Info/273379-1.htm

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017