注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】语文阅读教学整体感知误区及对策  

2016-10-24 10:51:47|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前语文整体阅读教学思想以被广大教师接受,可谓蔚然成风,因为只有从整体上把握作品的情感,主旨,观点,才能准确的析词辨句,理解作品内容,揣摩写作技法,但我们认识到,在整体感知的操作上不少教师还存在着一些认识上的和行为上的误区,有必要予以矫正,笔者结合课堂实际,谈谈对策。

语文阅读教学整体感知误区及对策 - 教育星空 - 教育星空

        误区之一:整体感知就是总览课文全貌,宜速战决

        我们在课堂上,经常看到教师安排复述课文内容,这是总揽全文的有效手段之一,但容易走进急于求成,节奏失当的误区。教师希望在短时间内完成一个个教学环节,以争取有限的课堂时间,这可以理解,但实践告诉我们,合理的速度来自于主观意图和客观条件的有机结合。学生没有足够的时间诵读,揣摩,体味,纵然教师如何引导,学生仍无所动,学生成了台下的观众,学生主体地位无从体现。那么如何改变这种状况呢?笔者认为关键是要树立“整体感知-----局部阅读-----整体深化”的观念,不要把整体感知孤立起来,而要把前三者有机结合起来,才能更好的落实整体感知内容。如何操作呢?第一步,整体感知。可根据不同的课文特点,向学生提出不相同的感知要求,常用方法有(1)读,它适合于那些语言较美的文章,(2)理清作者思路,列出结构提纲,(3)概括文章主旨,如童话,寓言都可通过概括文章主旨来整体感知,(4)复述课文,以达到对文章的内容进行整体把握,(5)寻找段落中心句,把握整个段落的内容,(6)寻找文章画龙点睛的议论或抒情的文字。第二步,局部阅读。可采取以下策略:(1)选取课文精彩段落进行精读,(2)选取课文的难点段落进行精读。(3)局部精读与略读相结合,(4)举一反三的精读,(5)抓住课文中意义深刻的关键语句局部阅读。第三步,整体深化。实际上是再感悟,再认识,是由感性到理性的飞跃。可采取的形式有概括课文的中心思想,掌握文章的思想内容;品味课文典型的艺术特点加深对作品艺术特色的整体认识。如在教学朱自清的《背影》这篇课文时整体感知可提出课文为什么先交代家庭背景?这和文章的主题有什么关系?再选取文章精彩的片段,如望父买橘进行集中阅读,研讨。最后在学生感悟到文章主题后,我们可以继续提出新问题,为什么略写在南京的逗留,却不厌其繁的交代父亲对茶房的叮嘱。从而突出那深深的父爱。这样学生对课文的整体理解就达到了一个新的高度。“整体感悟-----局部阅读----整体深化”是互相联系,互相促进,相得益彰的辨证统一关系,通过整体感知,局部阅读目标才更明晰;有了深入局部阅读的基础,整体感悟才能更深刻,更完整。

        误区之二:整体感知是个体阅读活动,可放手自读

        在教学中,我们教师常常放手学生自读,不作指导,不提要求,有没有检查,没有反馈,这又走入了整体感悟的另一误区,怎么解决这个问题呢?我认为要抓住三个问题牢牢不放,即文章写了什么,怎样写的,这样写为了什么。第一步,初读总揽,解决“写什么”的问题,浏览全文,抢占制高点,获得初步感知。第二步,拓展辐射,着重解决“怎样写”的问题,围绕初步感知,理清文章思路,揣摩文章关键;第三步,研读消化,着重解决“这样写为什么”的问题,回归整体,对初步感知再进行反刍,并结合阅读所得,领悟写作意图,接近作者旨趣。例如在教学《爸爸的花儿落了》时,可提出三个问题(1)爸爸是个怎样的人,(2)“花”在全文中起着怎样的作用,(3)文章表达了作者怎样的感情。学生围绕以上三个问题展开活动,做到有的放矢,教师要及时进行引导,排疑解难。这样学生学有目标,读有方法,才能逐步形成整体感知的能力,渐进“自能读书”的境界。

        误区之三:整体感知只要宏观把握,不必微观分析

        有的教师认为整体感知只要认真阅读原文一到两遍,对课文内容有一个概括的了解,头脑中有个整体的框架就算达到了目的,接着便可以进入下一阶段,这是误区之三。我们知道只有仔细思考,推敲,咀嚼,才能体会作者的匠心,真正感知课文精要,而这显然离不开对课文的微观分析,解决这一问题的关键是在教学中要做到“整体反复,多角理解”。我们在阅读品析的每一步中,课文都可能以“全文”的面貌进入学生的眼底,我们要从不同的角度,不同的层面由浅入深的多次组织阅读,反复品析教学内容。例如在教学《斑羚飞渡》中,我们可以从“粗”的角度引导学生反复地整体理解课文:(1)让我们一起来认识课文,引导学生进入课文,说一说,议一议,谈对课文的的感受与看法,(2)让我们一起来概括情节,让学生再进入课文,读课文,看事件,理情节,作概括并进行充分的课堂交流活动,(3)让我们一起来探究“飞渡”,以“飞渡”二字为线索,弄清楚课文里面飞渡的原因,详写飞渡,略写飞渡,补写飞渡,烘托飞渡的情节脉络,(4)让我们一起来评说作品,激发学生的评说的热情,谈谈文章表现的人性残忍的一面,还是羚羊们英勇自救的一面。也可以从线条比较“细”的角度引导学生反复地整体理解课文:(1)说说课文中的镰刀头羊,(2)品一品课文中的羊的叫声,(3)想一想羊儿所说的话语,(4)划一划课文中的描写语句,(5)探一探课文中的表现手法,(6)论一论课文中的那道彩虹,(7)找一找课文中的细节描写,(8)欣赏课文中的语言表现力……以上每一条线条,都有全文的力量。如果我们各取以上两到三个角度组织学生品析欣赏,就是运用了“整体反复,多角理解”的手法,我们在教学中应该层层深入的引导学生反复的整体理解课文,我们可以设计一个教学方案,第一步,以“飞渡”为话题,结合课文内容说一段话,要求多次出现“飞渡”一词。第二步,教师有重点有逻辑有联系地选择课文的精彩片段并指导学生朗读。第三步,切入到课文描写“飞渡”的部分并组织话题讨论:这一部分是怎样从各个侧面来表现震撼人心的“斑羚飞渡”的?第四步,转换话题,集中教学视点,欣赏课文中的“镰刀头羊”。“整体反复,多角理解”适用于长篇课文的教学,更适用于精致的短篇,让我们于反复的阅读品析中理解传达课文的丰富内蕴。

(来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6812b5950102vegy.html

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017