注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

一位媒体人眼中的课改思维(转)  

2016-10-11 10:02:35|  分类: 课改策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:时维魁(山东省菏泽开发区佃户屯中学副校长)

 

本文来源于枫叶教育网(www.fyeedu.net)

 


 

       2016年9月23日下午,在第二届中国教育创新成果公益博览会的分论坛——“合学教育:育人目标引领下的学校协同变革”的会场上,我们又一次邂逅了《中国教师报》课堂周刊主编褚清源老师。在9月10号我校举行的秋季教育年会上我们有幸邀请到褚老师到校指导。两次交流中,褚老师对我们学校合学教育改革以来所做出的创新工作和取得的成绩特别赞赏。

       作为一名教育媒体人,褚老师戏称自己是“媒人”。这个“媒人”要向“两只鸟”学习,一是报喜鸟,一是啄木鸟。做好报喜鸟,就是发现教育教学改革中的好学校、好经验、好故事,然后传播给更多的人;做好啄木鸟,就是深入改革现场发现隐藏的问题,揭示出来。

       褚老师认为,佃户屯中学是一所有着绿色质量的学校。之所以说是绿色,就是看成绩的取得是可持续性的,是通过课堂改革来解放学生的学习力获取的分数,而非仅仅靠拼时间和海量练习而取得的。

       褚老师认为,在佃户屯中学,他发现了课改推进总的四种思维,而这恰恰是我们学校进步的节点。褚老师认为,任何学校要改革成功,一定是三分改革、七分管理。一味地指责课改是良知出了问题,而过度放大课改是脑子出了问题。

       佃户屯中学的课改体现了四种思维——

第一是痛点思维

       所谓痛点思维就是发现痛点,分析痛点,疗救痛点。佃户屯中学课改一开始就很清楚自己的痛点,也就是学校的问题所在:领导重视不够,学校自我定位比较低,生源基础差,学生习惯差,部分教师工作积极性不高,个别教师风言风语扯后腿开倒车等等。所以学校从痛点出发分析痛因,于是,选择通过课改寻求突破。所以借助合学教育的“目标、策略、评价”体系和各项策略我们走向正轨,我们实施高位文化引领,提高学校定位和思想境界;我们采取协商型管理机制,重点实施扁平化管理,减少中间环节,从决策到执行一步到位,提高办事效率;我们成立学术委员会和德育委员会,做到常规工作和创新工作齐头并进、双管齐下,专业的事情由专业老师做,领导做好协调和督导落实;我们重视优秀引领和团队合作,把二者有机融合。管理理顺了,一切自然水到渠成。

第二是建模思维

       他认为,合学教育无模式,但有建模思维。建模,就是让各项工作按照一定的流程和程序去做,有据可循,但建模而不唯模。任何工作都有相对固定的模式,而任何模式都不应该是一成不变的,所以我们重视课堂建模,管理建模,给我们的课堂改革以抓手,给我们的管理以路径。我们所有的建模都建立在领导思想高位引领、教师学科团队协商、各职能部门跟进实施的基础上。正是拥有建模思维,我们才会引进年会机制引领我们的开学,我们才会形成各学科特色的课堂建模,我们才会有教学教研和德育教研的项目化研究。我想,在此引导下我们还要继续引导老师对课堂建模深入修改完善、教研活动完善、作业管理完善、听评课完善等各方面建模。

第三是协同思维

       所谓协同思维,就是避免单打一,主张统筹合作,协同创新。任何学校的发展必定是内外因素综合作用的结果。我们必须学会协同外部的各种因素,使之成为学校发展的推动因素,而不是掣肘。所以,获得政府领导支持,家长进校园,正确进行舆论引导,这些都是必要的工作,而这更充分体现学校领导的智慧和能力。当然我们更注重内部协同,级部、处室、各职能团队相互协同,争取不让一个人掉队,争取较少的负能量影响,这更加考验学校老师的意志力和执行力。在协同思维的引领下,我们还有更多的工作要做。

第四是平台思维

       我们正处在一个个性化订制时代。每个人都是供给方也是需求方。这就意味着我们随时处在一个开放的平台之上,在这个平台上,每个人都可以展示自己,推销自己,每个人都可以根据自己的需求去购买自己的理想产品。所以,我们采用年会这种开放式的平台向所有老师开放,给老师们提供展示自己的机会,公平竞赛,为教师的成长搭建平台。在这个平台上无论职务年龄,没有行政命令,一切自主选择。让有创新有能力的人脱颖而出,让学习者认识差距、自我加压,迎头赶上。我想这就是平台思维所能够带来的巨变。在一定程度上来说,平台思维这种形式甚至比实质更具有意义。向名校学习,向经典致敬,我想我们还可以做得更好。

       褚老师说,佃户屯中学是个有故事的好学校。好学校就是要发现故事,总结故事,从故事中沉淀,在故事中成长。褚老师从我们卓越门的故事中看出了我们是个有故事的好学校,李学棒老师把“卓尔不群”改为“卓尔合群”,深刻的体现着学校文化的特质。褚老师将之称之为文化众筹。那就是这个学校的文化不是校长一个人的,而是所有老师和学生的;它不是一成不变的,而是动态生成的;它不是他在的,而是我在的文化。这就是一个有味道的好学校。

       褚老师认为,当今时代一个管理制胜的时代。一个学校要办好,它必须有一个好校长,必须带好一个好团队,必须在精神上是站立的,必须有强大的正能量的引导,必须凝聚人心,拉长合作的链条。合学教育能够推动我们从优秀走向卓越,推动我们知行合一、说做合一、教学做合一。能够持续推进与合学教育的合作,本身就是管理能力的体现。

       褚老师还当了一回啄木鸟,他提供给我们几个痛点思考:

       当学生从我们这个学校离开的时候,他带走的除了分数除了会考试,还应该有什么:合作精神?独立思考的能力?担当精神?

       合作到底是一种目的还是一种手段?最终,是否应该为个人独立学习能力的培养让位?

       褚老师的发言有理有据,铿锵有力,引人深思,语言经典洗练,极富智慧与幽默,在他深邃的目光里渗透着媒体人的敏锐和智慧,在他看似轻松的语言背后,我体会到了一位媒体人对教育的真正感知与热情。

       谢谢您,睿智而又才华横溢的褚老师。

 

 


原文链接:http://www.fyeedu.net/Info/273599-1.htm

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017