注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】高效课堂五步导学教学模式解读  

2017-01-12 10:20:37|  分类: 课改操作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 经过一个学期的实践,我们初步总结出具有教育特色的高效课堂五步导学教学模式,这是我们持续开展“教研赛考评”工程、“学、创、提”活动和高效课堂创建活动以来结出的第一枚教学教研硕果,她更是全体中小学教师五年课改的辛苦结晶。下面我从其基本思想、基本教学流程、基本特点、注意问题、重要意义等五个方面加以说明:

 一、基本思想

 高效课堂五步导学教学模式以高效课堂的教学理念为基础,以学生为中心,以学生的发展为中心,以让学习真正发生在学生的身上为目的,关注学生的学习状态和生命状态,注重学生的自学,对学和群学,以导促学,促进学生主动的学习,从而学会学习,学会探索,实现让所有学生都能享受到学习的快乐和成功,都能学得好,都能为今后的人生发展做奠基。

 二、基本教学流程

 (一)目标导学

 教师有效、简洁导入新课,准确展示学习目标,导引学生明确本节课所学内容的具体目标,从而指导学生结合自我学情,预先考虑自我达标程度和方法,学得有的放矢。

 (二)自主学习:

 学生根据《五步导学教学模式导学案》上的自学目标和提纲,参考自学方法指导,围绕导学案自学教材,或利用参考书、工具书、学习资料来获得新的知识,重点自学这堂课的重点和难点内容,不必求全。

 (三)问题探究

 学生自主学习了十几分钟后,在充分自学的基础上,进行小组内对学或群学,交流自学成果,梳理章节内容知识链,合作探究自学疑难点。

 (四)反馈提升

 以小组为单位展示自学成果,小组间互动评价,全班交流解决小组疑难问题,教师察言观色,适时加以指导、辅导和追问诱导,对教学重难点进行精讲巧拨,以求得问题的解决和认识的深入,提升学生解决问题的能力。

 (五)达标应用

 达标应用是学生运用所学知识解决实际问题、检测达标的过程,达标应用中的问题设计要具有一定的层次性、针对性,学习成绩好的学生有能力提升题,中等的学生有中等的目标,差一点的学生有基本训练题,从而使达标应用习题须面向全体,为不同层次的学生创设善于发现问题、完善自我、展示才能的机会,测学时间每一节课不得少于10分钟,要求学生独立完成,当堂完成、力争人人达标。

 三、基本特点

 1、关注学习目标的清晰化。

 制定学习目标的目的是使学生明确要学什么。目标不仅要具体,要充分利用教材的单元(课组)目标要求、章节(课例)预习提示和课后的思考和练习要求来确定,而且要重点突出,明确学习重点,但不要面面俱到,避重就轻。目标的表述要以学生为主体,要让学生读得明白,弄得清楚本节课到底要完成什么学习任务。

 2、促进学生学习的主动化。

 高效课堂五步导学教学模式将学习的重点前移,规定了自主学习的内容、方法和要求,在很大程度上满足了学生的好奇心和求知欲,课上学习采用的问题式教学、探究式学习,大大激发了学生求疑解困的欲望,学习的兴趣和积极性得到了充分的调动,主动参与成了学生的一大特征。

 3、强调教学过程的动态化。课堂教学是师生不断合、分的动态过程。教师不能去抢学生的活,要善于把皮球踢给学生,教师要在课堂实施主动撤离和适时登场,做好主持人,注重问题生成,根据课堂学情不断调整课堂。

 4、保证师生互动的有效化。

 五步导学中教师要有效落实教师的导,保证师生互动的有效化。

 1)指导学生的自学。要善于结合具体自学内容,对学生进行自学方法的指导,提高学生的自学能力和自学效果。

 2)指导学生的交流。积极引导学生有组织地开展合作交流活动,争取能在小组内解决的问题在小组内解决,并形成共同的学习成果和共性的问题。

 3)诱导学生的质疑。对学生学习中的共性的问题或疑难问题,要善于在解决的方法上给予诱导,引导学生学会思考,形成良好的思考习惯。

 4)引导学生的小结。要善于通过对学生学习小结活动的引导,形成完整的知识体系和科学的学习方法,完善学生的学习活动。

 5)辅导个别学生。在学生学习的各个阶段,要加强对特殊学生的指导和帮助,使他们在学习态度、方法及知识技能等方面达到应有的要求。

 5、关注学情反馈的及时化。教师要做好课堂的观察者,随时关注学生,及时把握学情,学情反馈做到心中有数。

 6、把握知识点拨的关键化。

 把握“三讲”“三不讲”原则。三讲:易错、易漏的知识讲;重难点讲;有扩展性内容的知识讲。三不讲:学生会的知识不讲;通过自学能学会的知识不讲;讲了学生也不会的知识不讲。

 7、强调课堂教学的生活化。教学内容要紧密联系现实生活,课堂教学要创设生活情境,再现还原生活实际。

 8、关注教学内容的结构化。

 9、把握教学策略的综合化。

 10、重视教学评价的多元化。

  “五步导学”模式下的课堂教学,还必须对现有的课堂教学评价标准进行改革。传统的终结性评价因为更多的是鉴别学生的学习结果,为后续的学习提供预测,所以不能反映出该同学在某一时期内的学习状况,由此得出的结论也会影响学生对自己学习状况产生的错误认识。我们要注重课堂教学中的即时评价与分层评价,例如,课堂提问尽可能适应不同层次学生的学习情况,对学生的回答也根据学生的基础能力予以准确评价,看到学生的成长;课堂教学中适当运用评价关注学生的学习兴趣、自信心是否进一步提高,与他人合作交流的愿望和求知欲是否增强,是否逐步形成各种良好的习惯和科学的价值观;教师教学是否发扬民主,教得是否轻松,师生间的关系是否更加融洽等等。

 四、实施五步导学课堂教学模式应注意的问题有哪些?

 1、要彻底转变陈旧的教育观念和思维定势,树立新的教育教学理念。教师要树立“以学生为本”的教育主体观,改变原有角色,变权威性的知识拥有者为学生情感的反映者、学习知识的咨询者和合作者。因此教师要变讲为导,努力将“导”定位于调动学生主动学习上。教师要根据教学目的和学生在自学、质疑、议论过程中所提出的问题进行点拨开窍,引导学生思考,理解消化知识。

 2、学习过程中,教师要结合五步导学进行因时施教、因材施教,特别关注优生和学习困难生。

 ①在低年级或模式试行初期,由于学生的自学能力较差,没有形成自学的习惯和掌握自学的方法,教师可拿出一定的课堂时间带着学生探讨学案中自学环节的问题,探讨他们研读教材的方法。当学生具备了一定的自学能力之后,再借助“导学案”指导学生自学教材。

 ②在布置学生预习时,在要求大多数按学案完成自学任务的同时,要加强对学习态度、知识、能力等方面较弱的学生的帮扶和指导.

 ③在小组合作学习中,让优秀学生在出色地完成本身学习任务的前提下,做教师的小助手,辅导学习有困难的同伴。让优秀学生变得更加优秀,让差生在一个互帮互助、奋发向上的合作小组或班集体中,与其他同学同步学习。

 ④在提问讨论过程中,应着重关注有待激励的学生,把导学问题中简单的重复提问的问题留给他们,迫使他们调动感觉器官与思维器官,变依赖观望为积极投人。把有一定难度的问题提问中上生,使各层次的学生人人参与,通过肯定、表扬、鼓励,让学生体会到学习的愉快或成就感,体验成功的喜悦,认为学习是“乐事”而非“苦事”,更加激发学习兴趣与学习热情,产生源源不断的学习动力。

 ⑤要及时对学生完成学案的情况进行及时检查辅导,对不同的学生进行个别辅导,帮助每位学生都能按自己的实际情况和学案要求完成学案任务,力争堂堂清。

 3、要加强合作学习组织建设。学习活动能否顺利开展,与学生所处的学习组织是否坚强有力有很大的关系。要加强合作学习组织建设,首先要抓好学习小组长的培养.尽快让他们能胜任主持小组学习的重任。其次,要求每人要明确在本组中的角色定位,主动承担各自的学习责任和义务。

 4、要注意利用情感保障学路。学生的学习,特别是自学,是一件需要付出意志努力的事情。让学生把学习任务当作一件令人愉快的礼物来接收,就需要对学生实施情感教学。在课堂教学中,教师要适时鼓励,多创造成功机会,有意识让孩子多一点体验成功的快乐,让学生始终拥有良好的自我感觉,保护他们的自尊心和自信心,让他们一起去体验获得新知后的喜悦,获得主动学习的动力,不断强化他们探寻、研究的兴趣和意识,引导每个学生真正成为学习的主体。

 5、注意循序渐进地培养学生良好的学习习惯和自学能力。影响学生学习成绩的最重要因素是学生会不会学,是不是具有一定的学习能力。学生自学能力不是一朝一夕就能形成,它是一个由低到高、由弱到强、由慢到快的过程。在这个过程中,教师要克服急于求成的急躁情绪,也要克服消极等待的思想,特别要克服不敢放手的保守思想。培养学生的自学能力,不能采取慢慢来的做法,而要在一开始就舍得花时间、花力气对学生严格要求,进行培养和训练。要引导学生开展自学训练,且要坚持一段时间,不能时导时停。值得注意的是,要培养学生会学的能力,也不能长期依赖于学案指导。指导是为了不指导,最终要让学生丢掉学案这根拐杖,走上自学的道路。

 6、教师要不断提高素质,才能胜任“导师”的角色。在教学中,放手让学生进行探究学习,教师的引导是非常重要的。教师要“导”得主动,必须要导在学生主动学习上。而要做到这一点,教师必须能够真正做到想学生所想,想学生所疑,想学生所难,想学生所错,想学生所会,想学生所乐。要具备这种主动导学的本领,教师需要不断加强自身修养。

 五、重大意义

 多年来,教师习惯了“我讲你听”的教学模式,课堂教学中的信息传递是单一的、一元的,学生没有真正参与到课堂教学中,在课堂上学生只是机械听、记,是消极的、被动的适应者。心理学研究告诉我们,唯有当学生能自由参与创新,自主实现知识的个人意义时,身心方才处于最佳状态,思维方能被激活。因此以学生为主体,就要在学习过程中让学生成为认识的主体,让学生成为思维活动的主体。

 ①“五步导学”就是让学生先自学,然后通过学生的讨论、探索,使他们亲身参与课堂教学,真正确立学生在课堂上的主体地位,给学生提供学习的条件和机会,唤起学生的主体意识,发挥学生的主观能动性。

 ②“五步导学”把以学生为本的理念具体化,可操作性强,并真正有利于教师树立起以学生为本的新理念。

 这种教学模式一改过去教师单纯讲,学生被动听的“满堂灌”教学模式,充分体现了教师的主导作用和学生的主体地位,并和谐统一,发挥最大效益。在这种模式中,学生根据教师设计的学案,认真阅读教材,了解教材内容,然后,根据学案要求完成相关内容,学生可提出自己的观点或见解,师生共同研究学习。这种教学模式一方面满足了学生思维发展的需要,另一方面又能满足学生自我意识的发展的需要,对学生的自我发展和自我评价的体现有十分积极的作用。而教师则不仅仅是知识的传授者,更重要的是培养了学生的自学能力、自学习惯,教会他们怎样学习、怎样思考,提高了学生分析问题、解决问题的能力。

 以上内容就是关于我对我县初步探索出的高效课堂五步导学教学模式的粗浅解读。当然,她还处在起步阶段,可能还存在某些不足,还需要我们在实践中不断改进和完善。因而需要说明的是,模式是灵活的框架,我们的五步导学教学模式允许有变式,主张各学科教师在五步导学的基本框架下根据具体教情和学情创新出一些“自选动作”,从而进一步促进课堂教学的生动高效,促进教学质量的整体提升。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017