注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

学校变革路径探究:基于自我需求,实现自主发展(转)  

2016-10-21 10:15:46|  分类: 论道课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岳亚军(常州市勤业中学)

本文发表于《教师教育论坛》2015年第六期

 

 

 摘    要:当前,各地学校变革正在如火如荼地进行,实践过程中也探索出诸多不同的变革路径。江苏省常州市勤业中学基于自身实际情况进行探析,逐渐发展了具有自我特色的学校变革路径:提供满足学生发展需求的多元化课程,开展以学习为中心的展评学习法的实践研究,实行多元评价机制变革,旨在认识学生发展差异,遵循学生认知规律,促进每个学生更好发展。

 关键词:学校发展; 课程整合;展评学习;多元评价

 

 学校变革“是学校作为一种社会机构和教育组织,在受到外力(如社会转型)或和内力(如学校自主发展的强烈愿望)的推动下发生的组织形态、运行机制的更新与改造。”[1]从学校教育的特殊性和我国学校办学的现实情况出发,当前“应然”状态的学校变革理应具有渐进性和情境性的特征。由此,我国现阶段的学校变革应选择自主变革的路径,即致力于构建一种为了学校、在学校中和基于学校的变革思路。[2]江苏省常州市勤业中学结合自身实际情况,基于自我需求,以自我为导向,主张为学生创设各种有利的学习机会,以实现自主发展:为学生的学习提供多元化课程、创设良好的学习情境、建立多元化的评价机制。

 一、基于满足需求促进多元发展的课程整合

 我国新一轮基础教育课程改革之初,很多人把“跑道”作为课程的隐喻,把课程设置的科学性作为课改的首要追求。但在实践过程中我们发现,不管跑道设计得多么舒适、多么人性化,不管在跑道上帮助学生的教师有多么和善,也不管天气是多么适合,“跑道”隐喻的课程观都无法摆脱这样一个困境:教师会过于关注终点,忽视每一个独特的个体在奔跑时的心理状态和内部经验。“跑道”隐喻使一线教师对跑道的关注胜于了对奔跑着的人的关注。

 在新课改关注点由课程向人的发展转变之际,课程就不再是“线性”状态的跑道了,它应该是学校里发生的能够促进个体成长的因素所产生的综合影响的立体过程,即课程设置必须满足学生的需求并能促进学生的多元发展;教师的责任,就是尽可能地理解、构建、实施以及协商能够对学生产生正向影响的教育活动;学校的管理,必须针对学生的发展差异,针对特定的教学内容、特定的学生、特定的环境三者而创造出能够促进学生差异性发展的课程。在课程的开发和实践中积累丰富的知识、情感和理性,饱满教育者和受教育者的思想,实现师生生命成长的目标。

 基于这样的课程理念,学校在南京师范大学课程中心郝京华教授等指导下,围绕师生成长目标,对国家课程、地方课程和学校课程进行了有机的整合,经过12年淬炼,逐渐形成具有自身特点学校课程体系如下图:

课程模块

课程名称

人文素养

思想政治、语文、英语、历史、音乐、美术、做人要做这样的人、良好学习习惯培养、公民教育、生命教育、乡土历史、乡土地理、环境教育、古诗创作、英语交际、多元文化、书法、播音朗诵、京剧学唱、说“勤”、经典诵读、国学讲坛……

科学精神

数学、物理、化学、生物、地理、信息技术、酬勤园、STC课程、数字星球、头脑奥林匹克、定格动画、闪客E族、炫图show、机器人、指尖上的地球、光影传奇……

生活情趣

体育与健康、健康教育、舞狮、打腰鼓、毛线编织、剪刻纸、沙画、花卉折纸、创意美术、涂鸦艺术、学说常州话、学烧中国菜、视唱练耳、丝花霏雨、葫芦丝、健美操、花样跳绳……

 从系统论的角度来看,上述课程体系还需要得到进一步的完善,但它涵盖了科学与人文,传统与现代,知识与生活,技能与智慧等涉及人成长的多个侧面,在实施过程中,实现了必修与选修,集中与走班的有机统一,提升了教师的课程实施能力,促进了学生的多元成长。

 二、基于展评学习法实践的课堂转型

 我国新一轮基础教育课程改革要求中小学校的教学“由重知识的传授向重学生发展转变;由统一规格教育向差异性教育转变”。美国当代著名经济学家加尔布雷斯(john K Galbraith)认为,“未来一个人能否取得成功将不再取决于他已经知道多少,而是看他怎样才能学到更多,这便是知识劳动者的一个显著特征。”加涅在其《教学设计原理》一书中也指出:教育系统的功能之一就是促进有目的的学习,以便达成许多在没有教学的情况下可能需要更长时间才能达成的目标。从“重分等选拔”到“重促进学生学习”的转向成为当今教育的主流价值观,学生是否愿意学,会不会学,能不能学好,也已经成为教学研究的主体。

 为了改变传统课堂教学的弊端,落实“让每一个生命更精彩”的办学理念,学校从2009年开始开展了“展评学习法”的研究。在不断的学习和实践探索中,学校逐步明确“展评学习法”的内涵,并将其概念界定为:以学习为中心,在教师的有效组织下,一部分同学借助于一定的教学媒体向其他同学展示个人自学或合作学习的情况,从而引起生生、师生交互对话和评价的学习方法。在实践中逐渐形成了三段(前端学习,课堂展评,整理归类)五模块(自学、合作、展示、互补、整理)的基本教学框架和依教学之理、顺学生之性、举对话之行、启智慧之思的特点。努力实现在学生的学习效度与发展学习潜能之间,在基本知识的习得、基本技能的掌握和问题解决的能力之间,在知识系统的建构和创新思维的发展之间,在实现学科知识目标与获得学习体验之间寻求平衡与有机的统一,同时实现倾听能力、表达能力和合作交流能力的提高。

 以学习为中心的展评课堂,解构了新课改前以教师为中心和以学科知识体系为中心的课堂教学结构,也突破了新课改先行者们倡导的以学生为中心而忽视教师课堂教学作用的课堂教学模式。在建构以学生学习为中心的课堂教学结构中,我们要求教师兼顾学科内容、教师的作用和学生的学情,鼓励教师体现自己的教育理解和教学个性,充分展现教师对课堂动态生成的把握力和处理力。

 在展评学习的课堂教学实践中,从课堂教学的微观层面入手,要求一线教师把握好三个关键环节,即任务前置、课堂展评和课后迁移。

 (一)任务前置(前端学习)

 以目标导向和任务驱动为动力,这是学习的开端。学习任务单是前端学习的主要形式,主要包含以下几个环节:

 1. 教材分析与学情分析。这两项分析,体现着教师对课程标准和教学内容的准确把握力度,把教学的重点指向学科知识、基本技能和能力,也体现着教师对学生学习起点与学习目标之间“发展区”与障碍点的预设能力。

 2. 清晰可测量的学习目标描述。

 3. 相关的助学资料或注明需要寻找怎样的助学资料。

 4. 循序渐进的学习任务设计。

 5. 可检测反馈的形成性测试。

 6. 学习的收获感悟或提出新问题。

 (二)课堂展评

 课堂展评不是前端学习的简单重复,而是学科教学内容核心问题和学生在前端学习中出现的问题或质疑的问题,是前端学习的提高和深化。课堂展评最重要的就是学科内容的核心问题和学生学习中产生的问题,对学生而言,反映的是知识和技能掌握的情况和过程中出现的问题;对教师而言,最关键的考量不是知晓学生学习的结果,而是能明白“问题”的真相。一是明白问题的类型。问题有不同的类型,就学习过程来说,有知识型问题,有认知水平型问题,还有思维层次型问题,它要求教师准确定义不同问题类型在知识、认知和在思维维度上的属性,通过展评、点拨和引导,有目的地、持续地提高学生的学习能力和思维水平;二是问题的价值。是孤立型问题,还是集合型问题;是个别型问题,还是共同型问题。它要求教师在对问题做出正确的价值判断后采取相应的教学策略。

 在展评学习的课堂教学实践中,从单元整体的中观层面着眼,要求一线教师关注不同课程类型、不同单元主题以及单元整体与课时安排之间的逻辑关系。所谓中观层面的设计,通常是指对课程单元或主题模块的设计,其特点是需要教师对知识脉络和逻辑的关系的把握,对知识与技能、过程与方法以及情感态度与价值观目标的整体性思考,其优点在于能使教师获得掌控教学资源的较大自由度和优化教学方法的可能,其难点则是需要教师具有系统思维能力。展评学习的一般操作步骤是:

 1. 分析教材,分析学情,完成单元分析。

 2. 制定单元学习目标,确定单元教学的重点和难点,提炼单元或主题的核心问题。

 3. 分解课时学习目标,安排课时教学内容,明确各课时的教学任务。

 4. 完成单元或主题目标与问题的对应表,制定单元或主题问题的系统图。

 5. 设计达标检测与评价的方法。

 以学习为中心的展评课堂,一定要关注学习方式的多样性。教师要清楚地知道,没有任何一种学习方式可以解决不同学科、不同课型、不同学生之间的差异性问题。展评学习的方式灵活多样,是自我学习、合作学习等多样化学习方法的综合运用,要求教师有一定的学习理论基础和教学智慧。

 以学习为中心的展评课堂,是信息技术工具支持的课堂。教学难点不是指向学科知识和教学内容,而是指向学生学习中的问题,通过现代信息技术工具,让学生在课堂上直观地展示自己在学习中遇到的困难与疑点,在师生的共同交流与评价中学习问题解决的途径和方法,从而促进教学目标的有效达成。

 (三)课后迁移

 课后迁移训练有两个维度:第一是学习情境维度,主要包括相同情境的相似练习和不同情境的变式训练;第二是不同学科维度,主要包括理科学习的举一反三和文科学习的举三反一训练。以语文学科为例,教师在指导学生学习朱自清先生所写《春》之后,学生懂得了作者在所描绘的春花图中,作者通过树上、花下、遍地三个层次的主体图画构建,通过视觉、听觉、味觉角度的渲染、恰当修辞的运用、动静结合的描绘、虚实相间手法的运用的方法,让学生感受到春意盎然的图画美景之后,用毛泽东写的《沁园春?雪》的上阕作为迁移训练的材料,让学生自然感受到在写景描绘上的相同点,又感受到不同体裁在情感表达的不同点,从而达到语文学习能力提升的目的。

 三、基于多元评价的机制建构

 评价机制的变革会改变学校的发展形式,因此它需要改革者具备一定的创新勇气和胜人一筹的智慧。学校除了常规的文明班级和三好学生、学习积极分子评比以外,坚持“彰显闪光点,评价个性化,突出合作性”的原则,主要从四个方面改革评价方式,帮助学生体验成长快乐,促进学生自主发展,提升学生核心素养。

 第一是美德行为储蓄制。为充分体现德育的主体性,培养学生的自主管理能力,从而达到自我教育、自我完善的教育追求,学校成立了“美德投资银行”。美德投资银行设总行,行长和职员通过竞聘当选,每个班级设立分行,选举分行行长。美德银行只存美德不存金钱,挖掘和彰显出每位同学的美德闪光点,以存储美德行为的方式及时肯定同学们的点滴进步,记录同学们的成长过程。内容包括助人为乐、责任、勤奋、孝顺、自律、坚毅、勇气、拾金不昧、礼仪等。每周各班级分行将储蓄单交至总行,由总行负责积分,每周评选出“美德行为之星”,在升旗仪式上颁发证书,每月评选出“美德行为小富翁”,将他们的美德事迹进行宣讲,一学期评出“美德行为大富翁”,让同学们在活动中,不断地积蓄美德行为,体会到拥有美德行为的幸福。

 第二是选修学科积分制。即在每一个学期学校开设的20多门选修课程中,根据参与程度、具体表现、以及学业检测结果,以积分的形式进行过程性评价。

 第三是个性特长星级制。评价项目根据学生发展实际生成,申报名称照顾学生意愿设定。

 如有书法特长的学生可以申请“书法之星”,在经过同学间的互评和教师的论证后,学校颁发奖状给予表彰和鼓励。迄今为止学校评选了钢琴之星、演讲之星、美食之星、绘画之星、科技之星等200多个奖项,目标旨归就是通过认识学生发展差异,遵循学生认知规律,实现每个学生的发展。

 第四是团队合作求最制。学会合作是未来社会生存的法则之一,在各类社团组织活动中,基于合作的团队精神和成果,通过全校展示评价,师生、社区共同投票,评选出合作成果最佳、团队合作精神最优、团队声誉最好的合作团队,寻求合作共赢的发展团队精神。

 四、结论

 学校变革作为破旧立新、新旧转化的复杂过程,其发生发展并非直线,而是充满着不确定性,“好比一次有计划的旅程,和一伙叛变的水手在一只漏水的船上,驶进了没有海图的水域条路上,我们不仅需要变革的勇气,还需要变革的智慧,更需要不懈的努力。”[3]因此,立足于满足学生自我需求,以其内在的、实际的需求为导向,为学生提供符合自我需求的多元化课程,开展以学习为中心的展评学习法的实践研究,实行多元评价机制变革,能够深入认识学生发展的差异性特征,并通过遵循学生认知规律,可以有效促进每个学生更好的发展。

 

 

参考文献:

[1]杨小薇.全球化进程中的学校变革[M].上海:华东师范大学出版社,2004.

[2]吴平,刘国艳.试论学校变革的路径选择[J].当代教育科学,2010,(1):14-16.

[3][加拿大]迈克·富兰.变革的力量:透视教育改革[M].中央教科所,加拿大多伦多国际学院,译.北京:教育科学出版社,2003.

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017