注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】在课堂上同时培优补差是否可能?  

2017-01-12 10:46:20|  分类: 论道课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    教师的教育教学工作离不开培优与补差。然而,如果教师上课偏重于培优,那么教学时就会不自觉地增加内容的广度和深度,进而增加难度,结果会造成潜能生无法消化的现象;如果教师注重基础,强调“双基”,那么教学就会呈现浅显状态,又会造成优生吃不饱甚至不愿吃的现象。那么,教师在课堂同时培优补差是否可能?

《安塞腰鼓》教学设计 - 教育星空 - 教育星空

谁说鱼和熊掌不能兼得

    许多教师认为,在课堂不可能既培优又补差。所以,把授课的内容定位在中等水平的学生,这种方法最有利于班级总成绩的提高,同时让教师在学校考核中处于有利地位。这种方法不会让潜能生彻底放弃希望,也不会让优生觉得课堂简单无味。可这样的课堂对于培优补差用处不大。潜能生仍旧是潜能生,优生有可能变成中等生。

    鱼和熊掌真的不能兼得吗?也不是。学生是课堂的主体,无论教师把授课层次定位于潜能生、中等生还是优生,其实课堂主体就不再是学生了。只有教师真正把学生当成课堂的主体,才能实现课堂的培优补差。教师应把时间尽可能地留给学生,让潜能生和优生根据自身情况自主学习。让学生进行小组讨论,让优生教潜能生,优生因为“教”而变得更优,潜能生因为被“教”而有所进步。让学生进行小组合作学习,让优生、中等生、潜能生根据能力大小在小组合作中进行不同的分工。

    课堂同时培优补差的方式还有许多,只要教师有同时培优补差的意识,就能创造出更多的方法,将鱼和熊掌兼而得之。

    (山东省威海市第三中学 吴宾)

同时培优补差是伪命题

    在课堂同时完成培优补差,是一个伪命题,甚至是一个错误命题,因为违背了教育规律和学生成长规律。毕竟,学习对于任何一个人来讲,有先天和后天因素,有的学生接受能力强,有的学生接受能力弱;有的学生喜欢学习,有的学生厌烦学习。因此,在完全不同的教育对象面前,想在课堂同时完成培优补差,无异于异想天开。如果这个命题成立,教育和学习一定处于“静止”状态。

    如果教育能够同时在课堂完成培优补差,教育行政部门就不会为教师课外补课专门下发文件,作出明确规定和限制,许多校外辅导机构就没有了生存空间,许多父母也就不用担心孩子成绩不好而请家庭教师或送到校外辅导机构。为什么会存在这些现象?肯定不是教师在课堂没有认真教,相反,教师希望每一个学生都能够听懂,都优秀。

    (四川省绵阳东辰国际学校 玄弋)

课堂同时培优补差何以可能

    中小学生培优补差靠课外加班加点“开小灶”“吃偏食”,是一种舍本逐末的做法,因为培优补差的主阵地在课堂。

    课堂培优补差的教学原则是因材施教。尊重学生个体差异,不搞“一刀切”,从每个学生的“最近发展区”出发。因材施教的最有效方式是分层教学:学习目标分层、学习内容分层、学习方式分层、练习检测分层、评价激励分层,确保“优等生吃得饱,中等生吃得好,潜能生吃得了”。

    课堂培优补差的教学策略是“抓两头促中间”。一方面,要关注培优,通过栽培优生“专家团”、优生一日一题轮流讲、优生“五点”研究会(常考点、重难点、易混点、易错点、盲点)、优生集智攻关等方式,帮助优生从优秀走向卓越;另一方面,要落实补差,从小组对学、群学对潜能生进行有效帮扶,到教师适时介入对潜能生助学,从多给潜能生提供展示机会,到多对潜能生赏识激励……切实从最后一名抓起,不让一个学生掉队。

  课堂培优补差的教学重心是教给学生科学的学习方法,使用先进的学习工具。教无定法,教有优法,贵在得法,难在创法。任何一名学生,如果掌握或探索出一套适合自己的学习方法,就会如虎添翼、事半功倍。同样,先进的学习工具也是生产力,问题漂流本、思维导图、纠错作业、课堂病例卡等学习工具的研发与使用,必将助推课堂培优补差的开展。

    (来源:中国教师报 20161015

左手培优右手补差

 培优与补差貌似不可同时兼得,但在我们友善用脑的课改实践中却能呈现两手都抓、两手都硬的格局。我们的策略主要是:

 采用小组合作学习方式促进学生在群体中互相学习、互相提高。我在学情调查的基础上将学生分成小组,大家在小组中互相帮助形成一个共同的学习体。在这个学习共同体中,个人发挥自己的特长,互相学习,互相帮助,共同提高。这样在同伴和群体效应下,培优和补差能够同时进行。

 用思维导图展示收获彰显个性。在友善用脑的理念下,教师引导学生用思维导图方式对自己所学过的知识进行归纳和总结,这本身既是巩固又是提高。由于每个个体在学习中的收获不等,每个人对自己获得知识的总结概括也不一样。这时,教师让学生在小组进行思维导图交流,这种交流就是吸收和融合的过程。在此基础上,让每个人修改自己的思维导图。修改的过程就是培优补差的内化过程,学生会在这个过程中得到互相滋养和提高。

    (江苏省南京市江宁区土桥小学 戎庆华)

培优补差如何兼得

 能够把知识传授给学生的教师是称职的,能教出出类拔萃学生的教师是自豪的,能让潜能者也稳稳跟上学习的步伐,不困倦、不逃避的教师是伟大的。

 我把全班分成8个组,每个小组的一号是尖子生,坐在教室右边的统一为潜能生。课堂测试时,我会根据不同情况分等级。对于潜能生来说,分等级测试既避免了“一刀切”的不公平,也大大激发了他们的学习动力。尖子生已经不满足于个人的成绩,把小组带动起来会带给他们更多的满足感。我就是抓住了这两类学生的不同心理,不动声色地做实了培优补差。

 当然,只有检测、作业分层是远远不够的,教师备课、授课都应该有分层意识。此外,我注重尖子生的综合素质培养,例如找出学得快、学得好的学生当小老师,这不仅锻炼了台上的学生,也激发了其他学生的学习兴趣,连潜能生也跃跃欲试。

    (山东省威海市高新区后峰西小学 于庚灼)

培优补差可以同时实现

 在课堂上同时完成培优补差是可以实现的。

 “优”和“差”在这里应指的是学生的学科知识和能力的“优”和“差”。分析学生为什么会有“优”和“差“的区别,大致有这些原因:学习基础、智力类型、学习习惯、学习动机、学习目的、学习方法、家庭关注等。种种造成学生差异的因素,都是可以调整、改变的。

 培优补差必须因生而异,有的放矢。教师要充分了解学生的情况,明晰学生“优”在哪里,“差”又在哪里,为每个学生“差”的方面制定一个“补”的策略。当然,要尽量在课堂进行“补差”,并且也能够在课堂完成。对优秀的学生,在课堂也要有合理关注,让他们有充分的成长、发展空间。

 从学生的学习状态看,班级的学生是分层的。教学时,根据学生的不同层次布置学习要求,实现培优补差任务。例如在学习“乐”字时,要求一般的学生会写,知道“乐”的读音、字义,会组词即可。鼓励有能力、有兴趣的学生,了解“乐”字字形的变迁,并能讲述。

(来源:中国教师报 20161012)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017