注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

高效课堂需要关注的10个细节(转)  

2017-01-11 09:40:11|  分类: 论道课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□ 本报记者 褚清源

转自《中国教师报》2016年12月21日  

       12月18日,在2016全国中小学高效课堂成果展示会闭幕式上,本报正式发布了高效课堂需要关注的10个细节。通过这10个细节,让我们共同循着“学生立场”,发现课堂改革的风向标。需要提示的是,10个细节是对过去高效课堂实践中过度行为和不及行为的纠偏和辩证性审视,适用于进入课改深水区的学校和教师。

从固定小组到动态小组

 小组学习不等于合作学习,有时候,小组成员围坐在一起,却未必有真正的合作和协同。小组凝聚组员的最大公约数是团队的共同需求。从固定小组到动态小组意味着审美疲劳的打破,意味着小组因需要而建,意味着小组成为一个“自组织”。

从共识到我见

 合作讨论不仅仅是为了达成共识,还有一个更重要的目的,就是聚集不同意见。当小组中的每一个学生都可以发表“一己之见”,才更有利于促进深度学习。小组讨论从达成共识到发现不同,听到不同的声音,标志着真正讨论的发生,否则,就意味着灌输与接受。

从展示到分享

 展示是一种重要的学习方式,但是,展示往往是已知的内容。从展示走向分享,意味着分享问题,分享思考,分享想法,而非展示答案。分享注重的是生成的内容,表达的是动态思考的内容,是真实学习的体现。

从关注表达到关注倾听

 也许我们太过重视学生的表达了,以至于学生为了表达自己的观点习惯于抢着举手。如果学生只关注自己要表达什么,而忘记了倾听,则会掩盖真实的学习。倾听是一种美德,也是一种重要的学习方式。说之前重要的是听。只有听清楚别人说了什么,才能发生学习的交互。

从学会说到学会问

 当课堂完成了学生“说的解放”之后,如何唤醒学生的问题意识,如何让学生从学会说到学会问,这是一个重要命题。因为课堂是从问题开始,到产生新问题结束的;因为课堂上,提出问题比解决问题更重要。

从关注学生会的到关注学生不会的

 好的课堂不仅仅是学生可以说出自己懂的,说出正确的,还可以大胆地说出自己不会的和错误的。课堂是发现问题、解决问题的地方,而非仅仅展示正确的地方。从说出会的到说出不会的,意味着教学理念的跃升。

从关注群学到关注独学

 新课堂是以群学为典型特征的,但群学只是手段,目的是为了更好地促进独学 。学习是从独学开始,经历群学、展示,再到独学结束的。独学可以产生合作的需要,独学可以深化合作的结果,独学才是整个学习链条中的重要部分。

从单一性学习到混合式学习

 新课堂不仅仅是从教师讲走向学生学,不仅仅是从被动听走向合作学。新课堂需要从同步学习走向异步学习,从统一性学习走向个性化学习,从单一性学习走向混合式学习,进而实现多种教和学方式的跨界、融合。

从竞争性的合作到探究性的协同

 当学生合作学习时过度在意与其他小组的PK,我们就要思考,这种基于竞争性的合作是否会遮蔽真实学习。从竞争性的合作到探究性的协同,不仅是一种纠偏,更是一种深化。

从传统的听评课制度到学情观察员制度

 新课堂不只关注教,更关注学生的学。那么,在课堂上如何才能发现真实的学情,发现具体的学情呢?观课时,可以在每个小组安排一名教师作为学情观察员,原生态记录小组里发生了什么。这一学情观察员制度更有利于帮助教师优化教学。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017